中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
多角度创新 激发政协新活力
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2016/12/26 10:14:32  

 ——市政协2016年工作系列报道之创新机制篇

 “智者不袭常” ,创新,是一项事业发展的不竭动力。今年以来,市政协按照政协章程和各级党委关于进一步加强人民政协工作的决定精神,紧密结合新形势下政协工作的新规律、新特点、新要求,不断探索履行职能的新方法、新途径、新机制,有效丰富、创新和提升了实践领域和工作层面。

 协商民主取得新成效。为充分发挥政协组织的民主监督职能,突出政协组织的协商性,今年,市政协首次选择《关于禁止中小学教师有偿补课的建议》和《关于加强村级公路占道经营问题管理的建议》这两件提案作为提案办理协商内容,精心准备和筹划提案办理协商会议,营造了良好的社会氛围,增强了提案工作质量,提升了提案工作水平。在市政协的精心谋划下,建立并实施了“双月协商会”制度,全年共开展了6项专题协商主题实践活动,形成协商意见建议30多项,并分别以不同形式报送市委、市政府,为市委、市政府科学决策、民主决策提供了民意基础和智力支持。

 定向监督展现新作为。今年以来,市政协坚持在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督的履职原则开展定向监督,先后组织科教文法委和部分委员,对市法院的执行工作、市检察院“检察开放日”主题活动、市公安局的消防工作开展现场视察,并就全市的和谐平安社会建设提出了有针对性的意见和建议。建议市检察院扩大“检察开放日”的公开面,将“开放日”作为警示教育的窗口,发挥树立榜样和预防犯罪的作用;建议市法院与相关部门协调配合、形成合力破解执行难问题,通过新闻媒体曝光,对被执行者施压;建议市公安局创新技术手段、提升自身素质、加强宣传力度。在这些监督活动开展的同时,市政协还及时调整了政协民主监督员,完善了民主监督员管理办法,加大了对20个部门、单位开展定向监督的工作力度,开展了各种形式的民主监督活动共40多次,提出意见建议150多条。

 文化传播呈现新活力。一直以来,市委、市政府十分注重以文化打造城市张力,提升城市品位, 市政协也十分关注文化产业和文化事业发展,开展书画活动更是市政协的传统, 今年5月,市政协书画院正式挂牌成立,团结我市文学艺术界人士“以画传情、以艺会友”,既有利于创作出更多更好的作品,弘扬和传播传统文化,更为“绿色、共享、文明”新东港建设增辉添彩。在此基础上,市政协组织开展了观鸟节大型书画笔会、送书画走进温泉小镇和示范农场、马家店镇葫芦园采风、慈善助学书画义拍、妈祖诞辰祭典、庆祝建党95周年书画展、纪念长征胜利80周年大型主题诗歌演诵会等活动12次,受到广大人民群众的普遍赞誉和好评,在取得良好社会效果的同时, 为先进文化的传播和弘扬发挥了积极作用,更把我市的书画艺术推到新的高度。《丹东日报》《鸭绿江晚报》《东港通讯》分别在显著位置对我市纪念长征胜利80周年大型主题诗歌演诵会活动作了报道,这一系列活动的开展,为促进经济、社会、文化等各领域的交流协作起到了桥梁纽带作用。 ( 尚宵仪)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错