中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
孙文博召开2016年重点工作对接会议
来源或作者:政府办  发布日期:2016/2/5 15:44:01  

1月29日,副市长孙文博召开2016年重点工作对接会议。市环保局、民政局、外经贸局、招商局、人力资源和社会保障局负责人在会上作2016年重点工作情况汇报。

市环保局在2016年将按照“五位一体”总布局和“四个全面”战略部署的要求,推进生态文明建设。其中与各个乡镇、街道相关的重点工作主要有四点:一是加强项目审批服务,要根据建设项目具体情况,突出重点,按步骤、有计划开展工作。将按照上级要求和法律规定,充分利用政府网站,将行政审批在网站上公告公示,进一步拓宽广大群众的知情、参与渠道。加快违法违规建设项目清理工作,在2016年7月完成国务院确定的建设项目清理整顿任务。二是确定“十三五”污染物总量减排重点项目,制定减排计划,分解任务,落实责任,确保按期保质保量完成减排任务。加强污染源监督管理,实现污染治理装置运行率达到95%,处理达标率达到90%。三是对水源地实施重点监控,继续加强对铁甲饮用水源地及周边保护区域内的污染监管,联合相关部门和乡镇,在水源保护区内严查一切生态破坏和违法行为。四是将《生态市建设规划》报市人大批准实施,正式启动生态市建设工作,这是一项长期的系统工程,需要全市城乡统筹协调,共同努力。

市民政局将在关爱老人健康、敬老院的修缮、救灾等方面继续开展工作。根据省编办、省财政厅、省老龄办联合下发的《关于进一步落实<省人大常委会关于进一步促进全省老龄事业发展的决议>的通知》,做好老龄工作机构建设和老龄事业经费调整两项工作。为此,各乡镇、街道、农场党委和政府要参照市老龄委组织机构的设置,调整完善乡镇级老龄工作委员会。

市外经贸局在2016年要组织企业参加国内外知名展会,全方位开拓国际市场,参加加拿大蒙特利尔国际食品展,青岛第21届中国国际渔业博览会等。在加大出口基地建设方面,争取上级拨付的政策资金尽早到位,将三个公共服务平台尽快建立运行起来,充分发挥我市省级水产品出口基地、国家级水产品出口基地和外贸公共服务平台的作用和名片效应,扩大出口规模。引导企业“走出去”,拓展对外投资规模。今年重点推进两个项目:一是辽宁润增远洋渔业有限公司与俄罗斯列宁渔业社合作在俄罗斯设立润增远东远洋渔业有限公司,总投资1亿美元。二是东港市升太房地产开发有限公司在马达加斯加共和国投资兴建“马国远洋海产综合产业园”项目,投资额1.5亿美元。

市招商局全年计划完成招商引资指标40亿元,争取签约落地项目35个,其中新建亿元项目8个。计划参加省政府、丹东市组织的招商活动9次,重点围绕草莓、水产品深加工、纺织服装、旅游、临港产业和新兴产业发展等主题,自行开展“走出去”国内招商推介活动6次以上,国外招商活动5次左右。小分队招商活动要达到30次以上。2016年全市各乡镇、街道办事处、开发区谋划包装项目60个。其中围绕东港木材贸易深加工产业园,谋划木材加工上下游产业链;东港火车站商贸组团,谋划商贸、物流以及房产开发项目;依托丹东港、大台子港,前阳高铁编组站,谋划矿石、甲醇、粮食、木材等物流深加工等为重点项目。

2016年,全市人力资源和社会保障工作要紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,实施更加积极的创业政策,千方百计促进就业创业。今年要对照省级创业型县区考核标准逐项进行深化,深入落实各项创业扶持政策,着力培育创业主体,优化创业环境,激发大众自主创业,年内要完成自主创业500人以上。加强创业孵化基地建设,要抓好我市黄海大市场和东港新鹏建设(集团)有限公司两大创业孵化基地的建设,充分发挥创业孵化功能,根据孵化基地的自身特点,做好实体店创业和电子商务创业。全面落实鼓励支持高校毕业生就业创业各项政策,深入实施高校毕业生就业促进计划、创业引领计划、就业见习计划、“三支一扶”计划等,开展高校毕业生就业创业各项专项服务活动,对困难家庭高校毕业生实施兜底安置。加强企业职工养老保险征缴工作,提高参保覆盖面。健全劳动关系调整机制,着力构建和谐劳动关系,要继续推进劳动人事争议调解“和谐使命”行动计划,加强乡镇街道和企事业单位基层调解组织建设,不断提高基层调解组织的劳动争议调解能力。突出抓好保障农民工工资支付工作健全农民工工资保证金制度,实行农民工工资保证金浮动缴纳办法。强化劳动合同管理,逐步做到用工单位必须与受用人员签订劳动合同。及时查办劳动者投诉举报案件,加大对用人单位违法行为的打击力度,切实维护劳动者的合法权益。

副市长孙文博对以上五家单位的发言表示认同,他表示会后各单位要抓紧时间进行工作上的对接,涉及到以上这五个部门的工作大家一定要入脑入心,特别是环保局的网络监督监管责任,属地监管责任要明确好、落实好。外经贸局提出的发展策略望大家引起重视,对外招商引资工作是全市经济工作的一个重点,特别是两个开发区要起到龙头领航的作用。民政工作希望大家按照政策要求做好工作不要打折扣。招商引资要在项目包装上多下功夫。在人社局的工作中,希望各个乡镇对各项保险的资金一定要账目清楚,做好人民群众的保险工作。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错