中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于印发东港市国家和省级卫生城镇创建工作规划(2015-2020年)的通知(东政办发〔2015〕27号)
来源或作者:政府办  发布日期:2016/3/7 14:15:53  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

经市政府同意,现将《东港市国家和省级卫生城镇创建工作规划(2015-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                               东港市人民政府办公室

      2015年8月25日

东港市国家和省级卫生城镇创建工作规划

(2015—2020年)

为切实做好我市国家和省级卫生城镇创建工作,根据《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)精神和《辽宁省卫生城市标准》、《国家卫生乡镇(县城)标准》、《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015—2020年)》等有关规定,特制定本规划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导的方针,把卫生城镇创建工作作为提高城乡卫生管理水平的重要载体,形成卫生计生、住房城乡建设、环保、交通、农经、市场监管等部门齐抓共管,全社会广泛参与的工作格局,加强城乡卫生基础设施建设,健全卫生管理长效机制,有效破解城乡卫生管理难题,为人民群众创造整洁优美的生活环境,推动经济社会协调发展。

二、  工作目标

(一)2015年,前阳镇获得国家卫生乡镇称号。

(二)2017年,东港市本级获得省卫生城市称号,另有2个乡镇获得省级卫生乡镇称号。

(三)2019年,再有1个乡镇获得国家卫生乡镇称号,再有2个乡镇获得省卫生乡镇称号。

(四)到2020年,有2个国家卫生乡镇、4个省卫生乡镇。

三、工作步骤和重点任务

(一)国家和省级卫生乡镇创建工作步骤和重点任务。

1.2015年,制定创建规划,明确创建目标和工作时间表。

2.2015—2017年,以全面创建省级卫生乡镇为重点,在普遍开展创建活动的基础上,重点培养和选择基础设施好、领导认识高、创建意识强、工作积极的乡镇,全力以赴推进创建工作。同时,全力推进前阳镇创建国家卫生乡镇。2015年,前阳镇力争获得国家卫生乡镇称号,2017年,力争全市有2个以上乡镇获得省级卫生乡镇称号。

3.2018年—2020年,以创建国家卫生乡镇为重点,在扩大省级卫生乡镇创建规模的基础上,重点对已经获得省级卫生乡镇称号的,推进创建工作,提高创建水平,争创国家卫生乡镇。2019年,全市再有1个乡镇获得国家卫生乡镇称号,2个乡镇获得省卫生乡镇称号。到2020年,全地区至少有2个乡镇获得国家卫生乡镇称号,4个乡镇获得省卫生乡镇称号。

(二)省级卫生城市创建工作步骤和重点任务。

2015—2017年,重点推进东港市本级创建省级卫生城市工作,创建工作按三个阶段进行。

1.2015年,以实现《辽宁省卫生城市标准》多数指标达标为目标,重点做好以下工作:

(1)推进城市卫生基础设施建设。完成公厕建设、旱厕改造任务;做好粪便无害化处理厂建设的准备工作;完成部分城市道路维修改造,更新部分地段道路排水管网;继续推进老旧小区改造,加快棚户区改造;改善城中村及城乡结合部卫生设施;增加城区绿化覆盖率;升级改造不达标的农贸市场。

(2)强化城乡环境卫生综合整治,推进长效机制建设。占道经营、马路市场、路边烧烤、马路工厂、私搭乱建、露天废品收购站、违规遛犬、卫生死角等乱象大幅度减少,城乡环境大幅度改善。网格化管理实现全覆盖,初步建立数字化城管系统并运行,制度建设取得进展,长效机制建设有明显成就。

2.2016年,全面实现《辽宁省卫生城市标准》指标达标,通过丹东市综合评审,实现向辽宁省爱卫办申报创建省级卫生城市。重点做好以下工作:

(1)全面实现创建指标达标。按照《辽宁省卫生城市标准》的要求,达到市容环境卫生水平显著提高,城中村及城乡结合部、背街小巷、集贸市场、早夜市、窗口单位、建筑工地、城市水体、居民小区、主次干道等重点地带的卫生管理显著改善,粪便无害化处理厂建成并投入使用,病媒生物防制工作达标,群众满意率达到90%以上。

(2)材料齐全,各项准备工作落实到位。完成申报报告及申报资料的编印工作;完成专项档案汇编工作。杜绝死角,经得起省市专家组的明察暗访。努力使我市的创建工作能够顺利通过丹东市综合评审并得到省爱卫办的正式受理。

 3.2017年,通过省级专家组技术评估,获得省级卫生城市称号,重点做好以下工作:

(1)完善省专家组技术评估所需各种档案资料的准备工作;完成迎检的各项宣传、准备工作。

(2)进一步巩固和提高创建工作成果,力争一次性通过省专家组的技术评估,获得省级卫生城市称号。

4.2018—2020年,继续巩固创建工作成果,提高创建工作水平;在保持省级卫生城市称号的前提下,积极开展“国家卫生城市”和“健康城市”创建活动。

四、工作措施

(一)强化领导。创建省级卫生城市工作由市“四城联创”工作领导小组统一领导,市卫生计生局和市“四城联创”办公室共同推进。各乡镇政府、街道办事处、农场和有关部门要加强创建工作的领导,稳步推进。市爱卫办负责全市创建工作的协调督查、技术指导及沟通省市爱卫办等工作。

(二)保障投入。各单位、有关部门要根据创建工作需求及时、足额投入,确保满足创建工作的需要。

(三)强化督导检查和责任追究。创建工作实行责任部门负责制,市政府将进行督导检查和考核考评。对工作不力的,将依照相关规定予以问责。

(四)加强宣传教育。深入开展宣传教育,调动全社会共同参与创建活动,全面提高城乡居民文明素质和卫生水平,确保创建工作按期完成。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错