中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于严格依法行政强化责任担当的通知(东政办发〔2015〕30号)
来源或作者:政府办  发布日期:2016/3/7 14:18:30  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

最近,监察部通报了河北省肥乡县政府、旧店乡政府及有关部门履职不到位,致使45亩耕地因建厂房遭到破坏;河南省平舆县政府及有关部门对上级有关取缔环境违规企业的要求落实不到位,致使应予以取缔的20余家企业违规行为得不到有效制止;浙江省奉化市莼湖镇政府及国土部门对违规建房的举报敷衍推脱,执法不到位,致使违建房屋一直未能拆除;上海市崇明县城管执法部门不依法履职,致使违建一直没有拆除等4起失职渎职典型案件,21名责任人员受到了党纪政纪处分或组织处理。为积极践行“三严三实”,切实改进干部作风,有效纠正懒而不勤、严而不为、效能不高等庸政懒政突出问题,经市政府同意,现就严格依法行政和强化领导干部责任担当有关事宜通知如下:

一、强化依法行政意识

依法行政意识不强、懒政怠政问题历来为广大群众深恶痛绝,各单位、各部门要组织党员干部认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,抓好依法行政宣传教育,引导党员干部养成依法行政、依法办事的习惯,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题。领导干部要树立责任意识,担当意识,主动作为,关心群众疾苦,重视民生诉求,严格按照“三严三实”要求,依法行政、履职尽责。坚决纠正不作为、乱作为,克服懒政怠政,做到守土有责、守土尽责,加快推进职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设进程。

二、认真开展自查

各单位、各部门要对照法规制度、上级要求、群众呼声和典型案例,认真分析总结行政执法工作,围绕行政执法是否符合法律规定、是否程序合法、是否高效便民、是否廉洁自律等方面开展自查。对自查发现的问题,要制定整改措施,并不断完善行政权力运行制度建设,列出权力清单,制定权力运行流程图,查找廉政风险点,做到一项权力对应一项责任。对权力运行中苗头性、倾向性问题,要抓早抓小,采取多种措施,限期整改。

三、加强监督检查

要建立和完善行政执法工作责任制,加大监督检查力度。要积极推进政务公开,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。要畅通监督渠道,重视群众监督作用,把与群众利益相关、社会反应强烈、人们普遍关注的涉及行政执法的问题作为监督检查的重点。对监督检查中发现的不依法履职,疏于管理、执法不力、把关不严,工作敷衍应付、对群众诉求推诿扯皮等懒政怠政问题,要及时督促整改,坚决把依法行政的各项要求落到实处。

四、严格责任追究

监察局要严格执纪问责,健全和完善以行政机关主要负责人为重点的行政问责制,加大对行政决策、行政执法等行政管理环节违法行为的责任追究力度。对群众反映强烈的失职渎职、滥用职权,为官不为、懒政怠政等突出问题,要快查快办、动辄得咎,典型案件一律点名道姓公开曝光。对失职渎职造成重大影响的单位和部门,要依纪依规严肃追究执法人员和有关领导的责任。

各单位、各部门须于2015年10月30日前,将通知落实情况报市政府督查室。联系人:刘明辉;联系电话:7145760;邮箱dcs624@163.com

东港市人民政府办公室

                          2015年10月12日


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错