中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 乡镇导航 > 小甸子镇 > 农业服务
新闻详细
温室大棚预防自然灾害的方法
来源或作者:小甸子镇  发布日期:2016/5/9 16:04:29  

   (一)温室经常遇到的且破坏性较强的因素就是风。针对某些设计不当或预防措施不良的温室, 一旦遇到大风天气,在几分钟内覆盖其上的塑料薄膜或硬塑料板就会被风吹得一干二净。一般塑料大棚的设计抗风能力应达到8~9级,在此范围内的防风措施主要是绷紧棚膜,四周薄膜埋入土内。特别要注意的是各部位的薄膜都不应破裂,即使是很小的小孔也应消除,否则将被大风撕裂导致大的裂口。一旦大风进入棚内,大棚将有被全部拔起的可能。因此,所有的压膜线都要压紧,必要时适当增加压膜线。当预报的风力大于棚的设计抗风能力时,应及时设置防风屏障,以减小大棚的受力;或在棚的四角或中部每隔一定距离栓定拉索固定于地下,用以加固;当棚内无作物或余物价值不大时,可事先揭开薄膜。
    (二)冰雹虽是一种不经常遇见的破坏因素,但一旦遇到,就会对温室生产带来不可预见的损失。它将打穿塑料薄膜并击毁作物,即使强度较高的FRP板(玻璃纤维增强的塑料板)覆盖材料,也会被冰雹打得星星点点。这些星点状的凹陷会减少其透光性并对塑料板构成威胁。 一般情况下,对冰雹的袭击塑料大棚是无力进行防范的。如果预报准确,且冰雹又不很大时,可事先在棚顶、覆盖草苫、麻袋片等物品,将减少 一定的损失。在冰雹季节一些较老练的温室经营者采取的预防措施是在温室上再披盖一层带网眼的防雹网帘,防灾效果较好。
    (三)防范火灾由于温室的覆盖材料和保温材料(如FRP板、塑料薄膜、保温被、草帘等)以及部分结构的易燃特性,温室一旦发生火灾即是毁灭性的。所以对温室的防火就更加重要,容易引起火灾的因素较多,一般防范方法为:堆放的肥料和燃料应远离加热升温装置,最好不把它们储存在温室或锅炉房内;电器线的负设应合理,最好使用暗线,防止短路,线路严禁超负荷使用,室内湿度大,电线的绝缘性要良好;对燃油二氧化碳发生器或其他加热设备应谨慎使用,防止火星飞溅、长时间使用过热而导致火情。人为因素也应加以控制,如焊接火花、吸烟及儿童玩火等均可引起温室火灾,所以温室的防火要以多方面入手,“防患于未燃”。

    (四)防止雨灾下暴雨时能在很短的时间内倾注大量的雨水,对单栋棚,应在得到预报后,迅速检查棚顶和其他各处薄膜,使其绷紧并拉紧压膜线,使雨水能顺利下滑,不致棚顶兜水。如出现兜水现象,最好及时修理或把膜重新安装好,如一时不便修理,可用平滑的物件在棚内托起排水,切不可从棚内用秆子去顶,因为这样不仅不能排除积水,反而易将棚膜捅破。对于棚群来说,地面排水更为重要。因此,在暴雨时应有值班人员来回巡视,疏通水道,防止形成积水或毁坏基础。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号