中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 互动交流
新闻详细
关注孩子的心理健康重视学校心理健康教育
来源或作者:中国东港  发布日期:2016/5/24 10:42:36  

  我市近几年已经多次出现中小学生离家出走,甚至割腕跳楼自杀等现象。虽然总量不多,但出现的苗头,让我们不得不重视此现象的背后。

  前不久,我市某中学学生离家出走,两天后在凤城被找到,芳清园小区一孩子从高楼跳下,虽保住了性命但面临着截肢,听说这两天还有个学生割腕自杀的。

  一些学生心理脆弱,受不了各种困难烦恼折磨,直至走上极端,厌学,贪玩,早恋,旷课,打架,混社会,父母批评一下,心理波动,吵架离家出走,甚至寻短见,亲情、生命和财产都遭受到损失,后果非常严重。

  作为学生学习和生活的重要环境,学校应担负起对其进行心理健康教育的责任。在抓学习的同时,也要注重孩子心理健康的发展。在此强烈建议教育部门从长远考虑,注重学生心理健康发展,预防学生心理疾病,并针对上述现象作专题调研,形成报告,研究制定解决方案,坚决杜绝此类现象再次发生。


领导批示.jpg
  请家锐市长阅。要高度重视中小学生的心理健康工作。教育部门要做好专题调研,有针对性的开展中小学心理教育工作,每所学校都要配齐心理咨询室和专业心理辅导教师,保证安全教育和心理辅导常态化。同时,要鼓励社会心理医疗机构为中小学生提供心理健康指导和服务。

姜乃东

2016年5月2日

  请教育局旭阳局长阅,并根据乃东市长要求做好心理健康教育相关工作。

袁家锐

2016年5月4日


处理结果.jpg

关于东港市中小学心理健康教育工作的报告

东港市人民政府:

  接到“关注孩子的心理健康,重视学校心理健康教育”的网络舆情通知,教育局立即组织召开专题工作会,研究落实市长指示要求:1、以教育局基教科为主,抓实心理健康教育,组织专题调研,形成工作细则。2、加强队伍建设,公开招聘1名心理健康教育教研员。3、各学校深入开展心理健康教育,完善教材等基础性工作。4、采取现有的自我调剂和以后的加大招聘力度相结合的办法,配足配齐心理健康教师。5、充分利用社会资源,要求各学校积极主动地与社会心理机构搞好合作。6、建立起与大专院校的合作机制,学习借鉴先进理念、先进经验,不断拓展心理健康教育渠道。7、发挥家长学校作用,学校和家庭形成合力,增强教育功能。

  各学校要进一步加强心理健康教育活动,东港四中于5月19日邀请心理专家马艺洪为全校师生进行了一次生动、感人的心理讲座,取得了很好的教育效果。同时,我们组织开展了一次中小学心理健康教育的专项调研检查,现将我市中小学心理健康教育工作的开展情况汇报如下:

  一、基本情况

  1、教师情况

  我市有58所学校(3所高中、24所初中、4所九年一贯制学校、16所中心小学、8所城镇小学,特殊教育学校、朝鲜族学校、职教中心、电大各1所),共有心理健康教师58人。其中3所高中的心理健康教师是专职,其余学校的心理健康教师都是兼职,本科心理专业毕业的教师只有4人。

  2、学生情况

  我市现有中小学生53741人,学生整体表现出努力向上、积极进取、快乐学习、健康成长的良好状态。部分学生在心理方面存在有情绪障碍、不良行为习惯、性格偏激等问题,甚至有极个别学生的离家出走、跳楼等现象。上述问题的出现,原因是多方面的,与学生的家庭教育、社会影响等因素有直接联系,特别是留守儿童、单亲家庭学生心理问题表现比较集中。

  3、管理情况

  教育局十分重视学生的心理健康教育工作,建立了学生心理健康教育领导机构,基教科负责主抓心理健康教育工作,进修学校德育部负责指导培训。各学校成立了心理健康教育工作领导小组,由负责德育工作的领导分管,班主任及心理健康教师负责对中小学生进行心理健康的辅导。各学校均能注重学生的心理健康教育,定期开展艺术节、社团等活动,组织开展心理健康教育讲座等专题活动。各学校均设有心理咨询室,由专兼职教师负责对学生的心理进行疏导,为学生释疑解惑,减轻学生的心理压力,帮助学生健康、快乐成长。

  二、活动开展

  中小学生作为21世纪的建设者和接班人,他们的心理健康将直接影响着国家的昌盛、民族的振兴,让孩子们掌握文化知识的同时,让他们拥有一个健康的心理是教育工作者的神圣职责。

  教育局十分重视中小学心理健康教育工作,采取措施大力加强教师的辅导培训,积极组织开展心理教育活动,全力推动学校心理健康教育工作的深入、持续开展。

  1、加强培训,打造高水平的教师队伍

  2014年10月18日,举办了东港市中小学心理健康教育与班级管理专业化培训。全市中小学457名优秀班主任、24名五星班主任和学校分管领导参加了本次培训活动。本次培训邀请到中国基础教育发展研究会的专家与班主任进行面对面的交流。他们是:北京教育学院兼职教授、全国优秀校长、北京小学大兴分校张景浩校长;全国优秀班主任、北京市房山中学隗金枝老师。二位专家分别以《扬起自信的风帆》和《系列活动促进班级文化建设》为题,给中小学班主任做了精彩的报告。2015年12月,开展了“东港市中小学教师教育专题”培训。2015年12月22日—2016年2月23日,为各

  校骨干班主任的网上远程培训,学校组织全员学习。本次培训共120学时内容,其中的42学时是心理健康教育课程。

  按照教育局2016年的工作计划,5月下旬和6月上旬将分别举办小学和中学心理健康教育辅导观摩现场会,地点为长山中心小学和柳林中学,做课教师为长山中心小学主任许培涛(国家二级心理咨询师,东港市水石亲子心灵坊负责人),柳林中学教师初旭(国家二级心理咨询师,英才心理咨询公司心理咨询师),计划参会人员为各学校主管德育领导和心理健康教师,旨在对心理健康教师进行专项培训,提高心理辅导活动的质量。10月份,准备邀请教育专家来东港为班主任教师作心理健康教育专题讲座。骨干教师集中面授,在中小学遴选200名班主任教师参加培训,使骨干班主任有机会和专家互动,与学者交流,引发反思,促进实践。同时,将专家讲座录制光盘,组织其他教师观看录像,达到全员培训的目的。

  2、寓教于活动,在活动中培养学生美德

  教育局定期在全市中小学组织开展主题为“温馨教室,阳光心灵”心理健康教育评选活动。主题限定为两个方面:一是生命教育,二是心理健康教育。旨在通过生命教育课引导学生建立生命与自我、生命与自然、生命与社会的和谐关系,唤起学生对生命的认识、敬畏、尊重、珍爱;通过心理健康教育活动课引导教师研究学生的心理,关注学生的心理发展,情绪调控、青春期变化、培养学生学习兴趣、交往能力与创造性、塑造阳光心灵,促进学校心理健康教育工作的开展。

  各学校能定期开展心理健康教育系列活动。特殊教育学校,进行了省级科研课题“提高聋生心理健康教育有效性的研究”,编写了校本教材《聋生心理健康》共12册,教材获得了辽宁省首届中小学优秀校本课程评选二等奖;北井子中心小学,开设心理健康教育课,每周利用中午时间五、六年级轮流上,每班一节,由传国书记亲自做课,并编写辅导教材,受到老师学生的好评;东港二中,心理健康教师定期利用广播站分年级进行心理辅导,每年高考前都对全体高三考生进行大型考前心理调节;柳林中学,每年6月第一周《中考前的心理调试》讲座,每年9月第一周《环境适应与情绪调节》讲座。2015年11月,组织开展了《青春期心理调试》知识讲座和主题心理健康班团活动,2016年4月8日,组织开展了《中学生节制力的培养》讲座及主题心理健康班团活动,全体师生共同参加了培训活动;合隆中心小学,2014年3月9日,组织开展了“成长不烦恼”心理健康教育主题班会活动。2014年9月,开展了心理健康教育手抄报比赛。2015年4月,组织开展了班主任心理健康教育培训,2015年10月,组织师生观看心理健康短片放映活动。

  2016年下半年,教育局计划在师生共同参与的基础上,组织开展“校园心理剧展评”活动,关注学校师生心理状态,触及师生内在心理困点,注重心理调节技术应用,突出艺术熏化效果,努力促进师生心理状态转化,提升学校的教育品质。

  通过学校社团、心理辅导等活动,确保德育工作贯穿于学校工作的各个方面,坚持学校教育处处有德育,形成良好的学校教育氛围,进而提高学生的道德水平。

  3、规范操作,整体提高心理健康教育的质量

  教育局始终坚持树立大德育的科学理念,以德育为先,注重中小学生的良好行为习惯的培养,组织开展了一系列的教科研活动和调研检查,全力推进学校心理健康教育工作的深入开展。

  以科研带动教研工作。2011年—2015年,16所中学开展国家级课题《中学有效心理健康教育操作模式》的研究,参与学校均已顺利结题。2013年6月,20所小学完成辽宁省教育科学“十二五”规划课题《家庭教育、学校教育、社区教育良性互动机制研究》。各学校以科研带动教研,努力提高心理健康教育的质量。

  以评优活动完善心理健康教育体系。教育局计划组织开展包括各年级活动的心理健康课评选活动,各学校选取一个学年段组织一次心理辅导课,授课教师为主管德育领导、专兼职心理健康教师或学年教研组长。小学中、低年级提倡心理活动课,以班级为单位;小学高年级及中学要求为心理辅导讲座,以年级为单位。通过以上的评比活动,进一步完善各年级心理健康教育的体系,明确心理健康教育的重点,促使学校心理健康教育系统化、科学化。

  以特色学校创建带动心理健康教育的全面实施。教育局于2016年4月下发了《东港市中小学心理健康教育特色学校创建活动实施方案》,通过开展心理健康教育特色学校创建活动,推动我市中小学全面普及心理健康教育,明确学校在促进学生身心健康发展方面的义务和责任,规范学校心理健康教育工作,保证心理健康教育时间和必要的活动场地,丰富课程内容,建立稳定的专业化教师队伍,形成全体教师关心、关爱每一个学生心灵健康成长的良好氛围,切实提高中小学生的心理素质和健康水平,落实立德树人的根本任务,引领学校特色发展。     到2016年底,教育局计划创建4所东港市级心理健康教育特色学校,1所丹东市级心理健康教育特色学校,并力争创建1所省级心理健康教育特色学校。

  三、工作安排

  心理健康教育是新开设的课程,教师的课堂教学、心理疏导水平还有待于提高,部分学校的心理咨询室设施还有待于完善,大部分心理教师还是兼职,制约了学校心理健康教育活动的有效开展。结合上述调研情况,提出以下改进措施:

  1、进一步树立科学的心理健康教育理念

  各学校要全面落实教育局心理健康教育的工作要求,树立科学的心理健康教育理念,认真贯彻执行《东港市中小学心理健康教育百分标准》,全面、细致、科学地开展心理健康教育工作。在调研中发现,个别学校执行不力,教育局将重申要求,明确检查内容,推进学校心理健康教育工作的有效开展。

  2、建立专业化的心理健康教师队伍

教育局决定在教师进修学校招聘、设立1名专职的心理健康教育教研员,深入研究现阶段中小学生的心理状况,并指导全市中小学心理健康教育工作;在2017年的教师招聘考试中,将招聘专业的心理健康教师,尽力增加专职心理教师的比例;加强心理健康教师的在职培训,外出学习,岗位练兵,提高教师的专业水平。

  3、健全学校心理健康教育机制

  要求各学校必须进一步完善心理健康教育活动方案,把心理健康教育纳入学校的工作计划与总结,建立健全学校心理健康教育活动档案和系列活动制度,作为学校教学常规工作,纳入今后的检查考核项目。

  4、构建全方位的心理健康教育体系

  各学校已建立了较为完善的德育工作体系,心理健康教育应如同德育工作一样,在课堂教学中体现心理健康教育、在学生活动中重视心理健康教育。加强日常学生心理健康教育的指导,引导教师注重研究特殊学生心理变化的轨迹,及时发现,及时疏导。同时,发挥家长学校的作用,与社会心理辅导机构紧密配合,构建全方位的心理健康教育体系。

                                      

                                     东港市教育局

                                    2016年5月19日



相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号