中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
省食品安全应急管理示范县考核组到我市考核评估创建工作
来源或作者:市场监督管理局  发布日期:2016/7/27 13:55:49  

省示范工作领导小组于4月19日—4月21日对我市食品安全示范县创建工作进行了为期三天的考核评估。考核组首先听取我市创建工作情况汇报,然后现场随机抽取乡镇街道、食品生产经营单位、县级食品检验机构、县级医疗机构、县级疾控中心,检查各单位的创建工作情况,收集相关资料。最后对照评估标准查阅相关文件材料,核实相关信息。

在汇报会上,市食安办主任徐向东从我市创建工作历程、创建工作中的主要做法和目前取得的工作成果三个方面汇报了创建工作情况,并总结了创建工作中存在的问题。省考核组根据我市工作开展情况进行交流,研讨了放心县验收标准实施过程中存在的问题,听取了有关创建工作的建议。

在现场抽查中,我市抽查到的单位共有九家:东港市桥东市场桥东超市、丹东宏泰食品有限公司、东港市第三中学食堂、东港市第五幼儿园食堂、太子港国宴酒店、东港市疾病预防控制中心、东港市中医院、东港市食品药品检验检测中心、大东街道办事处。在现场考核中,省局考核组对大东街道办事处食品安全主管领导和联络人的整体工作给予了高度肯定。大东街道办事处在门外的电子显示屏上播放双创工作标语,厅内的电子显示屏上公示应急处置工作领导小组,应急处置程序及应急报告电话等。应急示范县的软件材料整理干净整洁,内容充实,分类归档。考核组人员认真听取应急示范县创建工作情况汇报,对照考核标准详细检查软件材料,进行座谈交流现场观摩,对工作人员进行现场提问,收集建设工作亮点和经验。大东街道办事处的主管领导和联络人对省考核组的提问应对自如,顺利通过考核验收。在考核验收前,大东街道主管领导和联络人安排时间深入每个社区,专项指导社区做好创建相关工作,加强对应急工作人员的培训指导,其中朝阳社区和锦江社区的工作尤为突出,社区在创建经费紧张的情况下,还专门购置了宣传板,进行应急知识及相关食品安全知识宣传,定期进行知识更新。大东街道办事处扎扎实实的工作作风是创建工作顺利完成的有力保障。

东港市食品药品检验检测中心作为具有检验资质的食品药品检验检测机构,与市场局建立了应急快速检验通道,该中心领导和联络人十分重视创建工作,经常与食安办沟通创建工作中存在的问题,交流创建工作心得,创建材料准备充实,责任落实到位,现场考核没有扣分点。

在对东港市第三中学和东港市第五幼儿园的学校食堂的考核中,两所学校都能够严格按照创建标准建立应急管理材料档案,在食堂公示应急管理示范县创建宣传标语,开展主题班会对学生进行食品安全知识宣传及应急知识教育宣传。在考核之前的创建工作中,市场局食化所负责人积极与教育局沟通协调,多次带领相关人员对学校的创建工作进行现场指导,召开应急调度培训会,指导各学校开展应急演练,为切实落实应急管理示范县创建工作打下了扎实的基础。

虽然考核组只是抽查了九个单位的应急创建工作,其他部门和单位没有现场迎接验收考核,但是许多部门和单位在创建过程中都付出了许多的努力和辛苦。椅圈镇食品安全工作领导小组在第三级联络人身体不好休养期间,主要领导和主管领导亲自抓创建工作的落实,在食品安全联络人已经基本完成的创建材料基础上,按照创建标准进行自查,经常与食安办沟通,不断完善创建工作体系。十字街镇的食品安全主管领导和联络人在今年都有新的调整,主管领导强调要尽快熟悉新工作,全力做好双创工作,完善创建材料,做好应急示范县考核验收各项准备。三级联络员主动到食安办,领取宣传材料,与应急创建负责人员探讨创建相关要求。长山镇的食品安全联络人积极准备考核验收,全面进行自查,不断完善创建资料,充实应急知识。这只是我市应急管理示范县创建工作中的缩影,反映出我市的整体创建风貌和工作精神,在这样的精神支撑下,我市将继续以饱满的热情投入到食品安全放心县创建中来。

在最后一天查阅相关文件材料中,省考核组对照考核标准,对我市创建材料逐一细致的检查,并现场核实相关责任人、责任单位。我市的应急示范县创建材料共建档案28个,每一份档案都有详细的目录,对照标准无一漏项,各乡镇和食品监管部门的相关文件都有备案,考核组对资料整理予以肯定,一致认为从软件材料整理中可以看出,我市食安办对创建工作十分重视,对创建标准的把握准确细致,应急相关培训和指导工作落实到位,各种图片资料备案充足,各级食品应急管理联络人沟通畅通,工作督导有力度,应急负责人员知识掌握到位,创建工作确实取得实效。同时考核组还检查了食品快检工作室,观摩了我市新建的应急物资储备室。

但是在省局考核小组严格的考核验收工作中,我们确确实实看到创建工作中还存在的一定的问题。现场考核抽检单位中,有的单位没有制订部门应急处置预案,仅存有上级主管部门的应急预案;有的单位虽然有应急预案但不具有可操作性;有的单位应急演练方案不具有可操作性;还有的单位应急演练评估报告内容不能反映应急演练的过程和结果。大部分抽查单位的应急演练没有图片资料、影像资料,无演练痕迹。在抽查应急信息报告员过程中,有的单位的信息报告员不掌握预案基本内容,对应急管理知识了解不全。抽查后,食安办要求相关部门要迅速整改,相关部门、单位的负责人要进一步落实应急管理体系的健全与完善。

根据应急管理示范县的考核验收中发现的问题,结合我市的省级食品安全放心县创建活动,要求各单位在下一步创建工作中注意以下几点:1、各部门、各单位、各食品监督管理部门的派出机构重新自查应急预案是否具有可操作性,演练评估报告是否反映演练过程和结果,及时把演练资料报送食安办备案。2、各食品监督管理部门按照放心县创建标准要求,落实应急体系建设,将应急手册、应急培训的资料、物资储备情况汇总报食安办备案。3、食安办将强化对各部门、各单位的督查,对考核中存在问题的这些单位将再次进行考核,对仍然存在问题的各部门、各单位负责人进行通报批评。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错