中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
如何辨别真假黑木耳
来源或作者:市场监督管理局  发布日期:2016/7/28 13:58:25  

黑木耳是一种营养性滋补食品,优质黑木耳乌黑光润,其背面略呈灰白色,体质轻松,身干肉厚,朵形整齐,表面有光泽,耳瓣舒展,朵片有弹性,嗅之有清香之气。越是优质的木耳吸水膨胀性越好。如果木耳的颜色呈菱黑或褐色,体质沉重,身湿肉薄,朵形碎小,蒂端带有木质,表面色暗,耳瓣多蜷曲或有僵块粗硬,嗅之有霉味或其他异味,吸水膨胀性小,说明是劣质木耳。如果取一片木耳放在嘴里品尝,品出咸味、甜味、涩味,说明木耳中掺了红塘、食盐、明矾、硫酸镁等,以便增加木耳的重量。优质木耳应是清淡无味的。

识别黑木耳优劣的方法有:

1、看颜色:质量好的木耳呈乌黑色,色泽均匀;掺假木耳为黑灰色,并拌有白色的附着物。

2、看外形:优质木耳卷曲紧缩,叶薄且无完整轮廓;掺假木耳由于含有大量米汤和糖,其形态膨胀,显得肥厚,少卷曲且边缘较为完整。

3、看质地:好的木耳坚挺,有韧劲,用手不易捏碎,甚至用牙齿也咬不断;掺假木耳较脆易碎,用手稍掰即碎断脱落,放在口中易变软。

4、尝味道:优质木耳放入嘴里嚼时,有浑厚鲜味感;而掺假木耳有甜味。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错