中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
关于预防食用海鲜引发食品安全事故的风险提示
来源或作者:市场监督管理局  发布日期:2016/8/2 10:47:17  

不知不觉,夏季来了,酷爱海鲜的东港人,开启了撸串吃海鲜的吃货模式,慕名而来的外地游客也多了起来。邀上三五好友,来几种各式的海鲜,或小酌一杯,或畅饮几杯,在炎炎夏日成为一件很享受的事情。海鲜的好处不必多言。不过,海鲜虽好吃,禁忌也是很多的,吃的时候一定要注意,否则可能会给身体带来伤害。

为有效预防因食用海产品引发的食品安全事故,东港市食安办特发布食用海鲜安全消费提示,要求各食品监督管理部门及各乡镇街道农场将食安办发布的提示予以宣传。   

针对消费者的风险提示:一如果选择到餐饮服务单位就餐,不要选择在露天无证的摊点用餐,要选择证照齐全的餐饮服务单位用餐。二用餐时注意辨别餐饮服务单位提供的海鲜是否存在明显的腐败变质或感官性状异常等情况,不食用河豚鱼、织纹螺等有毒海洋生物。三海鲜最好高温杀菌,尽量少食用或不食用生食或半生食水产品。四、吃海鲜时不宜喝啤酒,海鲜忌与水果同食,海鲜不能与寒凉食物同食,饭后也不要马上饮用一些像汽水、冰水、雪糕这样的冰镇饮品,还要注意少吃或者不吃西瓜、梨等寒性水果。

针对餐饮服务单位的风险提示:一、选购海鲜时务必注意新鲜度,谨慎生食海鲜。海鲜要经过充分的清洗,注意烹饪方法。二、加工海鲜时一定要生熟分开,以免食物间交叉污染。三、一旦发生疑似食物中毒,应即时将患者送到医院就诊,并妥善保存消费凭证、就诊记录、化验报告、剩余食品、呕吐物等相关证据,避免因错过最佳的调查时机和无证据而导致食物中毒无法确诊。四、一旦发生疑似食物中毒事件的,要及时向当地市场监督管理局和卫计部门报告。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错