中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 乡镇导航 > 小甸子镇 > 农业服务
新闻详细
挑选春播种子技巧
来源或作者:小甸子镇  发布日期:2016/8/3 13:48:45  

 蔬菜种子质量的好坏,直接影响秧苗的好坏,所以要培育壮苗获得丰产,必须使用优质种子。优质种子应是品种纯正、发芽率高、生活力强、成熟饱满、不染病虫、无杂质。为了保证种子质量,在播种前要进行挑选。

 冷水浴将种子放入清水中,饱满的种子颗粒下沉,而瘪籽、病籽以及菌核之类的却漂浮在水面。只需捞出漂浮的种子就达到了选种目的。

 热水浴一般稻谷类种子放在50℃~54℃的热水中浸泡10分钟即可;皮厚的棉花籽要放在50℃~60℃的热水中浸泡30分钟。

 盐水浴将种子放入盐水中,利用盐水比重大的特点强迫劣种浮出水面。

 药水浴在水中加入磷酸三钠、氢氧化钠、高锰酸钾等药物,既能起到选种作用,又能杀死病菌。

 激素浴用助壮素、多效唑、矮壮素等溶液浸种,能使幼苗健壮,出苗齐全。

 此外,用包衣剂进行种子包衣,既能提高种子抗病力,又能促使种子肥壮。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号