中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 乡镇导航 > 小甸子镇 > 农业服务
新闻详细
春季选购玉米种子注意事项
来源或作者:小甸子镇  发布日期:2016/8/3 13:57:54  

俗话说一年之际在于春,一天之际在于晨,对于玉米种植户来说,春季玉米品种的选购是个关键问题,那么怎样选购放心的玉米种子,选购玉米种子一定要注意以下几方面的问题。

1、选“保险”种,不选“新鲜”种,所谓“保险”种就是在当地种植至少两年表现好的种子,所谓“新鲜”种,就是在当地没有种过,或者种植仅一年表现好的品种,因为在第一年表现好的品种不一定在第二年表现好。

2、要根据地力条件选种,水肥条件好的地块,一定要选择耐密品种,而且一定要按照品种要求密度种植,因为增加种植密度是提高玉米产量的主要途径之一。而对于肥水条件一般或者较差的地块不宜选择耐密品种,一般种植密度不要超过3500株/亩。

3、生育期要适宜,太大太小均可造成减产,要选在玉米收获时乳线刚好消失的品种(即用指甲在籽粒中下部挤不出水),不要过分依赖包装袋上的生育期,因为同一品种在不同地区生育期可能不一样。

4、优先选择包衣剂里含杀虫剂的种子。因为含有杀虫剂的包衣种子其包衣剂里的杀虫剂在玉米生长前期就将地下害虫杀死,是一种最经济有效的防治地下害虫的办法。

5、选购玉米品种一定要注意其抗逆性,抗逆性主要指品种的抗病性、抗倒性、抗旱性,耐寒性,国为抗逆性强的品种一般稳产性好。

6、要选购信誉好的种子公司的种子,选购种子前一定要对种子公司的信誉进行考察,对于那些声誉或售后服务不好的种子公司生产的种子尽量别买。

7、选购种子一定要到指定销售点去购买种子,正规种子公司的品种都有指定的销售点(一般一个地区只有一个),因为定点销售的种子质量一般都有保证,千万别贪图便宜购买来路不明的种子,造成不必要的损失。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号