中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 乡镇导航 > 小甸子镇 > 农业服务
新闻详细
冲施肥,不是肥料随水冲
来源或作者:小甸子镇  发布日期:2016/8/3 14:06:36  

在传统农业耕作过程中,农民有随降雨或灌溉施用各种肥料的习惯。但是因为浇水量不确定,所用肥料养分含量低、成分单一、水溶性差等因素,致使冲施肥效果不是很理想。如局部养分浓度高造成烧苗,离水源远的地方养分浓度过低而没有肥效等。

冲施肥具有操作简便、肥效迅速等特点,所以一般在作物生长期作为追肥,主要在一些经济作物如各种蔬菜、果树等速长或大量结果期施用。这时如果施用普通肥料,因养分释放转化慢,肥效迟缓,势必影响产量和质量。特别是在冬季大棚栽培作物时,因为低温、日照不足等不利条件,选择一种质量可靠的冲施肥施用,效果良好。

有些农民朋友觉得冲施肥就是简单地随水冲施化肥!其实这是一种错误的理解。冲施肥和施用其他肥料的原则是一样的,也讲究深施和集中施用。对于一些浅根性叶菜类作物,或追肥不方便的作物可以随水冲施,但要控制水量,不可过少也不可过量,力求养分分布均匀。对于一些深根性作物如黄瓜、番茄和果树等应进行沟施或穴施,施用前可先将冲施肥稀释到一定倍数,均匀分配到事先挖好的沟或穴内,再浇少量水即可。

需要特别注意的是,有几种肥料不能随意混合冲施,否则效果降低,甚至没有效果。如碳铵不能与强酸性肥料混合冲施,氨基酸肥料不能与腐植酸类肥料混合冲施,磷酸类肥料与锌、锰、铁、铜等肥料混合冲施时要加螯合剂等。

另外,冲施肥要科学轮施,少量多次。如韭菜,每割一茬可冲施一次,黄瓜、茄子、辣椒等茄果类可以每摘一茬冲施一次,在每一次冲施时合理搭配大量元素、微量元素和植物根部生长促进剂等。

冲施肥的种类,要根据种植区内的土壤供肥能力、底肥施用量以及作物的需肥特点确定。再就是详细阅读冲施肥的具体时期、施用量和施用方法,要参考所选购种类的产品说明进行,不可凭传统经验自作主张。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号