中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
致全市机动三轮、四轮车车主的一封信
来源或作者:东港市机动三轮车四轮车专项整治领导小组办公室  发布日期:2016/9/21 9:29:30  

尊敬的机动三轮、四轮车车主:

    你们好!

东港自2011年起就踏上了创建文明城市的征程,城市建设不断加快,城乡交通环境不断改善、市民幸福指数不断提高。今年年初,我市更是奏响了进军2015——2017年“全国文明城市”的号角。

然而,放眼港城,也存在着一些与文明不协调的音符,市区城乡出现了大量的机动三轮、四轮车(包括燃油、电瓶三轮、四轮车、残疾人代步车、老年人代步车、旅游观光车),因其轻便性和机动性成为了部分人出行的代步工具,但此类车辆的违法性、危害性却日益凸显出来。

从国家政策层面看,道路上绝大部分机动三轮、四轮车按法律法规和国家标准属机动车范畴,但此类车辆未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》范围,不属于国家定型标准的产品,不符合国家相应的技术标准及相关安全规范,按照相关法律规定,不能办理牌证、相关保险、营运手续,更不允许上路行驶。外省市相继开展了取缔行动。

 从交通管理角度看,机动三轮、四轮车作为一种落后的运输工具,在很大程度上制约了城市功能的提升和城市化发展的进程,严重影响了交通环境和城市形象。市区大小街道每天有数百辆机动三轮、四轮车在马路上行驶,且多数驾驶员不遵守交通规则任意穿行,致使城区交通要道经常堵车,给市区道路交通增加了负担及安全隐患。

从保护人民群众生命财产安全层面看,绝大部分机动三轮、四轮车驾驶员未取得机动车驾驶证,也未经过道路交通安全培训,基本不懂交通安全法律法规以及交通安全常识,加之车辆不能办理保险,一旦发生交通事故,绝大多数车主不具有赔偿能力,受害人权益难以保障。在我们身边已经发生了很多出事后车主逃逸、受害人得不到赔偿的案例。更让人揪心的是一些车主只顾方便,随意改装车辆,无视交通安全,如闯红灯、抄近路、随意掉头等违章驾驶行为,频频引发交通事故。据统计,去年以来,我市机动三轮、四轮车已发生道路交通事故532起,造成 125人受伤,17人死亡,直接经济损失达数百万元。机动三轮、四轮车已经成为名副其实的“马路杀手”和“千夫所指”公害。血的代价迫使我们,必须痛下决心,下大气力,坚决对上路行驶、违法驾驶的机动三轮、四轮车予以取缔,还我市一个文明有序的交通环境。

市政府充分论证后决定,在全市范围内依法开展机动三轮、四轮车集中整治行动,全市各相关部门对非法生产、组装、改装、销售、维修三轮、四轮车的企业及个人的违法行为依法处罚;对无牌、无证、无保险的各类机动三轮、四轮车以及加装动力机械的人力三轮车驾驶人,予以行政拘留和罚款,查扣车辆;对被查扣车辆的驾驶人,予以罚款。以切实保障人民群众生命财产安全,维护我市道路交通安全和客运市场秩序。

对主动放弃驾驶的机动三轮、四轮车车主属本市户籍的无其他经济来源的,可以到所在社区、村委会报名登记,申请工作岗位或相应的政策扶持。政府经过充分审查后,符合国家相关政策条件的给予办理。

为了您的生命财产安全,为了您的家庭幸福美满,为了您的美好未来,请积极主动配合政府的整治行动,自觉抵制违法行为,并转告您身边的亲戚朋友,不要生产、销售、驾驶、乘坐此类非法车辆,用实际行动共创“文明、幸福、魅力”新东港。

    衷心感谢您的理解和支持,祝您幸福平安!

               东港市机动三轮车四轮车专项整治领导小组办公室

                               2016年9月14日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错