中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
东港市人民政府关于开展机动三轮车四轮车专项整治的通告
来源或作者:东港市人民政府   发布日期:2016/9/21 9:35:22  

为加强道路交通秩序管理,预防和减少道路交通事故,保护人民群众生命财产安全及合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国道路运输管理条例》等有关法律法规,市政府决定在全市范围内开展机动三轮车、四轮车专项整治工作。现将有关事宜通告如下:

 一、整治对象。本通告所指的机动三轮车四轮车是按照《中华人民共和国交通安全法》和《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)规定,在城乡道路上行驶的,未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动或燃油三轮车、四轮车、残疾人代步车、老年人代步车、旅游观光车等机动车。

 二、整治目标。从2016年10月起,全面整治上述整治对象上路行驶,取缔非法营运。

 三、严厉查处非法生产、组装、改装、销售三轮车四轮车行为。对生产、销售、拼装、改装等不符合国家标准和未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的机动三轮车、四轮车的企业和销售商,由市场监管部门依据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等法律规定,责令其停止生产、销售、拼装、改装,没收其违法产品、违法所得并吊销其营业执照;对没有营业执照的企业和销售商予以查封。对占用道路乱停乱放或销售机动三轮车、四轮车的车主和销售商,由市综合执法部门依据《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》的规定,扣留车辆并予以行政处罚。

 四、严禁驾驶非法车辆上路行驶。对机动三轮车、四轮车无证、无牌、无保险上路行驶的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律规定,由公安交警部门扣留车辆,对驾驶人予以行政处罚。

 五、取缔非法营运的机动三轮车四轮车。对机动三轮车、四轮车在道路上非法营运的,依照《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规,由交通运输管理部门依法扣留车辆,予以行政处罚。

 六、在整治工作中,对抗拒、阻挠行政机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪行为的,依法追究刑事责任。对煽动、策划非法集会、游行、示威不听劝阻的,公安机关将根据有关法律法规予以处罚。

 七、本通告自发布之日起施行。

东港市人民政府  

2016年9月14日 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错