中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
天寒要取暖 安全记心间
来源或作者:刘颖  发布日期:2017/10/13 10:59:22  

  近期,我市气温骤降,天气转冷,取暖成为居民的迫切需求。而集中供暖还没有开始,很多市民为了取暖,已经开始使用“小太阳”、电暖气、浴霸、电热毯等取暖设备,而这些电器取暖设备的使用也将引起家中用电量的超负荷,带来的安全隐患也将逐步增大。

  据了解,每年这个季节,由于不当使用取暖电器而发生的火灾事故屡见不鲜,主要是由于使用各种取暖设备时没有远离可燃物,或者缺乏检查维修,导致短路或其他故障发生火灾。因此,了解一些必要的电器取暖安全知识,对于防范火灾等事故的发生有着极其重要的意义。

文1.jpg

  使用取暖电器时应注意以下几点:首先,市场上的取暖电器五花八门,一定要购买正规厂家产品。使用前认真检查电暖器的插头、电线、电线与机体的连接处,看是否有裸露的电线或连接不牢固的地方;其次,电热毯是这个季节的“取暖宠儿”,但由于电热毯已经一个夏天没有使用过,平时又可能采取折叠的方式安放保存,所以,冬季来临,在使用之前,一定要加热,通电5到10分钟进行预热,看一看是否有破损或者漏电现象发生,这样才能保证它的安全;最后,取暖电器的电源必须使用合格的、带地线的三孔插座,否则会有漏电的危险。

文2.jpg

  另外消防部门也提醒广大市民,电暖气、电炉子、电热毯等电器功率较大,尽量不要和其它电器共用插座,同时,注意不用的时候要切断电源,并及时清理电器周围的可燃物,避免发生火灾或其它意外。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号