中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它公开事项
新闻详细
关于市五届政协五次会议第21号提案的答复
来源或作者:文化广电局  发布日期:2017/10/18 14:08:20  

吕品委员:

您提出的《充分发挥南岗头惨案纪念馆教育作用的建议》提案由市文化广电局主办,市委宣传部协办,感谢您对我市青少年德育教育的关注和关心,以及由此提出的意见和建议。针对您提出的问题,我们两个部门正在采取措施加以解决,现答复如下:

您对位于十字街镇小楼房村的南岗头惨案纪念馆的基本情况陈述详细,描述具体,指出了其中的不足和纰漏,对此表示感谢,这体现出了对罹难者的尊重。诚如您所述,南岗头惨案纪念馆存在历史久远且在全市人民心中记忆深刻,为缅怀先烈、铭记历史、永葆和平,2013年我市便投入巨资进行重建、重修,多方查阅资料搜集文物,力求通过多种形式重塑惨绝人寰的悲惨一幕,以此警示后代不忘国耻,并作为爱国主义教育基地。

1、关于惨案发生的时间,有碑文与长廊墙壁上介绍不一致的问题

针对惨案发生的时间,有碑文与长廊墙壁上介绍不一致的情况,市文化广电局已会同宣传部和市文物管理所相关同志去实地核实,发现您提出的问题确实存在,并通过查询东沟县志等资料对惨案发生时间进行核实,我局认为惨案发生时间应该以县志记载为准:1936年12月16日(农历十一月初三),因此长廊墙壁上的记录是正确的,不需要更正,我们将会同宣传部向市委汇报,尽快拿出修改办法,将1971年10月篆刻树立的“南岗头惨案纪念碑”碑文更正过来。

2、关于充实完善南岗头惨案纪念馆实物陈列及模拟场景的问题

南岗头惨案纪念馆作为我市一个重要的爱国主义教育基础,东港市委市政府也高度重视,前期已投入大量资金进行了改扩建,相较以前已有很大改观,已初步具备发挥爱国主义教育的功能,现责成十字街镇政府进行日常的维护修缮,要实现声、光、电等现代技术手段以还原历史,需相关部门做好统筹规划并得到市委市政府的支持,多方筹措资金才可解决。市委宣传部、市文化广电局将密切沟通,研究可行措施,为下一步丰富纪念馆表现形式提出可行建议,同时也将通过发动群众、走访座谈,深挖细查,遍寻相关文物以丰富馆藏文物。

3、关于刻录南岗头惨案纪念馆光盘,扩大教育面的问题

南岗头惨案纪念不仅是东港历史记忆的一部分,更是中国东北抗战史的一部缩影,挖掘每位英雄背后的故事,是承载记忆的历史责任,也是彰显东港人民不畏强暴,宁死不屈,为民族解放和祈望和平的抗战精神的途径之一,因此若刻录光盘则内容不应仅限于表面陈设,更应将东港抗战历史融入整个东北抗战烽火中,并记录成光盘。东港电视台在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年期间,已做过《东港抗日风云》系列专题报道,拍摄过三集抗日战争史事专题片《风火龙源》。市广电局将与教育局、关工委将共同研究确定有无刻录必要,若有必要则联手制作。

再次表示感谢!欢迎多提宝贵意见。

                                              东港市文化广电局

                                              2017年5月20日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号