中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它公开事项
新闻详细
关于东港市政协五届五次会议第20号提案的答复
来源或作者:文化广电局  发布日期:2017/10/18 14:09:40  

党派团体工作组:

您提出的《关于挖掘民俗文化资源的建议》由文化广电局主办,这个建议有见解,有质量,我局与旅游局高度重视,一致认为将民俗文化与旅游产业有机结合,对于发展我市文化产业,促进经济增长起到决定性作用。针对如何挖掘民俗文化资源,近几年旅游局、民宗局和文化广电局做了大量的工作,现答复如下:

一、打造一(乡)镇一品牌,全面推进民俗文化发展。                   

根据每个乡镇的民俗文化特点,我市优先发展孤山镇、龙王庙镇、合隆乡、椅圈镇依兰苏村等特色乡镇民俗文化。

孤山镇作为辽东古镇,景色秀丽,人文荟萃,已经入选首批中国特色小镇。大孤山上千年古刹,始建于唐代,是东北现在最完整的古建筑群之一。因其历史文化悠久,处处彰显出传统文化特色。妈祖文化祭典、大孤山庙会、孤山特色小吃馇子制作技艺、东港农民画、孤山剪纸、泥塑等民俗文化活动和民间艺术传承,已被纳入市级非遗保护项目。每年一度的大孤山庙会,是各种民俗活动展示的最好时机,满族剪纸传承人董宝军、刘和秀,农民画传承人张坤、泥塑传承人曹会芳等几位民间艺人现场展示技艺,为传承技艺、促进旅游和经济发展发挥了积极的作用。

龙王庙镇作为丹东地区锡伯族聚集地,近几年立足传承和发展锡伯族文化。镇党委和政府积极向上争取资金1000多万元,于2013年开始投资兴建镇、村、屯群众活动文化广场,为每个行政村建设1000平方米以上的文化广场,其中高家堡村、三道洼村、南围村的文化广场各具民族特色,目前龙王庙镇文化广场总面积为24000平方米,总投资达1500余万元。2016年龙王庙镇锡伯族文化广场被辽宁省文化厅授予省级示范文化广场。2015年投资兴建丹东地区首家锡伯族民俗博物馆,已于2017年5月10日正式对外开放。每年的正月十六、四月十八分别举办抹黑节和西迁节纪念活动。广场为老百姓提供了文化娱乐健身的好去处,给龙王庙镇的地域性特色文化打造了良好的活动平台。目前锡伯族“抹黑节”、“灯官秧歌”、“特色小吃”均被丹东市人民政府收于市级非物质文化遗产目录加以保护。

    合隆满族乡作为东港市唯一一个少数民族乡镇,全乡满族人口占总人口的60%,有着深厚的民族文化底蕴。为了促进满族优秀传统文化的传承,采取民俗文化从少儿抓起,合隆镇中小学高度重视学校的民俗文化建设,开展“两支队伍、两个节目、一堂课”教育活动,“两支队伍”即组织一支珍珠球队伍、蹴球队伍;“两个节目”即学习编排两类具有满族特色的文艺节目,“一堂课”即每周一堂满族民俗知识普及课。合理规划满族文化旅游,开发民族文化旅游资源:一是规划建设满乡风情园酒店,拟选址乡加油站东侧以仿满族特色为主进行建设,包括满族特色餐饮、住宿、观赏、游戏、KTV等。二是规划以现有的餐饮场所进行装修、装饰,打造具有合隆特色的满乡饮食文化,加以适当的满族符号,营造浓郁的民俗氛围。最主要的是饮食,可以满族的“八大碗”和“火锅”为基调,在不同季节,出品不同的菜肴,配备时令的主食。三是规划在范家堡水库增设创建(满族风情型)特色乡镇垂钓园项目。四是加快东港市龙山国家体育旅游公园项目的建设步伐,项目位于东港市合隆满族乡齐家堡、翟家堡、合隆、大楼房等村。

东港市一年一度的民间文化艺术节,可是算是东港民间文化艺术活动的一道大餐,每年一次,二十年不间断,每年都花样翻新,既保留传统,又不断地提炼新的民间文化内容,如龙王庙的灯官舞表演,马家店的鼓乐演奏,大孤山的舞龙表演等,总是异彩纷呈。两年一度的农村文艺调演,在挖掘当地民间文化资源,展现地方特色,取得了非凡的成就,有多个传统剧目在省市获奖。

目前,全市基本建成了一镇一品,一镇多品的民俗文化标志性项目,民俗文化之花正在全市城乡绽放。同时,为了鼓励各种社团文艺骨干积极开展少数民族健身操普及活动,各个乡镇都举办了具有独特的地域文化风情的歌舞表演,全市还每年举办一次全市性质的秧歌舞大赛,让民俗文化得到了普及和发扬。

二、深入挖掘各类文化内涵,突出旅游项目建设文化品位。

在旅游区建设上融入当地历史民俗文化内涵,獐岛建有妈祖庙等历史文化景观;在项目的包装开发建设上尽量结合当地地域文化特色和历史文化特色,前阳镇“仙女湖旅游区”和马家店镇“后洼遗址文化生态旅游度假区”开发设计上将融入原始文化、突出生态绿色内涵;小甸子老石山原始部落旅游区扩建项目融入古人类文化,并准备建萨满文化艺术馆;小甸子镇房身满族文化村彰显满族文化;小甸子镇妙祖寺建设融入佛教文化;合隆龙山旅游综合开发项目融入满族文化;椅圈北黄海温泉度假村的规划建设中融入特有的海洋文化、渔家文化;北井子镇徐坨村田野主题公园开发建设上突出生态特色、体现乡土文明和农耕文化;长山镇海边渔家的开发建设上体现我市特有的渔家文化体验、渔家美食品尝于一体;鸭绿江口国家湿地观鸟园建设上体现了海洋文化、湿地文化和鸟类科普文化;竹福山庄、馨艺山庄、红星山庄、草木味道生态度假村蕴含生态文化;韩家大院体现民宿文化;玖玖农场展现锡伯族民俗文化;双山西村葫芦生态观光园彰显葫芦文化。建设中甲午海战纪念博物馆彰显战争文化;目前,正积极包装招商建设的海鲜美食购物一条街、妈祖文化广场集中体现北黄海特有的海洋文化、渔家文化和妈祖文化,各旅游项目都在极力营造其内在的文化品位与内涵,赋予东港旅游旺盛的生命力和吸引力,打造东港旅游极富地域特色和历史民俗特色叫得响的文化名片。

三、精心设计东港民俗(非遗)展览厅,使其成为展示民俗文化的传承教育基地

自2009年开始,东港市全面启动了非物质文化遗产普查工作,目前,一批珍贵濒危并具有历史、文化和科学价值的非遗项目得到了保护和抢救,非遗代表性传承人得到了社会的重视,非遗保护组织机构、工作机制和队伍建设已经建立并逐步完善。目前,列入丹东市以上保护项目22项,其中朝鲜族花甲礼、东港民间鼓乐2项入列国家名录;东港单鼓、东港孤山泥塑2项入列省级名录;东港妈祖祭典东港满族剪纸、东港农民画、东港满族灯官秧歌、东港抹黑节等18项入列丹东市级名录。

目前我市的非遗展厅和书画展览厅建设已经装修完工,位于东港市文化馆一楼,总面积500余平,展览厅将搜集来的22项非遗项目通过图片和实物展台的形式向社会开放。

未来几年,我市的民俗文化发展将与旅游文化互相融合,共同协调发展,成为东港经济发展新的引擎。

再次表示感谢!欢迎多提宝贵意见。

                                              东港市文化广电局

                                               2017年5月20日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号