中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 互动交流 > 调查征集
新闻详细
2017年东港市农户种植意向调查报告
来源或作者:物价局  发布日期:2017/10/26 15:12:07  

为了全面了解农产品价格和收益的变动对农业种植结构的影响,根据工作安排,我市成本调查分局对4个乡镇18个调查户2017年的种植意向进行了专项调查。从调查结果看,2017年水稻种植面积基本稳定,大豆种植面积略有减少,花生种植面积小幅增加,蔬菜和瓜果种植面积与上年持平。具体情况报告如下:

一、水稻种植面积保持稳定。2017年调查户预计水稻平均种植面积为123.06亩,与2016年持平。据调查,2016年水稻产量较前两年的水平有所下降,农民种植水稻的收益与往年相比稍有下降,土地租金略有提高,水稻的产量受天气影响较大,2017年的天气情况种植户无法预测。因此,农调户对2017年的水稻种植持谨慎态度,不准备盲目扩大或减小种植规模,基本保持种植原有土地面积。

二、玉米种植面积稳定、豆类种植面积略有减少。2017年调查户预计玉米种植面积为2.26亩,与2016年持平;豆类种植面积为0亩,比2016年减少0.06亩,减幅100%。主要原因是2016年玉米和豆类的价格较低,总体上种植户还从中获得的利益有所减少,调查户从花生中的收益要高于玉米和豆类,部分调查户扩大花生种植面积,保持玉米的种植面积,减少豆类种植面积,从而获得更多的利益。

三、花生种植面积小幅增加。2017年调查户预计花生种植面积为2.36亩,比2016年增加0.06亩,增幅2.61%。据调查,由于2016年农民种植花生的收益也高于其他作物。因此,农调户对于种植花生有较好的预期,增加花生的种植面积。

四、蔬菜、瓜果种植面积与上年持平。2017年调查户预计蔬菜和瓜果种植面积为0.83亩,其中蔬菜种植面积为0.39亩,与上年持平。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号