中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于印发东港市2017年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案的通知(东政办发〔2017〕52号)
来源或作者:政府办  发布日期:2017/11/7 16:32:40  

各乡镇政府、街道办事处、农场,各经济区管委会,市政府各部门:

《东港市2017年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》已经市政府第43次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

东港市人民政府办公室

2017年10月16日

 (此件公开发布)

东港市2017年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案

为实现依法依规淘汰退出落后产能,根据辽宁省淘汰落后产能工作协调小组《关于印发辽宁省2017年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案的通知》(辽淘汰组〔2017〕2号)和丹东市淘汰落后产能工作协调小组《关于印发丹东市2017年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案的通知》(丹淘汰组〔2017〕2号)要求,结合我市实际,现制定工作方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实国务院、辽宁省和丹东市关于淘汰落后产能一系列重要决策部署,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,深入推进供给侧结构性改革。实现工作方式由主要依靠行政手段,向综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段转变;实现界定标准由主要依靠装备规模、工艺技术标准,向能耗、环保、质量、安全、技术等综合标准转变;建立市场化、法治化、常态化的工作推进机制。

(二)基本原则。坚持市场倒逼、企业主体。健全公开透明的市场规则,强化市场竞争机制和倒逼机制,发挥市场配置资源的决定性作用,优化供给结构,促进优胜劣汰。发挥企业市场主体作用,强化企业责任意识。坚持政府推动、依法依规。强化法治意识和法治思维,充分发挥法律法规的约束作用和技术标准的门槛作用,营造公平竞争的市场环境,依法依规推动落后产能退出。加强政策引导,完善体制机制,保障企业和职工合法权益,确保社会稳定。坚持统筹协调、突出重点。以建设市场化和法治化落后产能退出机制为重点,加强部门协同,创新方式方法,推动重点行业和重点地区率先突破,形成可复制、可推广的经验做法。

(三)工作目标。以钢铁、水泥等行业为重点,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能(以上即为落后产能),依法依规关停退出,产能过剩矛盾得到缓解,环境质量得到改善,产能结构持续优化升级;通过落实部门联动和地方责任,构建多标准、多部门、多渠道协同推进工作格局。

二、工作步骤及任务分配

(一)摸底排查阶段(2017年9月30日前)。

1.各乡镇政府(含街道办事处、农场,下同)和各经济区管委会要按照国家《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》等产业政策规定,全面摸底排查钢铁、水泥等重点行业(但不限于钢铁、水泥行业)落后生产设备数量及产能。各乡镇政府和各经济区管委会对摸排的落后产能,要列入2017年淘汰落后产能目标计划,同时将企业名单及落后设备清单、产能分别上报市经信局和发展和改革局,市政府将在门户网站予以公告。(各乡镇政府,各经济区管委会,市经信局、发展和改革局及相关职能部门分工负责)

2.加大节能监察力度,全面调查钢铁、水泥等重点行业企业能源消耗情况,在市政府门户网站公布首批不达标应限期整改的企业名单(“黄牌”名单)。(市经信局、发展和改革局负责)

3.督促企业全面落实环保法律法规,摸清钢铁、水泥等重点行业企业执行环境保护法律法规情况,在市政府门户网站公布首批超标排放企业名单,及超标排放情节严重的企业名单。(市环保局负责)

4.全面调查钢铁、水泥等重点行业生产许可获证企业的生产状况和生产条件,在市政府门户网站公布首批不达标应限期整改的企业名单(“黄牌”名单)。(市市场监督管理局负责)

5.组织检查钢铁、水泥等重点行业企业安全生产情况,在市政府门户网站公布首批不达标应限期整改的企业名单(“黄牌”名单)。(市安监局负责)

(二)组织退出阶段(2017年10月1日-11月25日)。

1.各乡镇政府和各经济区管委会要按照有关产业政策规定,督促有关企业拆除淘汰落后设备,做到应退尽退。具备拆除条件的应立即拆除;暂不具备拆除条件的,应立即断水、断电,拆除动力装置,封存主体设备(生产线),有关企业向社会公开承诺不再恢复生产,同时在市政府门户网站和报刊上进行公告,接受社会监督,并限时拆除。严格打击违法生产和销售“地条钢”、利用“地条钢”轧制建筑用钢材的违法行为,依法全面拆除“地条钢”的工频炉、中频炉等设备(此项工作已于6月底前结束,后续要继续开展排查监管)。(各乡镇政府,各经济区管委会,市经信局、发展和改革局、市场监督管理局、水利局、供电公司按职责分工负责)

2.严格执行节约能源法,对达不到强制性能耗限额标准要求的产能,应在6个月内整改;确需延长整改期限的,可提出不超过3个月的延期申请;逾期未整改或经整改仍为达标的,依法关停退出。在市政府门户网站公告已依法关停退出企业名单(“红牌”名单)和设备清单、产能。(市经信局、发展和改革局负责)

3.严格执行环境保护法律法规,对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,依法采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经市政府,批准责令停产、关闭。在市政府门户网站公告超标排放情节严重的企业名单。(市环保局负责)

4.严格执行产品质量法,对相关产品质量达不到强制性标准要求的产能,依法查处并责令停产整改;在6个月内未整改或经整改仍未达标的,报经市政府批准依法关停退出。在市政府门户网站公告已依法关停退出企业名单(“红牌”名单)和设备清单、产能。(市市场监督管理局负责)

5.严格执行安全生产法,对安全生产条件达不到相关法律、法规和国家标准或行业标准要求的产能,立即停产停业整顿;经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,上报市政府予以关闭;协调有关部门吊销其相关证照。在市政府门户网站公告已关闭的企业名单(“红牌”名单)和设备清单、产能。(市安监局负责)

6.严格依法保护职工利益。落后产能退出企业,要依法制定企业职工安置方案,应包括所涉及职工人数、职工工资、社会保险、经济补偿等职工权益的处理办法措施,特殊人群的安置,解除劳动合同关系时间,以及社会保险转接和档案移交等。履行《劳动合同法》法定程序后,报人力资源和社会保障行政部门。落后产能退出企业,按企业职工安置方案,完成职工安置工作。(市人力资源和社会保障局负责)

(三)检查验收阶段(2017年11月26日-12月25日)。

 市经信局和发展和改革局联合组织对各乡镇政府(部门)按照有关产业政策规定完成淘汰落后产能情况进行监督检查,并将检查情况上报市政府及丹东市相关职能部门。(市经信局、发展和改革局负责)

三、政策措施

(一)加大资金扶持。充分利用国家工业企业结构调整专项奖补资金、差别电价加价收入等,对符合条件的企业职工安置、转产转型等予以支持。(市发展和改革局、经信局、财政局负责,市人力资源和社会保障局、物价局、供电公司等部门配合)

(二)加大技术扶持。加强规划引导和行业准入(规范)管理,通过先进适用技术的推广,引导企业进行技术改造升级,降低产能改造成本,提高运营效率。(市经信局、发展和改革局负责)

(三)执行价格政策。对钢铁、水泥等重点行业能耗、电耗达不到强制性标准的产能,以及属于国家《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》淘汰类的产能,执行差别电价、阶梯电价、惩罚性电价和超定额用水累进加价等差别化能源资源价格。(市经信局、发展和改革局、物价局、供电公司负责)

(四)落实差别化信贷政策。落实有保有控的金融政策,对有效益、有前景,且主动退出低端低效产能、化解过剩产能、实施兼并重组的企业,按照风险可控、商业可持续原则,积极予以信贷支持。对未按期退出落后产能的企业,严控新增授信,压缩退出存量贷款。运用市场化手段妥善处置企业债务和银行不良资产。(人民银行东港市中心支行负责)

(五)做好职工安置。要把职工安置作为去产能工作的重中之重,指导企业落实主体责任,依法妥善处理劳动关系,制定好职工安置方案和风险处置预案。落实促进自主创业、鼓励企业吸纳就业和帮扶困难人员就业等各项政策,做好社保关系转移和接续,按规定落实好社会保障待遇。加强职业介绍和技能培训,增强失业人员的再就业能力。(市人力资源和社会保障局负责)

(六)盘活土地资源。产能退出后的划拨用地,可依法转让或由市政府收回,市政府收回原划拨土地使用权后的土地出让收入,可按规定通过预算安排支付产能退出企业职工安置费用。退出后的工业用地,在符合城乡规划的前提下,可用于转产发展第三产业,其中转产为生产性服务业等国家鼓励发展行业的,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地。(市国土资源局、商业局、财政局负责)

(七)严格执法监管。加大节能监察力度,严格依法处置主要工序或单位产品能源消耗不达标的企业。(市经信局、发展和改革局负责)

  强化环保执法,严格依法处理环境违法行为,进一步完善污染源自动监控系统;纳入排污许可证管理的所有企事业单位必须按期持证排污、按证排污,不得无证排污。(市环保局负责)

 加强产品质量管理执法,严厉打击无证生产等违法行为。对因工艺装备落后、环保和能耗不达标被依法关停的企业,及时将相关证据材料和书面意见报送辽宁省质监局行政审批部门,省质监局再向国家质检总局报送注销生产许可证相关材料。(市市场监督管理局负责)

严格安全生产监督执法,组织检查重点行业安全生产情况,依法查处不具备安全生产条件的企业。(市安监局负责)

(八)强化惩戒约束。对未按期完成落后产能退出的企业,由相关部门将有关信息纳入全国信用信息共享平台,并在“信用中国”网站等平台公布,在土地供应、资金支持、税收管理、生产许可、安全许可、债卷许可、融资授信、政府采购、公共工程建设项目投标等方面,依法依规实施联合惩戒和信用约束。(市政府办公室牵头,各相关部门按职责分工负责)

四、有关要求

(一)强化工作衔接。市淘汰落后产能工作协调小组统筹领导全市淘汰落后产能工作,明确职责分工,强化协调配合,形成工作合力。各乡镇政府和各经济区管委会对本地区淘汰落后产能工作负总责;市经信局和发展和改革局要履行牵头职责,强化综合协调,把握时间节点,统筹推进工作;各成员单位要按照职责分工,强化执法监督,完善配套政策,主动开展工作。(市经信局、发展和改革局牵头,各参与部门按职责分工负责)

(二)强化信息公开。市经信局、发展和改革局、市场监督管理局、安监局要定期公布不达标应限期整改的企业名单(“黄牌”名单),以及经整改仍不达标、已依法关闭的企业名单(“红牌名单”)。市环保局要定期公布超标排放企业名单,以及超标排放情节严重的企业名单。(市经信局、发展和改革局、环保局、市场监督管理局、安监局和各乡镇政府、各经济区管委会按职责分工负责)

(三)强化社会监督。市经信局、发展和改革局、市场监督管理局、安监局和各乡镇政府、各经济区管委会要设立举报电话,建立举报制度,强化社会和舆论监督。对漏报、瞒报落后产能并经举报或媒体反映核实的,将依法依规、从严从重追究各乡镇政府和各经济区管委会及相关职能部门的责任。(市经信局、发展和改革局、环保局、市场监督管理局、安监局和各乡镇政府、各经济区管委会按职责分工负责)

(四)强化监督检查。要将此项工作作为重点工作纳入政府议事日程,市经信局和发展和改革局要及时了解、掌握工作进展,定期组织相关部门进行监督检查。(市经信局、发展和改革局、环保局、安监局、市场监督管理局和各乡镇政府、各经济区管委会按职责分工负责)

(五)强化行业自律。各相关行业协会要充分发挥熟悉行业的优势,及时反映企业诉求,引导企业做好自律,自觉执行相关法律法规和相关政策。(相关行业协会落实)

(六)强化宣传引导。要做好政策宣传解读,总结好的经验和有效做法,通过报刊、广播、电视、互联网等方式进行宣传,加强示范引导,营造良好的舆论氛围。(市经信局、发展和改革局牵头,相关部门配合)

(七)强化工作落实。

9月30日前,各乡镇政府、各经济区管委会和市淘汰落后产能工作协调小组各有关单位要结合本地区、本部门实际,制定利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作实施方案,并上报市淘汰落后产能工作协调小组办公室,同时上报该项工作的分管领导、具体负责人及联系方式。同时要根据分工将组织摸底排查结果、违法违规企业处理情况和拟淘汰(关停退出)落后产能企业名单函告市经信局、发展和改革局。

12月25日前,各乡镇政府、各经济区管委会将本地区利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作总结、已退出企业名单、设备清单、产能情况报市经信局、发展和改革局,抄报市财政局、环保局、市场监督管理局、安监局、物价局、人力资源和社会保障局、国土资源局、农经局、商业局、水利局、国税局、地税局、人民银行东港市中心支行、供电公司。市淘汰落后产能工作协调小组各有关单位将本年度利用综合标准依法依规推动落后退出工作总结、已退出企业名单、设备清单、产能情况函告市淘汰落后产能工作协调小组办公室。

2018年1月底前,市经信局和发展和改革局将2017年度落后产能退出情况报市政府同意后,上报丹东市经信委及相关部门。

依法依规推动落后产能退出是当前和今后一个时期落实去产能任务、促进产业结构调整的重要举措。市经信局和发展和改革局将会同市淘汰落后产能工作协调小组有关单位,加强对各乡镇政府和各经济区管委会工作的指导,研究完善相关政策措施,组织对各乡镇政府和各经济区管委会工作开展情况进行督促检查,并将有关情况报市政府。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错