中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读 > 行业政策文件 > 市政府
新闻详细
东港市人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见(东政发〔2017〕25号)
来源或作者:政府办  发布日期:2017/11/8 12:15:35  

各乡镇政府、街道办事处、农场,各经济区管委会,市政府各部门:

建立和实施政府法律顾问制度,是规范政府行为,促进各级政府依法、科学、民主决策的重要制度依托。建立政府法律顾问制度,对于促进依法行政、依法决策、依法用权,把政府工作全面纳入法治轨道,建设法治政府,实现法律风险的事前防范、事中控制和事后化解,具有十分重要意义。为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)、《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于印发<辽宁省法治政府建设实施方案(2016-2020年)的通知>》(辽委发〔2016〕23号)、《辽宁省人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见》(辽政发〔2015〕70号)及《丹东市人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见》(丹政发〔2016〕50号)精神,为积极推行政府法律顾问制度,结合我市实际,现提出以下意见。

一、  政府法律顾问主要职责

政府法律顾问应当紧紧围绕政府依法行政及依法决策开展工作,为政府重大行政决策、重大行政行为、重要立法项目和规范性文件提供法律意见;参与重大项目洽谈、论证、法律咨询;协助草拟、修改、审查重要法律文书;参与处置涉及法律事务的重特大突发性、群体性事件;接受委托,参与行政复议、诉讼、仲裁、调解等法律事务,办理政府交办或委托的其它法律事务。各部门要按照工作需要,安排法律顾问列席有关会议,参与重大事项的调研、讨论。

二、  加强政府法律顾问队伍建设

各乡镇政府、街道办事处、农场,各经济区管委会,市政府各部门应充分发挥政府法制机构在推进依法行政方面的重要作用,根据需要建立法律顾问制度,以本部门法制机构工作人员为主,吸收专家和律师参与法律顾问队伍,多元化、多渠道选择业务能力强、敬业精神的专家、律师,作为政府法律顾问重要力量,市政府法制机构负责本级政府外聘法律顾问的组织、协调、联系、考核、管理、培训等日常工作。

三、组织实施

市政府依托本级政府法制机构建立政府法律顾问制度,各重要执法部门和乡镇政府等根据需要建立。各单位、各部门要为政府法律顾问开展工作提供必要条件,法律顾问工作经费纳入本级财政或部门预算,实行专款专用。

市政府法制办公室要加强对全市法律顾问工作的指导与协调,统筹考虑政府法律顾问的专业特长,合理、均衡安排工作任务;制定相关工作规则及重大法律事务备案、报告、统计分析和档案管理等配套制度,保障政府法律顾问工作常态化、规范化。各单位、各部门的法律顾问工作,由市政府法制机构负责指导和规范,并定期向本级政府报告政府法律顾问工作相关情况。

 

附件:东港市人民政府法律顾问工作规则

 

                             东港市人民政府

                             2017年10月27日

 

东港市人民政府法律顾问工作规则

 

第一条 为全面推进依法行政,加快建设法治政府,全面推行政府法律顾问制度,结合我市实际,制定本规则。
  第二条 本规则适用于市政府法律顾问的组织、协调、联系、聘任、考核、管理、培训等各项工作。
  第三条 市政府法制办公室和东港市司法局负责市政府法律顾问的日常联络和组织协调等工作。
  第四条 市政府法律顾问队伍由市政府法制办公室工作人员、市政府外聘法律专家、律师组成。市政府法制机构以集体名义发挥法律顾问作用。市政府建立政府法律专家库,市政府、乡镇、涉法事务多的市政府各部门应从市政府法律专家库中聘请政府法律顾问人员。全市符合条件的律师必须担任乡镇政府及主要执法部门法律顾问,每人担任3家以内。
  第五条 担任市政府法律顾问应当符合下列条件:
  (一)拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,具有良好的职业道德、纪律意识和社会责任感,未受过刑事处罚;
  (二)市政府法制办公室工作人员,应具有丰富的政府法制工作经验、良好的法学理论素养及较强的沟通协调能力;
  (三)外聘法律专家在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家;
  (四)律师应具有法律执业资格证书,3年以上的工作经历和较强专业能力,未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。

  第六条 市政府法律顾问由东港市司法局和市政府法制办公室推荐,报市政府批准后,聘任为市政府法律顾问。
  第七条 市政府法律顾问实行聘任制,任期3年,可连续聘任。
  第八条 市政府法律顾问履行下列职责:
  (一)参与政府重大行政决策、重要行政行为的调查研究并提供法律意见;
  (二)参与规章草案和规范性文件送审稿的起草、论证;
  (三)参与处理行政复议、诉讼、仲裁、调解等法律事务;
  (四)参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以行政机关为一方当事人的重大合同;
  (五)为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;
  (六)市政府规定的其它职责。
  第九条 法律顾问工作采取会议制和委托服务制。参加协调会、听证会、论证会、座谈会等会议,研究论证相关法律事务;委托参与商务谈判、咨询、代办案件等。法律顾问对承办事项出具书面意见,经市政府法制办公室整理后,以法律顾问意见书的形式报市政府。
  第十条 市政府法律顾问工作会议分为年会和专门会议。年会每年召开一次,专门会议可根据需要适时召开。
  法律顾问工作会议应制作会议纪要,并由参加会议的法律顾问、其它与会人员会签完成。

第十一条  市政府法律顾问在履行法律顾问职责期间享有下列权利:

(一)依据事实和法律,提出法律意见;

(二)获得与履行职责相关的信息资料、文件和其它必需的工作条件;

(三)获得约定的工作报酬和待遇;

(四)与聘任机关约定的其它权利。
  第十二条 市政府法律顾问应遵守下列规定:
  (一)遵守保密制度,不得泄漏国家秘密、工作秘密、商业秘密以及其它不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;
  (二)不得接受其它当事人委托,办理与聘任单位有利益冲突的法律事务,法律顾问与所承办的业务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当回避;

(三)不得以法律顾问的身份从事商业活动以及与法律顾问职责无关的活动;

(四)不得利用在工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益;
  (五)出具的法律意见应当合法、及时、客观、公正;
  (六)不得有其它损害市政府合法权益和法律顾问声誉的行为。
  第十三条 市政府法律顾问认为自己与所承办的法律事务有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动提出回避。是否回避,由市政府法制部门决定。
  第十四条 市政府法律顾问实行动态管理。市政府法律顾问可以向市政府申请辞去法律顾问职务,申请应当以书面形式提出,经市政府同意后生效。
  第十五条 市政府法律顾问具有下列情形之一的,由东港市司法局和市政府法制办公室报请市政府批准后解聘:
  (一)因违反法律、法规、规章或者职业纪律被判处刑罚、处分或剥夺法律执业资格、专业资格、专业职称的;
  (二)无正当理由,不参加法律顾问工作会议,或不按期提供书面法律意见,不积极履行法律顾问职责的;
  (三)泄漏因担任市政府法律顾问而知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私,造成损失或者不良影响的;
  (四)从事与市政府法律顾问身份不相符的活动,造成不良影响或者损害市政府利益的;
  (五)因身体原因无法胜任市政府法律顾问工作的。

第十六条 市政府法制办公室与司法局负责对法律顾问履行职责的质量、效率以及社会效果进行综合考评和监督。对法律顾问工作不尽职尽责或给顾问单位造成损失的,审核时市司法局不予年检。1个律师事务所有3名律师不予年检的,该所不予年检。

第十七条 市政府法律顾问工作所需必要经费由市财政予以保障,根据工作量和工作绩效合理确定外聘法律顾问报酬,市财政、审计部门依法对经费使用情况进行监督检查。

第十八条 本规则由东港市政府法制办公室与东港市司法局负责解释。
  第十九条 本规则自2017年11月1日起施行。

 


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号