中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
“六大”专项整治谱写时代新篇章
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2017/11/13 17:49:05  

今年以来,市委、市政府立足当前、着眼长远,精心组织相关部门单位全力开展环境保护、交通秩序、“三无”渔船、违法用地、违法建设、环境卫生“六大”专项整治,进一步规范城乡环境秩序,排查消除安全隐患,提升城市管理效能、服务水平和良好形象,谱写出工作成效显著、群众反响良好的时代新篇章。

建设绿色环保宜居城市

清理环境违法建设项目95家,查封关闭小造纸、炼油企业7家,关闭湿地保护区内违建企业6家、整改9家,责令停产整治大东沟上游违法建设和排污企业23家、处罚10家……这组数字,只是今年我市环保整治工作实绩的一个缩影。

2017年,我市按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,借中央环境保护督察之机,深入开展环保专项整治。成立以市委书记、市长为组长的迎检工作领导小组,通过召开环保工作会议、环保专项整治整改会议、市委市政府常务会议,印发《中央环境保护督察东港市迎检工作方案》,开展现场办公、调研督办等,重点解决群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题。相关部门对2013年以来各类环保投诉、重点环境案件进行认真梳理、查漏补缺,确保各项工作取得实效。

中央环保督察期间,我市共受理中央环保督察组交办的信访案件93件,其中重点问题21件、一般投诉案件72件。经梳理,属实案件33件,部分属实案件55件,不属实案件5件。共提出环境信访问题102个,其中涉水类33个、涉气类25个、固体废物类2个、油烟污染类3个、生态环境破坏类5个、畜禽养殖类7个、垃圾处理类6个、市政建设类8个、其他信访问题11个,按期办结率100%。截至6月22日,我市圆满完成中央环保督察案件的档案整理和汇总上报工作。督察期间,共立查立改问题42件,达到督察整改工作要求。7月28日,市政府又对8大类60个整改问题逐一明确了整改目标、措施和时限。同时,根据丹东市整改方案要求,对4个重点问题加快整改,逐案消号。截止到9月30日,完成问题整改32个,多个群众反映的热点问题得以解决。

打造安全畅通文明交通

近年来,我市以预防和减少道路交通事故为中心,把打造“安全、畅通、文明”的道路交通环境作为城市管理一项重要内容,强化服务机制和管理职能,持续加大交通秩序整治力度,不断提高群众安全感和满意度。

自今年5月以来,市政府以坚决的态度、超常的措施和过硬的担当,在全市范围内组织开展交通秩序大整治行动,各部门共出动执法人员2400余人次、车辆510余台次,采取“集中与分散、分段与包片”等措施,对全市八条重点道路和辐射支路上的“十大交通违法行为”及交通安全陋习进行常态化管理整治。

在此基础上,组织开展机动车“礼让斑马线行人”等专项行动,共出动警力2100余人次、警车530余台次,先后提示机动车避让行人10621辆次,依法处罚机动车143辆次,媒体随警曝光典型机动车违法行为10次,查扣渔港码头报废车6辆,清理小区“僵尸车”87辆。

整治过程中,相关部门在重点部位设置拦截点位5处,在石龙线、东边线等重点路段调配充足警力进行流动巡查和突击夜查,尽力补足管理整治覆盖范围。截至目前,全市共查处各类道路交通违法行为96368起,其中饮酒驾驶580起、醉酒驾驶9起、涉牌涉证426起、超速16322起、客车超员21起、货车超载621起,行政拘留342人,其他交通违法行为78703起,罚款近1500万元。

持续加大机动三轮车四轮车整治力度,执法人员放弃法定节假日,全天候对城区及周边村镇非法上路机动三轮车四轮车实施依法查扣。截至目前,我市共依法查扣机动三轮车四轮车547辆,其中三轮车355辆、四轮车103辆、改装人力三轮车89辆,依法行政拘留1人。

护航海洋渔业生产秩序

“三无”渔船专项整治是今年我市重点工作之一,海洋与渔业、公安边防等部门组成联合执法组,严格落实陆地宣传、港口封堵、海上抓扣的联动机制,严厉打击“三无”渔船、假冒船名船号等违法行为,维护海洋正常秩序,杜绝涉渔涉外事件发生。

早在今年初,我市就成立了由市长任组长、分管副市长任副组长的全市集中清理取缔涉渔“三无”船舶专项行动领导小组,并下发了《东港市2017年海洋伏季休渔实施方案》《集中清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治行动方案》和《制止渔船越入他国海域捕捞作业工作方案》。专项行动坚持依法依规、统一组织、联合行动、稳妥有序的工作原则,按照“边查扣、边处置、边打击、边宣传、边维稳”的工作思路,对我市涉渔“三无”船舶及无手续新造渔船进行拉网式集中查扣处置。

4月24日,全市涉渔“三无”船舶集中清理取缔专项行动正式拉开帷幕,海上3个执法小组和陆地3个执法小组分别自18时起,在全市范围内清查、抓扣涉渔“三无”船舶和疑似“三无”船舶。截至4月26日6时,累计查扣疑似“三无”船舶90艘,集中专项整治成果初显。

伏季休渔期间,我市采取关口前移重预防、多措并举查风险的工作举措,建立起海上布控、港口查扣、陆地看管的联查联控机制,全力抓好“三无”渔船管控各项工作。从源头上严厉打击非法新造涉渔“三无”船舶行为,对违规建造的船舶一律查封。严格落实“定港、定位、定人”看管制度,加大海上巡查和查处力度,努力实现涉渔“三无”船舶无人驾驶、无法出港、无处补给、无处销货、无厂建造的整治目标。

今年以来,共发放宣传资料500余份,发送宣传短信1000余条;检查船舶1000余艘次,查扣疑似“三无”渔船292艘,已拆解151艘,经核查解除扣押66艘,待确认拆解75艘,有效保证了全市海上渔业生产秩序和渔船管控形势总体稳定。

坚守节约集约用地红线

2017年,省国土厅下发我市2016年度遥感监测图斑900余个,确认违法违规用地图斑76个,面积239.5亩。其中,违法占用耕地面积117.59亩,违法占用比例达15.2%。

国土资源执法监察大队对我市违法违规用地成因摸排核查后,在立案查处的同时,就此情况及时向市政府作了汇报,并向各乡镇、街道办事处、农场送达《土地违法行为告知函》,要求协助采取有效措施,遏制、制止违法用地行为蔓延。

对此,市政府高度重视,迅速组织、快速落实,专门成立了违法用地专项整治行动工作领导小组,制定下发了《东港市集中清理整治违法用地专项行动工作实施方案》,并召开专题会议细化分解清理整治工作任务,要求对刚开始违法用地的坚决予以制止,对已建成的违法建筑物依法予以拆除;相关部门不得为违法建筑办理确权登记手续、供电供水;已经发放证照或提供服务的必须及时纠正;对涉嫌触犯法律的坚决移送司法机关处理,确保形成控违拆违的长效机制,提高土地资源管理和城乡规划建设管理水平。

专项整治行动中,国土资源执法监察大队工作人员把加班加点作为常态,为我市全面开展违法整治工作提供准确的违法用地事实、数据信息报送,同时督促相关乡镇、部门等认真落实违法用地清理整治工作。截至目前,全市违法违规用地项目自拆23处、强制拆除4处,清理违法用地面积200余亩。其中,及时发现制止2017年新发生违法占地行为16起,面积达177亩,做到发现在初始、消灭在萌芽,有效遏制了新的违法用地行为发生。

经全市上下共同努力,在省主管部门最新下发的全天候卫片执法检查结果中,我市无一起新发生违法用地情况,得到省国土厅等部门认可。由于专项整治成果显著,省国土厅计划将我市清理整治违法用地经验和做法作为典型,报请国土部加以推广。

铲除违建提升城市品位

7月26日上午,根据市政府统一部署,市综合执法局与公安、消防、市场监管局、大东街道办事处等部门出动300名工作人员、拆除机具3台、运输车5辆,联合对向阳街小市场内78处违法建筑实施了集中拆除。至此,向阳街小市场存在多年的118户2000余平方米的违章建筑助拆、强拆工作告罄,街道面貌焕然一新,得到群众好评。

为进一步提高城乡规划建设管理水平,今年,我市按照“杜绝新增、拆除在建,打击违法、清理遗留,疏堵结合、注重实效,综合治理、科学发展”的工作思路,全面开展违法建设专项整治,提升城市品位,改善城市环境。

相关部门突出工作重点,以严重影响城市规划、损害公共利益和群众反映强烈的临街门市占用人行步道私自搭建棚厦、门斗行为及城乡结合部非法占用土地行为等作为查处重点,逐步消化违建遗留存量,严控新发生违法建设行为。耐心细致做好宣传发动工作,提前下达、张贴《清理整治通告》,积极引导当事人对非法建设行为进行规范。详细制定《违法建筑拆除实施方案》,从人员组织、证据保全、施工安全、物品清运、预防突发、道路维护、信访处理等各环节明确相关部门职责,确保集中清理工作顺利完成。做好说服劝导工作,采取进门入户走访、召开座谈会等方式,阐释违章建筑的危害性,引导当事人积极配合整治工作。认真开展清理整治后续工作,及时清运垃圾、保障道路畅通、建立长效管理机制,坚决杜绝违法建设行为反弹。

目前,我市违法建设专项整治取得阶段性成果,共查处各类违法建设案件284件,总面积4500平方米;已拆除违法建设168处,面积3124.5平方米;其余违法建设清理整治工作正在按计划有序进行。

创造优美整洁城乡环境

在今年开展的环境卫生专项整治活动中,我市坚持在完善城市功能、提升城市品位、推进城乡一体化上下工夫,确保全市呈现崭新的城市面貌和规范的市容秩序,为建设“文明、幸福、魅力”新东港增添光彩。

全面净化城区环境,住建等部门重点对城区主要街路、城乡结合部、背街小巷等部位实行“全天打扫、机动巡查、分片包干”制度,确保实现无脏点死角、环卫设施齐备、日常保洁到位、无摊点乱摆目标。共清运各类垃圾2845吨,维护清洗垃圾箱2400个,投放分类垃圾收集箱180处、分类收集果皮箱325处、新式垃圾箱 28处。全面推进畅通城区道路工程,先后投资5000余万元完成振兴街、新城路、黄海明珠等区域道路维修改造工程。加大城市绿化覆盖率,新增绿地面积2.2公顷,绿化覆盖率达到33%;栽植黄杨等绿化树木10万余棵。投资2000万元实施彩砖维修和摸黑路改造工程,完成黄海大街等5个标段人行步道改造工作和太平湖小区等地路灯安装工程,提升了城市形象,保证了市民出行安全。

乡村环境卫生治理同步开展,重点对交通沿线、农贸市场周边、城乡结合部等环境卫生突出区域进行清理和设施建设改造。目前,全市乡村共建成垃圾填埋场点27个、垃圾中转站12个,新增垃圾箱、垃圾池3709个,增设清运设备114辆、保洁工具948套,垃圾收集率达80%以上。稳步推进农村旱厕改厕工作,共完成无害化卫生厕所建设17640座,农村改厕率达到41.32%。因地制宜开展污水处理工作, 前阳镇污水处理厂完成升级改造,设计日处理能力1万吨,污水各项处理指标已达国家一级A排放标准;完成前阳污水厂外围配套管网铺设14.6公里,污水集中处理率达70%;孤山镇日处理能力1万吨的污水处理厂已开工建设;长山、椅圈和小甸子等乡镇已完成镇区内排水收集管网建设改造。

天蓝水绿、交通顺畅、卫生整洁、环境优美……今年,我市通过“六大”专项整治,城乡环境大幅度改善,社会秩序进一步和谐稳定。展望未来,随着我市各类专项整治的深入开展和各项事业的建设发展,一座文明、幸福、魅力的现代化港口城市,必将以全新的面貌屹立在美丽富饶的黄海之滨。(六 丞)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号