中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
正确定位人民公仆 方能廉洁从政
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2017/11/14 16:37:06  

党员领导干部廉洁自律规范要求:党员干部要廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。习近平总书记曾强调:“坚持不懈强化宗旨意识,解决好党员、干部是人民公仆的角色定位问题。”这对于党员干部强化人民公仆的角色定位,更好履行共产党人的崇高职责,具有重要意义。只有党员干部自身不断强化宗旨意识,正确定位人民公仆,才能创造风清气正的从政环境,才能在新时代我们党新的征程中谱写新的篇章。

提到人民公仆这个词,人们的脑海中会马上浮现出任长霞、焦裕禄、孔繁森等许多优秀共产党员的光辉形象。他们为人民群众奉献出自己的一切,他们始终牢记党的宗旨——为人民服务,是党和国家培养的优秀人民公仆。公仆的文字解释是公众的仆人,比喻替公众服务的人。在当代中国,在具有中国特色的社会主义国家,只有分工岗位不同,没有地位等级之分。人民的公仆是社会主义国家一个普通岗位,和辛勤劳作的劳动人民具有同等地位。党员干部要清醒认识到,我们不是封建社会的官老爷,我们是新时代的人民“服务员”。

做一个人民公仆,首先要尊重人民、敬畏人民。中国有句俗语,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,十分生动地描述了为官之道。手中的权力是人民赋予的,必须对人民负责。唯有如此,执政才能执得好,立党才能立得牢。只有把人民群众的利益放在首要位置,才能实现自身价值。一心为民,是共产党人的优良传统和作风。自觉自愿、发自内心地服务人民,才能保持人民公仆本色。

同时,广大党员干部应该正确对待自身岗位。岗位是展示个人能力素质、实现自我价值的舞台。党员干部必须珍惜自己的岗位,尽心尽责干好本职工作。正确对待个人的进退流转,坚持以大局为重,自觉服从组织安排,发扬老一辈革命家那种“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”的优良传统,把工作需要放在首位、把促进社会发展放在首位,坚持一切以大局为重,主动服从和服务于经济社会发展大局。

只有正确定位人民公仆,与群众面对面、心贴心,把群众的评价作为工作的标尺,才能做好人民公仆,才能心无旁骛、一心奉公、廉洁从政。 (盖永坤)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号