中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 政务信息
新闻详细
协商民主促发展 监督有力惠民生
──政协东港市第五届委员会五年工作回顾之民主监督篇
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2017/11/14 16:41:28  

五年来,市政协紧紧围绕中心、服务大局,团结动员各民主党派团体和各族各界人士,发挥政协协商式民主监督的优势和特色,坚持在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,切实履职尽责,在促进社会和谐及民生改善上群策群力,为推动东港经济社会发展贡献了智慧和力量。

定向监督 精准定位有成效

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥人民政协民主监督作用,提出了一系列新思想新部署新要求。特别是以党的十八届六中全会对民主监督的新部署和中办印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》为标志,政协民主监督工作进入了新的发展阶段。市五届政协积极作为,准确把握民主监督性质新定位,把监督工作放到市委、市政府工作大局中去谋划和推进,准确对接全市中心工作,把党政所思、群众所盼、政协所能作为民主监督的重中之重,做到准确定好位、履职不缺位、尽职不越位、工作做到位。五年来,围绕行政审批制度改革、优化营商环境等内容,通过现场视察、听取情况通报等形式,开展不同层面的定向民主监督活动280余次。选出80名政协委员担任民主监督员,派往20个执法执纪和公共服务部门,围绕服务态度、工作纪律、办事效率、公正司法等内容进行监督活动,使定向民主监督工作开展得精准有效。

专项监督 聚焦民生有情怀

市政协按照习近平总书记提出的“要以人民群众的利益为重,以人民群众的期盼为念,真诚倾听群众的呼声,真实反映群众的愿望,真情关心群众的疾苦”要求,积极广泛团结社会各方面力量,帮助市委、市政府做好理顺情绪、化解矛盾各项工作,为我市改革、发展、稳定增添正能量。市政协坚持将民主监督的各种方法贯穿于政协例会中,渗透到视察、调研、提案等各项活动中,充分利用多种履职形式了解实情、深入思考,为解决民生问题、促进社会和谐献出真知灼见;同时广泛深入实际、深入基层、深入群众了解社情民意,把基层群众的期待、要求、意见和呼声以提案等形式客观地反映出来。市政协还主动聚焦委员反映集中、社会反响强烈、群众呼声较高的民生热点,组织委员进行集中专项监督。连续多年对“公职教师有偿补课”顽疾和“水源地保护”等内容给予高度关注,组织委员通过开展视察和座谈,促使教育、水利等有关部门加大整治力度,取得良好效果。今年,委员们还围绕非法营运电动三轮车、四轮车等影响市容市貌问题进行专项监督,针对存在的问题提出了建设性意见和建议,有效促进了群众关心的热点问题的解决。

常规监督 甘当“民意晴雨表”

针对“一府两院”开展好常规监督。每年年中,市政协都召开知情明政会,听取实体经济发展、养老事业发展等党和国家重大方针政策落实情况通报,并利用常委会听取政府工作通报和提案办理情况通报,对市委、市政府重大决策部署的落实情况进行监督。市政协还定期听取法、检两院工作报告,由政协主席带队深入公安和检法两院办案现场进行视察,促进了阳光司法、公正执法。每年全会期间,市政协都对政府有关部门进行民主测评,并将测评结果反馈至市委、市政府,作为年底考核的重要参考依据,充分发挥“民意晴雨表”的作用。(吴玉晶)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号