中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它文件
新闻详细
示范农场网络意识形态工作实施细则
来源或作者:示范农场  发布日期:2017/11/23 15:51:26  

为深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,进一步加强和改进网络意识形态工作,巩固马克思主义在网络意识形态领域的指导地位,明确农场党委、各分场、各科室负责人网络意识形态工作责任,根据东港市委关于加强网络意识形态工作责任制工作要求,结合农场工作实际,制定本实施细则。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以社会主义核心价值观为引领,充分发挥网络意识形态领域工作的思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑作用,巩固马克思主义在网络意识形态领域的指导地位。

二、基本原则

(一)坚持党管网络意识形态工作

网络意识形态工作是意识形态工作中的重中之重,牢牢把握党对网络意识形态工作的主导权,巩固社会主义意识形态在学校网络阵地的重要地位。

(二)网络意识形态工作实行“谁主管谁负责”

农场党委、各分场、各科室负责人对本部门网络意识形态工作负主体责任。

(三)坚持正面宣传,唱响时代主旋律

牢牢把握农场网站网络阵地正确舆论导向,把社会主义核心价值观融入农场主导产业发展和党建文化建设之中,弘扬主旋律,传播正能量。

三、实施细则

(一)加强思想政治教育,提升网络舆论辨别力

引导农场干部职工坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉把实现个人价值和实现中华民族伟大复兴的中国梦统一起来。加强思想政治理论学习,把理想信念教育放在首位,坚持不懈用中国特色社会主义理论武装干部职工头脑,引导干部职工自觉践行社会主义核心价值观;引导干部职工在网络上自觉规范言论,注重宣传正能量,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者;严格机关干部队伍管理,加强年底考核中的政治立场考察,严把政治关口。

(二)加强农场网络意识形态阵地管理,掌握网络意识形态主导权

加强农场网络舆论引导,建立网络舆情常态检测和预警机制、网络舆情联合应对处置机制。加强对农场网站、微信公众平台等网络信息内容的审核和管理,及时排查网站存在的安全隐患。及时掌握农场干部职工在各类社交网站上的动态,形成覆盖全面、及时准确、管理有效的农场网络信息管理机制。

(三)加强队伍建设,健全网络意识形态工作机制

按照“政治强、业务精”的标准和“讲政治、懂规矩、守纪律”的要求,选优配强各级党组织宣传思想和网络意识形态工作队伍。明确各级党组织网络意识形态工作责任人。各级党组织网络意识形态工作第一责任人是各党支部书记,农场网络意识形态工作党政同责,以党支部为主。责任人要承担起本部门网络意识形态的管理责任和督查责任,各部门上传至各类网络媒体上的所有内容必须经由责任人审核。

四、保障措施

(一)加强组织领导

农场党委对网络意识形态工作负主体责任,党委书记是第一责任人。党委领导班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门的网络意识形态工作,对职责范围内的网络意识形态工作负主要领导责任。各党支部要把网络意识形态工作作为党的建设的重要内容,列入本部门年度工作要点,纳入重要议事日程,一同部署,一同落实、一同考核。

(二)完善管理体制

建立农场党委统一领导、党委办公室组织协调、各分场、各科室共同参与的网络意识形态工作管理格局。按照“谁主管、谁负责”的原则,按照职责分工,密切配合,各负其责。

(三)建立定期研判制度

建立和完善信息通报和信息协调制度,及时向有关部门通报网络意识形态领域的重要情况及需要注意的问题。党委办公室每半年对农场意识形态工作进行一次专题督查,督查结果向场党委报告,各分场、各科室工作责任落实和完成情况作为年度综合考核和干部选拔任用的重要依据。

(四)严格责任追究

领导班子、机关干部有下列情形之一的,应当依据相关规定予以问责。

1、对中央或上级党组织安排部署的利用网络组织开展的宣传教育任务、重大思想舆论斗争执行不力的;

2、在处置网络意识形态领域重大问题上,没有站在第一线,没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;

3、部门内发生由网络意识形态领域问题引发的群体性事件的;

4、对部门内党员机关干部公开在网络发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的;

5、本部门网络宣传媒体出现严重错误导向的;

6、部门内网络意识形态安全出现严重问题的;

7、其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号