中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
示范农场2017年理论中心组学习安排
来源或作者:示范农场  发布日期:2017/11/23 16:11:15  

为进一步加强农场党委理论中心组学习,提高领导干部运用科学理论分析和解决实际问题的能力,根据市委的有关要求,结合农场工作实际,现就2017年理论中心组学习内容提出以下计划:

  一、指导思想

  2017年农场党委理论中心组学习,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,精心组织农场党委理论中心组学习,创新形式,丰富载体,务实求效,为推进农场各项事业又快又好发展提供强大的理论支撑和精神动力。

  二、参加对象

  党委理论中心组学习原则上以中心组成员为主,根据学习内容和实际需要,必要时扩大到农场机关中层干部。

三、主要学习内容

(一)深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。

内容:《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016版)《治国理政新方略——习近平总书记系列讲话重要论述摘编学习读本》(2016年最新修订)《高层治国理政大讲堂——学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神学习读本》。

  时间:2017年1月

(二) 深入学习领会“四个全面”战略布局。

内容:《习近平谈治国理政》《“四个全面”学习读本》。时间:2017年2月

(三) 学习习近平总书记关于增强“四个意识”

内容:《强化“四个意识”决胜全面小康》(党员干部读本)。

  时间:2017年3月

  (四) 深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。

  内容:《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发[2015]52号)和《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(辽委办发[2015]47号)等。

  时间:2017年4月

(五) 学习供给侧结构性改革相关政策

内容:习近平、李克强在中央经济工作会议上的讲话、2017年1月22日,习近平总书记在中央政治局第38次集体学习时发表的讲话。

  时间:2017年5月

(六) 着力振兴实体经济,以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。 

内容:习近平、李克强在中央经济工作会议上的讲话、《创新驱动中国》和李希书记讲话《坚定信心创新驱动优化环境 努力走装备制造业强省之路》等。

时间:2017年6月

  (七) 推进软环境建设,着力营造公平正义的投资营商环境.

内容:习近平、李克强在中央经济工作会议上的讲话、李希书记讲话《把优化软环境建设作为体制机制改革突破口》、《辽宁省优化营商环境条例》(2017年2月1日正式施行)等。

  时间:2017年7月

(八) 推进农业供给侧结构性改革,不断完善现代农业生产体系,补齐县域经济发展短板,大力发展工业产业集群和优势特殊农业,增加绿色优质农产品供给。

内容:习近平、李克强在中央农村工作会议上的讲话、《辽宁:引导市场需求 深化农业供给侧结构性改革》等。

  时间:2017年8月

  (九) 学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力和水平。

  内容:《马克思主义政治经济学原理》。

  时间:2017年9月

  (十) 培育和践行社会主义核心价值观,推进丹东全国文明城市建设。

内容:《中共中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话以及一系列关于家庭家教家风建设的重要讲话精神。

  时间:2017年10月

  (十一) 深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中共中央组织部关于印发<党委(党组)讨论决定干部任免事项守则>的通知》等党内法规制度。

内容:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中共中央组织部关于印发<党委(党组)讨论决定干部任免事项守则>的通知》等。

  时间:2017年11月

(十二) 深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。

内容:《十九大报告辅导读本》。

  时间:2017年12月

  四、主要学习方式

继续坚持“统一安排,自学为主,集中辅导,注重实效”的方法,着重抓好个人自学、集中学习两个环节,采取集体学习研讨、个人自学、专题调研、专题讲座、辅导报告、理等多种有效方式组织理论学习。

  1、个人自学。围绕学习计划内容,中心组成员结合自身工作和学习需求自觉抓好学习,全年累计个人自学不少于9次。系统掌握基本理论,学懂弄通所学内容,结合实际思考问题。个人自学读书笔记不少于1万字,撰写心得体会文章不少于1篇。

2、集体学习。农场党委理论中心组集中学习全年不少于12次,每次集中学习前要认真思考,做好发言准备,学习时认真记录,做好笔记。

  五、加强领导,改进学风

  中心组成员和各分场、各科室主要负责人要高度重视,把中心组理论学习作为一项长期的重要政治任务来抓,持之以恒抓紧抓好。认真落实学习计划,扎实搞好学习,及时上交学习笔记、心得体会,圆满完成学习任务。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号