中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
完善基础设施建设 构建百姓幸福图景
──我市2017年基础设施建设篇
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2017/11/24 9:51:04  

一条条道路延伸开去,一盏盏灯火点亮大街小巷,一个个新型乡镇快速发展……2017年,我市从完善自身基础设施着手,科学谋划,突出重点,大力推进城乡基础设施建设再上新台阶,使城乡面貌日新月异,人民生活环境明显改善,城乡居民正在享受着新型城镇化建设带来的美好和幸福。

改造提升 建设美好家园

最近一段时间,细心的市民会发现,晚上走在我市部分街道上会感到路灯比以前更亮了,而且造型美观,这正是我市今年大力实施摸黑路改造工程成果的具体体现。今年以来,我市先后投资180万元完成了太平湖、花园等7个小区部分道路和老车站三角地路段等4处街巷摸黑路路灯安装工程,共安装路灯92基。摸黑路改造的完工,让小区居民告别了夜间走黑路的历史,也保证了市民出行安全。

在彻底清除摸黑路的基础上,大力实施城市亮化工程。投入310万元对城市亮化设施进行改造和维护,强化城市主干道、楼体、居民小区等亮化力度。分别在东港路、黄海大街等处实施了亮化工程,特别是在重大节日,采用仿真灯、造型灯等多种亮化设施,营造出“白天造型美观,夜晚光彩照人”的欢乐、祥和氛围。以东港路、黄海大街为主干道的公益广告也实现了全面覆盖,风格各异、造型新颖,成为港城街头又一道靓丽风景。大东沟景观亮化形成灯耀水景、水映灯美的景色,多彩的霓虹灯让夜晚的东港更加流光溢彩。

城市发展越来越快,对水资源的需求也越来越大,在实施亮化工程的同时,我市积极推进城市排水管网建设。投资5865万元加强排泵站建设,有效解决了汛期我市桥东和千盛百货以北低洼地区的内涝状况;投资439万元完成东港路等路段清淤工程;投资147万元完成站前小区和名仕小区排水改造工程。保障城市供水的同时,完成了芙蓉怡景苑等新建小区供水管线敷设工作,使得城市供水网络不断向周边乡镇延伸。新城辖区以及北井子镇、椅圈镇的供水管线敷设工程正在逐步推进,较好解决了城区周边居民的用水难问题。

绿叶满枝 打造宜居城市

城市环境是城市的窗口,是城市文明进步的反映和标志。环境的好坏直接影响到一个地区的现实竞争力和可持续发展能力。在我市,道路两旁绿叶满枝,广场上随处可见市民跳舞、散步、闲坐等,处处充满活力。

今年以来,我市大力实施绿化工程,加大了城市绿化覆盖率。截至目前,城区公共绿化面积达187.8公顷,新增绿地面积2.2公顷,绿化覆盖率达到33%,人均绿地面积8.6平方米。积极推进城市绿化向城市西部辐射,新建绿地面积7000平方米的林荫国际广场绿化工程,在城区主次干路绿化带栽植黄杨10万棵、桧柏5000棵,在公园景点补栽黄杨3000棵、灌木500余墩,使道路环境得到明显改善。

在净化城区环境方面,我市开展了环境卫生专项整治,对城区街道实行“全天打扫、机动巡查、分片包干”制度,重点对城市客运站、城乡结合部、背街小巷等部位进行清理整治,共清理城乡结合部及市区内乱泼乱倒垃圾2845吨,对5座固定垃圾中转站压缩设备和2400个垃圾箱进行了维护清洗。在城区推行垃圾分类收集试点工作,投放分类垃圾收集箱180处,在主次干路投放分类收集果皮箱325处、新式垃圾箱 28处。改造城市旱厕2座,新建水冲公厕5座,新式公厕干净无味,不仅使市民的如厕难问题得到解决,新式公厕也成为城市街头一景。

今年,大东沟污染治理工作已列入政府重点工作计划,进一步推进大东沟水系污染治理工作。大东沟流域综合治理工程是一项长期、复杂的系统性工程,经过与国内知名企业多次接洽,最终与华润集团达成合作意向,已完成现场勘察并编制可研方案,为项目顺利实施奠定了基础。该项目将在2020年12月前完成全部施工任务,届时,大东沟沿岸的城市污水将得到全部收集处理,城市污水集中处理率达到90%以上,大东沟水体将由劣五类提升到地表水五类标准以上,彻底解决大东沟环境污染问题。

城乡一体 建设美丽乡村

今年以来,我市加快美丽乡村建设,着力优化村庄人居环境,提高农村经济社会发展水平,提升农民生活品质,努力实现统筹城乡一体化发展,走出一条符合我市实际的美丽乡村建设道路。

为更好改善乡镇居住和生活环境,2017年,我市乡村环境综合整治机制全面建立,强化了农村基础设施建设,建立起垃圾收运处理体系,并成立了常态化的环卫保洁队伍。共建成垃圾填埋场点27个、垃圾中转站12个。利用专项资金新增垃圾箱和垃圾池3709个,全市农村垃圾收集箱(池)达到8300个。同时,增加114辆清运设备,新增保洁工具948套,垃圾收集率达到80%以上,正在逐步实施无害化处理全覆盖。

生活污水如何合理处理一直阻碍着城乡一体化进程的发展,今年,我市因地制宜对农村生活污水进行了系统处理。完成升级改造后的前阳镇污水处理厂,设计处理能力达到1万吨/日,污水处理运行负荷达到80%以上,污水集中处理率达到70%,污水的各项处理指标已达到国家一级A排放标准;孤山镇日处理能力1万吨的污水处理厂已经开工建设;北井子镇污水处理厂正在进行可行性研究报告编制,计划今年开工建设;长山、椅圈和小甸子等乡镇已经完成镇区排水收集管网建设改造。(尚宵仪)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错