中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于印发《新农镇2017年农作物秸秆禁烧工作实施方案》的通知(新政发〔2017〕94号)
来源或作者:新农镇人民政府  发布日期:2017/11/27 15:34:48  

各村、企业事业单位、镇直有关部门:

现将《新农镇2017年农作物秸秆禁烧工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际认真贯彻落实。

                                 新农镇人民政府      

                                 2017年11月10日      

新农镇2017年农作物秸秆禁烧工作实施方案

为全面落实《关于做好秸秆禁烧工作的通知》,依据(辽环函[2015]196号)及《丹东市环保局转发关于做好2015年秸秆焚烧工作的通知》(丹环发[2015]95号)东环字[2015]25号文件、辽政办发[2016]112号及东港市相关文件精神,切实抓好农作物秸秆综合利用暨禁烧工作,逐步减少和消除焚烧秸秆和烧野荒现象,促进我镇大气环境质量的改善,特制定本实施方案。

—、指导思想

以党的群众路线教育实践活动和党的十八大精神为指导,以维护和保障人民群众的身心健康、生命财产安全为着力点,坚持“政府主导,部门联动;疏堵结合,以疏为主”的方针,加强组织领导,强化督导检查,狠抓责任落实,因地制宜、综合利用,力争实现“不着一把火、不冒一股烟” 的目标。

二、工作目标

坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合,行政推动与技术服务相结合,使农作物秸秆得到有效利用,为人民群众创造良好的生活环境。

三、组织机构及责任分工

组  长:周锋义    镇      长

副组长:黄金亮    人大 主 席

              郭建勇    副  书  记

              马国权    纪 委 书记

              刘正毅    副  镇  长

              张晨东    副  镇  长

              于  美    副  镇  长 

              孟令杭    副  镇  长

              范晓光    武 装 部长

              李兴巍    综 治 委 员

成  员:派出所、安监站、村建办、教育办、交通办、

林业站、企业办、计生办、民政办、财政所、

        农业办、文化站、经管站、司法所、水利站、

        村委会两委成员、

领导小组下设十个包村工作小组,分别负责落实各村禁烧工作。(名单附后)

三、工作步骤

今年秸秆禁烧工作,从10月18日起,分两个阶段进行。

(一)    组织发动阶段,时间为10月18日至11月10日。

各包村工作组要充分发挥村两委班子成员、各小队队长的作用,通过召开村民会议、进户宣传等形式,将秸秆禁烧宣传单送达到户,做到家喻户晓。大力宣传秸秆综合利用和秸秆禁烧的重要性,全面提高群众的秸秆禁烧意识,广泛发动群众监督举报秸秆焚烧和烧野荒现象。

各村要明确责任、清晰职责、落实措施。要采取多种形式,大力宣传秸秆禁烧工作的重要意义,教育广大农民,群众提高环境保护意识,提高禁烧秸秆的自觉性。

(二)全面禁烧阶段时间为11月11日起。

各村各单位要各负其责,进入实战状态,坚持24小时巡回检查,全力投入到秸秆禁烧工作中去,防止发生秸秆焚烧和烧野荒现象。各包村组长要定期掌握所包村情况及时向工作组汇报各村秸秆禁烧工作的检查情况。

四、保障措施

(一)切实加强对秸秆禁烧工作的领导

成立“秸秆禁烧工作领导小组”,领导小组下设办公室,办公室设在镇政府环保所,负责收集上报材料。(联系电话:13020353055)。

(二)严格目标责任制

为使秸秆禁烧工作落到实处,实行镇干部包村、村干部包户、包地块责任制,形成密切联系、督管结合、责任公担的监管机制。各村支部书记是第一责任人,要对工作负总责,投入主要精力和时间,搞好组织协调,全力以赴、亲临第一线坐阵指挥,确保各项工作的顺利开展。各村也要抽调精干力量组成秸秆禁烧询查小组,昼夜巡回检查,做到24小时有人看守,24小时有人巡查。

(三)严格督查考核,强化责任追究

各村要准确掌握工作进度,及时向包村工作组反馈情况。镇党委、政府要组织力量,定期、不定期对各村进行监督检查。各村要安排专人负责,切实履行职责,深入田间地头,定时向村委会、包村工作组汇报工作进展情况,遇到紧急情况时随时上报,确保工作有序进行。

镇党委、政府将秸秆禁烧工作列入行政责任追究范围。对出现第一把火和出现火情造成严重后果的村给予严肃通报批评,同时依据辽政办发【2016】112号文件精神追究主要领导和有关人员的责任。对点火当事人要坚决采取行政或法律措施,严加惩处,决不姑息,以确保各项措施落到实处。

(四)加大宣传力度

各村要充分利用广播、会议、入户宣传等手段,宣传秸秆禁烧工作,宣传环保法律法规,大力宣传秸秆综合利用的好典型、好经验、好作法,不断提高农民群众的认识程度和利用秸秆的积极性、自觉性、创造性,同时要加强社会监督,鼓励和支持公众举报焚烧秸秆行为。通过宣传教育,在全镇形成全民参与秸秆综合利用,全民参与秸秆禁烧活动的良好局面。

2017年新农镇机关干部包村工作安排表 

村别

包片领导

包村领导

包村组长

组员

新农村

张丽

黄金亮

宫兆利

姜发家、杨建、郑秀娟、

大连村

张丽

于天香

李树泉

王晓娟、石翠云

广巨村

张丽

郭建勇

潘威宇

宋文清、聂婉秋

石固村

张丽

马国权

刘银清

李晓越、李静、

黄炉村

张丽

刘正毅

沈德文

郑汉和、于宁、杨伶

鹿圈村

周锋义

于美

张  平

栾忠诺、杜亭洁

四家村

周锋义

张晨东

孙东生

王兆吉、向明旭

马圈村

周锋义

范晓光

张斌

毕静、李  倩

地枣坡村

周锋义

李兴巍

刘洪良

杨仁涛、邓翠兰、吴泽伟、宋丽敏、李芳

张甸村

周锋义

孟令杭

张文刚

熊玮、刘桂春

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错