中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它文件 > 乡镇街
新闻详细
2017年五四农场禁毒工作方案
来源或作者:五四农场  发布日期:2017/11/28 14:30:54  

  为认真落实上级禁毒工作的精神,全力打好禁毒人民战争,切实做好我场禁毒工作,有效遏制毒情蔓延,经场党委研究决定,特制定如下实施意见:

  一、指导思想和工作目标

深入贯彻落实国家、省、丹东市、东港市禁毒委的决策部署和2016年4月25日全国禁毒重点整治工作推进会精神,全面贯彻落实《禁毒法》、《戒毒条例》、《全国禁毒重点整治工作会议30项重点工作事项》,按照巩固、深化、提高的要求,严格执行《丹东市禁毒工作责任追究办法》,进一步健全和完善禁毒工作领导管理体制、组织协调体系、工作运行机制和保障机制,大力推进禁毒预防宣传教育、禁吸戒毒、禁毒执法等各项措施的落实,坚决遏制外流吸贩毒问题的发生,全面深化和提高禁毒斗争的成果,为构建和谐东港创造稳定的社会环境。

  二、组织领导

成立五四农场禁毒、戒毒、康复工作领导小组,组成人员如下:

主  任:五四农场党委书记               董日川

五四农场场长                           王仁增

副主任:五四农场党委副书记             栾晓峰

成  员:五四农场综治委员               于成新

        五四农场赵氏沟分场场长         王宏毅

        五四农场小寺分场场长           隋庆卫

        五四农场窟窿山分场场长         李仁成

        五四农场临海分场场长           曹贵山

        五四农场宣传委员               李  鑫

        五四农场司法助理               刘金宏

        五四农场妇联主任               张  霞

        五四农场团委书记               杨  宏

 

下设办公室:

    主任:于成新(兼)

    成员:邢玉彬、季国刚、李伟、王宏军

  三、目标与任务

  1、本年度无新滋事吸毒人员;

  2、现有吸毒人员戒断巩固三年以上;

  3、对非常驻人口中的吸毒及涉毒犯罪在3个月内发现并协助打击处理;

  4、无制毒、贩毒活动;

  5、无非法种植毒品原植物活动;

  6、广泛开展禁毒宣传教育,做到家喻户晓,人人皆知。

  四、具体措施

  1、抓好面向全社会的禁毒宣传。

  综治办、维稳办、卫生、司法、工会等部门和各分场,要发挥自身优势,制定宣传规划,利用有效手段和形式,面向全社会广泛开展禁毒宣传教育活动。

  2、抓好对高危人群的毒品预防教育。

  在各类重点复杂场所结合普法宣传、科普宣传、爱滋病预防教育等宣传活动。对社会闲散人员,外出务工人员、娱乐场所从业人员和羁押场所人员等吸毒高危群体开展禁毒法制教育。

  3、 着力抓好“禁毒宣传月”活动,掀起全场禁毒宣传的新高潮。每年“6.26”是国际禁毒日,6月份是禁毒宣传月。全场上下,特别是禁毒委成员单位要采取多种形式,通过密切配合,在全场掀起禁毒宣传的热潮。

  认真贯彻好全场禁毒工作会议精神,全场上下形成禁毒声势,通过各种有效途径,广泛开展禁毒宣传教育。

  五、深入推进“无毒分场”创建工作

  (一) 全面开展调查摸排,准确掌握吸毒人员底数。

  农场要充分发动职工群众,动员社会力量,对各分场辖区的吸毒人员开展调查登记工作。场禁毒委把调查登记工作任务分 解细化,建立本地吸毒人员和外来吸毒人员“两本台帐”,建立外来吸毒人员情况上报、通报、登记制度和本地吸毒人员列管“两个制度”。把吸毒人员调查登记工作与科学的评估方法紧密结合,积极配合国家禁毒办开展对吸毒人员的流行病调查,逐步建立科学的监测体系。

  (二)大力开展多元化禁吸戒毒,确保农场辖区内基本无失控吸毒人员。

农场要大力加强戒毒社会帮教工作,广泛建立群众性帮教组织,积极说服吸毒人员加入自愿戒毒的行列,对现有吸毒人员逐一建立帮教档案,力争帮教建档率达到100%,全面落实吸毒人员动态管理工作。

   (三)深入推进“无毒居民区”等基层创建工作,广泛开展群众性禁毒活动。

  进一步细化创建单位,广泛开展 “无毒分场”、 “无毒家庭”等创建活动,与创建“安全文明分场”等活动有机结合起来,使之成为开展禁毒人民战争的重要载体。

  要结合创建工作,支持和规范各类群众性禁毒活动,积极探索组建禁毒工作志愿者机构,发展和壮大禁毒志愿者队伍,夯实禁毒斗争社会基础,努力推动禁毒工作社会化进程。

  六、方法和步骤

  1、严明纪律,有章可循。在创建“无毒分场”工作中,各分场围绕无吸毒、无贩毒、无种毒、无制毒的总目标,加强毒情调研工作,掌握本地区毒品违法犯罪的实际情况,因地制宜制定切实可行的实施方案。

  2、动员部署,澄清底数。各分场要召开动员部署大会,采取多种形式宣传创建“无毒分场”工作的重要意义,广泛深入发动职工群众参与创建工作,逐户逐人进行调查摸底,发现吸毒、贩毒迹象,要登记造册、归总报区禁毒办。调查核实后,要采取有力措施配合公安机关进行帮教和打击,发现种毒、制毒行为,坚决予以取缔。

 

 


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号