中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它文件
新闻详细
五四农场2017年秸秆禁烧和综合利用工作方案
来源或作者:五四农场  发布日期:2017/11/28 14:43:00  

为进一步做好2017年秸秆禁烧工作,改善大气环境质量,保障交通安全和职工居民身心健康,为职工居民营造一个良好的生活环境,根据东港市人民办公室关于落实秸秆禁烧值班工作的通知和东港市人民办公室关于秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知文件精神,结合我场实际,特制定本工作方案。

 一、工作目标

   各农业分场的水稻收割后的稻草除预留生活用草以及饲料、编织草帘、出售等,其余的力争全部粉碎还田,禁止在稻田内就地点火焚烧。

 二、工作安排

1.为抓好秸秆禁烧和综合利用工作,场成立秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,组长由场长王仁增担任,副组长由党委副书记栾晓峰、纪委书记高军、副场长于长胜、牛平、丛卓林、武装部部长于成新担任,成员由环保办、农业科、安监站等科室负责人及各分场负责人组成。领导小组办公室设在场环保办,办公室主任由徐刚兼任。

2.各分场及各生产队要分别成立秸秆禁烧和综合利用工作领导小组和检查小组,同时成立分场灭火队伍与小队灭火队伍。切实做好各分场辖区秸秆禁烧和综合利用工作,要对每户秸秆情况调查摸底掌握情况。

3.总场、分场、生产队三级网格建立后,逐级签订责任状,层层落实责任。总场与分场签订责任状,分场与生产队签订责任状,责任状一式三份,总场、分场、生产队各一份,落实分场和生产队两级具体责任人。名单在10月26日前报场环保办。

4.各分场要结合方案的文件精神,大力宣传秸秆综合利用和秸秆禁烧的重要性,全面提高职工居民的秸秆禁烧意识,广泛发动群众监督举报秸秆焚烧现象。

5.将宣传材料、照片进行保存。

6.鼓励个人或企业进行稻草综合利用,发展稻草综合利用项目。

三、提高认识,明确责任

秸秆禁烧和综合利用作为大气污染防治的一项重要工作,各分场要提高思想认识,充分认识秸秆禁烧的重要意义,坚持“疏堵结合,以疏为主”的方针,提高认识,强化措施,

健全和落实秸秆禁烧和综合利用工作目标责任制,严格监管,消除秸秆焚烧现象。

四、严格值班值守制度

各分场务必压实网格化管理责任,安排好秸秆禁烧值班值守工作。从即日起至 2018 年5 月 1 日,实行每日 24 小时值班制度,每日白天、夜间分别安排值班人员,并向社会公示值班电话,严防死守,及时掌握本辖 区内秸秆禁烧工作情况。发现有秸秆焚烧行为信息,立即组织人 员进行扑灭,确保将秸秆禁烧工作落到实处。

五、深入开展巡查,强化日常监管

各农业分场要严格执行 24 小时值守、巡查制度,要成立秸秆禁烧检查和灭火队伍,全天候开展巡查检查, 发现火点立即扑灭。特别是对机场、国道、省道、观鸟园、城市周边等重点禁烧区域加大监管力度。

六、强化信息报送

各分场要将秸秆禁烧值班表、分场灭火队伍名单、小队灭火队伍名单加盖公章务于 10 月 26 日 16:00 前以电子版和纸质版报送场秸秆禁烧工作领导小组办公室。

七、落实责任,加强检查巡查

各分场要明确责任,切实做好秸秆禁烧和综合利用工作的宣传、检查,杜绝发生焚烧秸秆现象,场秸杆禁烧和综合利用工作领导小组将不定期下乡检查,发现焚烧现象的,将追究相关责任人的责任,责任追究按《辽宁省秸秆禁烧防控责任追究暂行规定》(辽政办发【2016】112号)文件执行。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号