中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 重点工作
新闻详细
菩萨庙镇实施河长制工作方案
来源或作者:菩萨庙镇人民政府  发布日期:2017/11/29 15:33:24  

根据《东港市人民政府关于印发〈东港市实施河长制工作方案〉的通知》(丹政发﹝2017〕15号)要求,建立健全江河湖库(以下简称河库)管理保护体制机制,全面加强河库管理保护,深入推进水环境综合治理,有效恢复河库健康生命,推进水生态文明建设,结合菩萨庙镇实际,制定本工作方案。

一、乡镇概况

菩萨庙镇位于东港市西部,东、北与孤山镇相邻,西与庄河市栗子房镇接壤,南临黄海,辖区面积125平方公里,海岸线长约为26公里;镇政府驻地菩萨庙村60号,距东港市政府70公里。全镇辖12个行政村,101个自然屯,7244户,23497人,其中非农业人口1345人,耕地面积为52260亩,林业面积9000亩,2016年农业总产值8.4亿元。流域面积10平方公里以上河流2条,分别为双岔河和土桥河,孙家沟塘坝一座,方塘77处主要灌溉渠道16条,其中干渠一条,为杜屯干渠,支渠15条,镇内主要排涝沟有8条。

 二、河流情况

1、河道情况

本辖区内现有河道10条,其中流域面积在10平方公里以上的有2条,分别为流经我镇的双岔河和土桥河。流域面积在10平方公里以下的有8条,分别是位于祝沟村的祝沟支沟、杨树底支沟,流经徐屯和观海山村的肖园支沟,流经观海山、菩萨庙、大王、大于、上川5个村的五坝口支沟,大王村内的小刘支沟,流经大王、山嘴村的常流水支沟,流经大于、孙家沟、常胜等村的孙家沟支沟,流经孙家沟、常胜村的姜屯支沟等。

2、渠道情况

本辖区内现有渠道16条,其中干渠1条,为我镇境内的杜屯干渠。支渠15条,分别是三支线渠道、七支线渠道、八支线渠道、九支线渠道、十支线渠道、十一支线渠道、十二支线渠道、高坝园支线渠道、韩屯支线渠道、老干尾支线渠道、东大园支线渠道、裴屯支线渠道、张席房支线渠道、大于屯支线渠道、杨屯支线渠道等。

3、库塘情况

本辖区内现有孙家沟塘坝1座,座落于孙家沟村。

三、流域分布

1、水系分布

本辖区内现有双岔河一条,流入双岔河的有祝沟支沟、杨树底支沟、肖园支沟、五坝口支沟、小刘支沟、常流水支沟、孙家沟支沟。跨乡镇河道有2条,为双岔河和土桥河;跨村河流有5条,分别是肖园支沟、五坝口支沟、常流水支沟、孙家沟支沟、姜屯支沟。

2、库塘分布

本辖区内有塘坝1座,为孙家沟塘坝;方塘77处。

四、组织体系

(一)河长设置

依据《东港市实施河长制工作方案》要求,结合我镇河流管理和保护实际情况,我镇河长制组织体系由乡级总河长、乡级河长、村级河长,村级河道管理员、保洁员组成。

1、总河长由党委书记杨华堂、镇长王振东担任。

2、乡级河长由镇政府副镇长担任

副镇长于福祥担任双岔河、土桥河、祝沟支沟、杨树底支沟河长,副镇长卢士强担任肖园支沟、小刘支沟、常流水支沟河长,副镇长刘兴玉担任五坝口支沟、孙家沟支沟、姜屯支沟河长。

3、村级河长由各村书记、主任担任

祝沟村支部书记、主任于景龙担任双岔河、祝沟支沟和杨树底支沟河长。

徐屯村支部书记、主任于承君担任双岔河和肖园支沟河长。

观海山村支部书记刘永玲和村主任宋德海担任肖园支沟、五坝口支沟河长。

菩萨庙村支部书记、主任张克庆担任双岔河、肖园支沟和五坝口支沟河长。

大王村支部书记、主任王树叶担任双岔河、五坝口、小刘和常流水支沟河长。

山咀村支部书记、主任孙孟德担任双岔河和常流水支沟河长。

大于村支部书记王杰和村主任王忠义担任孙家沟支沟、常流水支沟和五坝口支沟河长。

上川村支部书记、主任张玉同担任五坝口支沟和土桥河河长。

孙家沟村支部书记由春礼担任孙家沟支沟、姜屯支沟河长。

常胜村支部书记孙伟、村主任张英秋担任孙家沟支沟、姜屯支沟河长。

4、村级河道管理员由各村副主任担任

祝沟村副主任刘忠庆负责管理祝沟支沟和杨树底支沟河道。

徐屯村副主任肖承礼负责管理肖园支沟河道。

观海山村副主任刘永玲负责管理肖园支沟和五坝口支沟河道。

菩萨庙村副主任刘瑞义负责管理肖园支沟和五坝口支沟河道。

大王村副主任王德勇负责管理五坝口支沟、常流水支沟和小刘支沟河道。

山咀村副主任王天成负责管理常流水支沟河道。

大于村副主任王杰负责管理五坝口支沟、常流水支沟和孙家沟支沟河道。

上川村副主任张永圣负责管理五坝口支沟、土桥河河道。

孙家沟村副主任盖军负责管理孙家沟支沟、姜屯支沟河道。

常胜村副主任陈景喜负责管理孙家沟支沟、姜屯支沟河道。

5、村级河道保洁员设置

祝沟村安排2人负责祝沟支沟和杨树底支沟河道保洁工作。

徐屯村安排2人负责肖园支沟河道保洁工作。

观海山村安排2人负责肖园支沟和五坝口支沟河道保洁工作。

菩萨庙村安排2人负责肖园支沟和五坝口支沟河道保洁工作。

大王村安排2人负责五坝口支沟、常流水支沟和小刘支沟河道保洁工作。

山咀村安排2人负责常流水支沟河道保洁工作。

大于村安排2人负责五坝口支沟、常流水支沟和孙家沟支沟河道保洁工作。

上川村安排2人负责五坝口支沟、土桥河河道保洁工作。

孙家沟村安排2人负责孙家沟支沟、姜屯支沟河道保洁工作。

常胜村安排2人负责孙家沟支沟、姜屯支沟河道保洁工作。

村级保洁员共计20人。

(二)河长职责

河长是河库保护与管理的第一责任人,负责组织领导相应河库的管理保护工作,包括水资源保护、水质达标、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治。

(1)乡级河长。对所负责河流的河库管理工作负监管主体责任。协助市级河长开展日常河库管理工作,督促村级河长、河管员、保洁员履职尽责。制定辖区内实施方案,明确工作目标,落实工作任务。将河道信息全面登记造册,建立河道档案,形成“一河一档”。制定河道管护制度,落实河道管护方案,明确河道管护标准,实现“一河一策”;落实河道管护人员,明确管护范围,做到“一河一人”。

(2)村级河长。对所负责河段的河道管理负主体责任。负责辖区内的河库清洁和绿化管理;负责辖区内的河库乱设广告牌、乱涂写、乱搭建、乱堆放、乱倾倒、乱侵占毁坏等行为的制止和上报工作。

(三)、公示制度

祝沟支沟公示牌的位置在祝沟村山北头提水站处,杨树底支沟公示牌的位置在201国道处,肖园支沟公示牌的位置在杜屯桥处和肖屯桥处,五坝口支沟公示牌的位置在五坝口桥处和大徐线交汇处,小刘支沟公示牌的位置在与大徐线交汇处和大王精铸厂处,常流水支沟公示牌的位置在与大徐线交汇处,孙家沟支沟公示牌的位置在与滨海路交汇处和与疏港路交汇处,土桥河公示牌的位置在上川村,姜屯支沟公示牌的位置在与屯堡路交汇处。

  (四)河长制办公室

河长制办公室承担组织实施具体工作,协调落实本级河长及上级河长制办公室确定的工作事项,组织拟订本地区实施河长制实施方案编制工作、根据相关部门意见统筹制定河长制考核办法和相关工作制度,协调各有关部门拟订本行业工作目标、统筹拟订本地区及各河长责任区综合工作目标,组织各有关部门开展监督考核工作、综合汇总考核结果;及时向镇党委、镇政府及辖区总河长、河长汇报工作情况、报告工作中发现的主要问题,及时向上级河长办公室反馈有关情况和反映问题。负责对河库管护人员、河管员、保洁员进行业务培训、工作检查、任务督办、工作考核。

河长办公室设在镇水利站,办公室主任由刘永庆同志担任,成员:雒福平、孙鹏珍、高怡、刘景斗、马富强、崔兴刚、于开国。

五、工作职责

我镇河库管理保护工作,实行“市相关部门各负其责,水下岸上同步治理,乡镇政府为实施主体”的原则。乡镇政府各部门及村委会工作职责如下:

(一)各部门工作职责

1.水利站

(1)落实最严格的水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,强化责任,严格考核评估和监督。

(2)坚持节水优先,提高用水效率,遏制用水浪费。

(3)严格水功能区管理监督,明确各类水体水质保护目标,切实监管入河流排污口,完善入河流排污口管控措施。

(4)推进河库生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间。

  (5)采用河道治理、污染防治、生态恢复、能力建设等综合保护措施,恢复稳定的水生生物链,形成生态带格局。

  (6)建立河流日常监管巡查制度,实行河流动态监管。

  (7)依据上级法规制度,加大河流管理保护监管力度,及时上报河流相关情况。

  2.环保办

  (1)强化水环境质量目标管理,结合水功能区确定各类水体的水质保护目标。

  (2)加强河流水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。

  (3)依法处理水污染案件。

    3.村建办

  (1)持续开展农村环境综合整治行动,建立健全农村生活垃圾收集、转运、处理体制机制,彻底解决农村向河道弃置垃圾问题。

  (2)加快小城镇污水处理设施建设改造,强化小城镇生活污染治理。

(3)结合镇级总体规划,因地制宜建设亲水生态岸线,实现河流环境整洁优美、水清岸绿。

(4)实施农村清洁工程,综合整治农村水环境,推进美丽乡村建设。

4.土地办

(1)协助上级国土部门完成镇河道土地管理范围和水利工程管理、保护范围划定工作,依法依规逐步确定河流管理范围的土地使用权属。

(2)协助上级国土部门积极保护河流生态空间,新建项目一律不得违规占用水域。

  5.农业办

全面推进、拓展测土配方施肥范围,引导农户科学施肥,提高农作物肥料利用效率。强化农艺服务,积极推广农作物病虫害生物、物理防治等绿色防治手段,提高高效、低毒、低残留农药使用率。

6.畜牧办

严格禁止在畜禽养殖禁养区规模化养殖畜禽,全面推行规模化养殖场(小区)粪便、污水处理制度,防治畜禽养殖污染。

   7、水产站

积极引导水产养殖户采取生态、环保养殖方式,严格控制水产养殖环境激素类化学品污染。

8.司法所

司法所配合公安边防所作好如下工作:

(1)严禁以各种名义损毁堤防、护岸、闸坝、水工建筑物,损毁水利防汛工程设施或水文监测、测量等公共设施,非法采砂、采矿,配合有关职能部门对上述问题开展清理整治。

(2)严厉打击涉河的违法犯罪行为,坚决打击相关职能部门移交的非法排污、捕捞、采砂、采矿等违法犯罪活动。

  9.财政所

落实“河长制”工作经费,纳入年度预算,落实河流管理保护、执法监管责任单位、人员、设备及运行经费。

(二)各村委会工作职责

1.河长制工作实行属地管理和部门支持相结合的原则,各村负责本辖区内河道治理保护工作的组织实施工作。

2.协助各职能部门开展辖区河流管理范围内的违建控制、污染控制、河道管护、水质改善、景观提升等工作,及时制止并上报侵占、破坏河道等违法行为。

3.负责辖区内所有河道的日常监管,定期对河道岸线、堤坝、河床进行全面巡查,监管堤岸工程及附属设施,防止沿河宣传牌受到破坏。

4.查清河库排污口、查清违章建筑物、查清违章采石采砂;清除行洪障碍、清除河道垃圾、清除水面漂浮物。

5.执行本村垃圾清理、收集、倾倒制度,重点易倾倒部位设置围栏或灌木墙围挡。

6.向村民宣传有关河道保护的法律法规,制止单位和个人向河道管理范围内倾倒垃圾、堆放弃料、排放污水及各类有毒有害物质。

7.推广乡土树种为主,植树、栽花、种草,保护堤防河岸,美化绿化河道环境。

六、工作步骤

  (一)确定河长及河长办公室

  1、乡级河长、村级河长、河管员、保洁员在2017年8月底前落实到位。2017年12月底前,公布乡级总河长、副总河长,流域河长和乡级河长、河管员、保洁员名单。

  2.建立河长会议制度。2017年9月开始,乡级每年至少应分别召开一次总河长会议,召开一次河长办公室会议,专题研究、组织、推进、落实河长制工作、安排部署河库保护管理工作。河长会议根据工作需要可由河长适时组织召开。

  3.组建河长制办公室。2017年8月底前完成河长制办公室的组建工作,主要负责人姓名及联系电话等信息逐级报送市级河长制办公室。河长制办公室组建前应抽调得力人员,组成临时机构开展河长制工作。

  (二)乡级工作方案

  2017年8月底前,编制完成乡级《实施河长制工作方案》。  (三)制定考核办法及工作制度

  乡级要根据区域实施河长制工作方案及各相关部门意见统筹制定考核办法及有关规章制度。

  1.考核办法。考核办法由河长制办公室统一组织编制;考核工作由河长(或委托同级河长制办公室)组织。河长制办公室应对各相关部门考核工作实施监督。

  2.工作制度。河长制工作制度由河长制办公室组织编制,主要包括河长会议制度、信息共享及报送制度、监督考核制度和工作督察制度等。

  (四)编制实施方案

2018年3月底前,由市河长制办公室牵头,根据《东港市实施河长制工作方案》和各相关部门意见及《考核办法》等统筹编制本辖区的《河长制实施方案》。

(五)制定“一河一策”治理及管理保护方案

2018年3月底前,乡级分别制定“一河一策”治理及保护方案,市负责制定重点跨乡河库的“一河一策”治理及保护方案,其它河库由乡镇制定。

  (七)实施监督考核

1.推进阶段考核。2018年6月底前,由河长制办公室根据本工作方案确定的目标任务和时间节点对同级政府职能部门及村委会等相关工作进行考核。

  2.实施阶段考核。从2018年下半年开始,按照相关要求和考核办法开展实施阶段考核。具体包括总河长对河长,河长对所负责水系的村级河长、河管员、保洁员,河长制办公室对村委会、河管员、保洁员等考核内容。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。全面推行河长制是党中央、国务院的重大决策,各部门、各村要把实施“河长制”,保护河库健康,作为当前推动生态文明建设的重要工作,加强领导,明确责任,狠抓落实。要进一步加强河库管理保护工作,落实属地化责任、健全长效机制。

(二)统筹落实资金。要将河库巡查保洁、堤防工程等日常养护经费纳入年度预算。各部门应根据各自的目标任务积极向上争取资金,要广泛吸引社会资本参与河库治理及管理保护工作,逐步建立健全长效、稳定的河道管护投入机制。

  (三)密切协同配合。各有关部门和村委会必须按照方案确定的工作任务结合部门实际主动担当、尽职尽责,要密切配合、齐抓共管、形成合力。要制定切实可行的工作方案和实施方案,保证各项工作能够有序开展。

  (四)强化考核问责。建立考核奖惩制度,以水质水量监测、河库生态环境保护等为主要考核指标,健全考核评价体系,考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据,实行生态环境损害责任终身追究制。

(五)加大监督宣传。要进一步做好舆论宣传引导,宣传河道保护管理的法律法规和相关政策。积极营造河道保护的良好氛围,提高全社会对河道保护的责任意识和参与意识。

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号