中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
不忘初心 牢记使命奋力谱写东港政协事业新篇章
──市政协主席陈福利在市政协六届一次会议闭幕会上的讲话
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2017/11/30 10:11:01  

 11500.jpg

  各位委员、各位领导、同志们:

  首先,我代表市政协六届常委会组成人员、政协六届委员会领导班子成员,感谢党组织对我们的信任,感谢全体政协委员对我们的重托。信任是一种责任,重托饱含着期望,我们一定不忘初心、牢记使命,忠诚履职、勇于担当,改革创新、砥砺奋进,带领广大政协委员奋力谱写东港政协事业新篇章!

  过去五年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政府的大力支持下,市五届政协围绕团结和民主两大主题,充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市政协事业的发展、为东港经济社会的全面进步作出了重要贡献,得到了市委的充分肯定,赢得了社会的广泛认可。在此,我代表市政协六届委员会,向宁永亮、刘俊江等老领导和全体政协委员、政协之友,致以崇高的敬意!

  各位委员,同志们,使命系身,自当尽职尽责;重任在肩,更需再接再厉。在2018年及今后工作中,市政协六届常委会将重点做好以下五方面工作。

  一、牢牢把握履职方向,做到讲政治懂政协

  市政协将始终坚持正确的政治方向,毫不动摇坚持党的领导。要把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把十九大精神贯彻到政协工作的全过程、各方面。坚持以人民为中心的理念,把人民对美好生活的需要作为履职的方向。坚持“围绕中心、服务大局”,与市委、市政府同心、同向,同频共振。

  坚持把服务发展作为政协工作的第一要务,把着力点放在“创新驱动”、“工业强市”、“美丽乡村”、“健康东港”等战略部署上,把切入点放在就业、社保、住房等重点民生事业上来,凝聚发展之力,谋划惠民之策,激发人和之气,成就振兴之势。

  二、准确理解性质定位,做到巧搭台会协商

  党的十九大报告中明确指出“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”民主协商是政协履行职能的主要形式,集协商、监督、参与、合作于一体,体现在履行职能全过程,贯穿于开展工作各方面。市政协将进一步完善民主协商制度,创新民主协商机制,在协商范围上求广,在协商过程上求真,在协商程度上求深,在协商效果上求实。遵循“平等与包容”的内在原则,努力营造各抒己见、畅所欲言的民主氛围,做到平等协商,不强加于人;真诚协商,不敷衍了事;民主协商,不强求一致;务实协商,不流于形式,实现协以成事,达到商以求同,把政协建设成为最美协商平台。

  三、充分发挥“话语权”,做到建良言善议政

  “话语权”是政协最大的权利,政协履行三大职能,推进协商民主,都离不开一个“说”字。广大委员和政协工作者讲话要拥有政协的感情、政协的语言、政协的智慧,展示政协话语权的独特魅力。树立“不说话”是失职,“说假话、说空话”是渎职,“说真话、说实话”才是履职的理念。首先要敢说话。放心大胆地反映问题,务实理性地提出意见,积极客观地进行建言;其次要说真话。说话从具体情况入手,从群众看得见、摸得着的事情说起,摆事实、讲道理,列数字、做比较,客观真实地反映事物本来面目,做到言之有物、言之有据;第三要说对话。要观点鲜明、条理清晰,有的放矢、掷地有声,分析深刻而不极端,问题精准而不片面,措施对路而不冗长;第四要说管用的话。说话要有现实针对性、指导性和可操作性。说能真正解决问题的话,不说听起来一点不错、用起来一点不行的话;第五要说有温度的话。要待之以诚、以诚示人,动之以情、以情感人,晓之以理、以理服人,力求通俗易懂、深入浅出,让人印象深、记得牢。

  政协的“话语权”不在于说了算,而在于说得好、说得早、说得对,要切实做到建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处,使市委、市政府择善而取、取之能用、用之能成,真正发出独具魅力的“政协好声音”。

  四、广泛开展团结联谊,做到促和谐聚力量

  团结联谊是政协的优良传统,也是政协的重要职责。通过广泛、多层次的联谊活动,实现协调关系促和谐,汇聚力量促发展。一要倾听民声、畅达民意。政协委员是社会各界的代表人士,与广大人民群众有着广泛的联系。我们要主动深入群众之中,了解社情民意,关切人民群众的利益,多提兴利除弊的建议,多出实在可行的对策,多办雪中送炭的实事。二要化解矛盾、凝心聚力。要充分发挥政协组织在协调关系、化解矛盾方面的优势,协助市委、政府多做统一思想、理顺情绪、排忧解难、凝聚人心的工作。引导社会各界正确认识和处理好各种利益关系,减少阻力,增添助力,形成合力。三要广泛团结、形成共识。发挥政协团结统战、联系广泛的优势,加强与民主党派、工商联、无党派人士和社会各界的合作共事,主动协助市委、市政府多做团结协作、增进共识的工作,积极发挥政协书画院、爱心慈善联合会、妈祖文化交流协会等平台作用,凝聚各界共识,汇聚各方力量。四要扩大联谊,拓展资源。加强与他乡东港人的联络联谊,打好乡情东港牌。乡情,浓郁而又绵长,无限而又永恒。乡情,是巨大的资源库,蕴藏着无限的可能。要深度挖掘、充分利用东港的“乡情”资源,鼓励号召他乡东港人关心关注家乡,反哺回报家乡,宣传推介家乡,用“乡情”唤人才、招项目、引资金、涨人气。以乡情为纽带,凝聚天南地北东港人,不断拓展东港“朋友圈”,为东港的改革发展汇集最强正能量。

  五、努力建设委员队伍,做到提能力树形象

  面对政协工作的新形势、新任务、新要求,市政协将努力打造一支“有纪律、有能力、有作为、有情怀”政协委员队伍,切实发挥政协委员的主体作用。一是严格要求有纪律。强化委员的纪律约束,全面加强政治纪律、组织纪律、工作纪律建设,进一步完善健全各项规章制度,执行好委员履职管理办法和考核制度,促进委员规范管理。二是强化学习有能力。学习是政协的一项基础性工作,也是政协委员提升能力素质的重要渠道。市政协将不断加大力度,扩展空间,提高层次,开展多元化的学习培训活动,不断提高广大委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,努力做到党委有要求、政府有需求、政协能落实、委员很给力。三是积极履职有作为。引导广大委员在本职工作中当标兵、做表率,发挥模范带头作用;积极参加政协组织的会议、调研和视察等各项履职活动,履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,在政协这个广阔的平台上干出一番事业,发挥委员的主体作用;积极反映社情民意,回应群众呼声,发挥联系群众的界别代表作用。四是包容热诚有情怀。做好对委员的联系联络和服务管理工作,为委员履职提供充分的保障和更好的条件,使政协大家庭团结和谐、热诚温暖、充满关怀,形成政治上相互信任、工作上相互支持、生活上相互关心的良好环境。让广大政协委员心倾政协、情融政协,愿进政协门,爱做政协事,甘当政协人,在人民政协的舞台上留下生动的政协故事。

  各位委员、同志们,共同的事业把我们团结在一起,共同的使命把我们凝聚在一起。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,团结一心,开拓创新,用激情和智慧不断谱写出东港政协事业的精彩篇章!


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错