中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
2017年东港市市场监督管理局产品质量工作总结
来源或作者:市场监督管理局  发布日期:2017/12/5 15:31:31  

一、利用质监职能,促质量提升

(一)抓“质量强市”工作,促全面质量提升

认真开展“质量强市”创建活动,按照质量强市工作要求稳步开展。认真落实质量考核工作,制定了“东港市人民政府落实辽宁省人民政府办公厅贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划重点工作分工方案”,并将各项任务分解,待考核方案下达后,将按部就班地开展东港市的质量考核工作。认真组织质量月宣传活动,并组织12户企业至市局参加市局组织的质量月活动。

(二)抓名牌培育,促企业质量提升

1.积极培育辽宁名牌产品和丹东名牌产品,指导企业参与辽宁名牌产品和丹东名牌产品申报工作,及时解决申报过程中存在的问题。丹东市起重机械有限公司、辽宁顺成服装有限公司、辽宁精细化工有限公司、忠世高新股份有限公司、丹东奥美佳食品有限公司、辽宁双增食品开发(集团)有限公司6家企业参加了2017年辽宁名牌产品申报工作,其中有3家企业的产品被评为辽宁名牌产品。丹东升泰乳业有限公司的乳制品、辽宁双增食品开发(集团)有限公司的熟食制品参加了丹东名牌产品申报。

2.开展辽宁名牌产品和丹东名牌产品动态跟踪调查工作,对10个辽宁名牌产品和6个丹东名牌产品进行了动态踊跃调查工作,其中一家丹东名牌产品由于企业已经销售,不再经营,不符合丹东名牌产品的条件。

3. 积极开展辽宁知名品牌示范区创建工作,在各方面的努力下,东港草莓辽宁知名品牌创建示范区验收工作已经评价完成。全国知名品牌创建示范区创建工作正在申请当中。

积极参与省、市局组织的区域品牌价值评价工作。东港草莓辽宁草莓产品知名品牌示范区在2016年参加国家局组织的品牌价值评价的基础上,继续参加了2017年的评定。

4. 积极开展有特色的质量小镇建设,东港市孤山镇、东港北黄海温泉水镇已向省局提交了特色质量小镇创建申请。积极探索、研究地理标志产品的申报工作,先后跟相关单位研究东港草莓等产品申报地理标志事宜,及时上报相关材料。

(三)抓诚信体系建设,促企业信誉提升

制定了数字证书管理制度,并及时准确完整向全国企业质量信用采集数据库上传企业质量信用信息,及时向政府信用办提供信用红、黑名单,并在东港市政府网站发布。组织企业发布质量信用报告,已有七家企业发布了质量信用报告。

(四)抓质量基础,促产品质量提升

1.充分发挥市场在标准制定中的主体地位,对已制定的团体标准、联盟标准的使用进行监管,帮助团体标准、联盟标准的制定单位在标准修订等方面提供技术保障;积极开展辽宁省地方标准的申报工作,今年东港市有2个地方标准已获批立项,我局正积极与起草单位沟通,做好各项技术支持;经调查,我局管辖有3家企业参与了国家标准、行业标准制修订工作。

2.全面实施企业产品和服务标准自我声明公开制度。截止2017年10月11日,有46家企业累计上报134项标准,涵盖225种产品,其中国家标准41个,行业标准36个, 企业标准57个。其中2017年01月01日至目前,有32家企业累计上报66项标准,涵盖97种产品,其中国家标准15个,行业标准12个,企业标准39个,上报标准企业数量比去年增长68%,上报企业标准数量比去年增长116%。

3.加强已公示的企业标准的监督管理。年内抽取2个企业标准进行了审查,发现问题3项,对标准公示企业提出了修订要求。

4. 开展标准化示范试点建设工作:对本辖区内优势产业、龙头企业进行试点建设摸底调研工作,对北黄海温泉小镇申报服务业标准化试点的可行性进行了研究。

5.对法定计量检定机构进行监督检查,规范检定行为。开展强制检定计量器具备案工作,保证企业计量器具量值准确。

二、利用质监职能,为企业服务

1.建立质量联络点1个、企业服务联系点1个,开展质量帮扶工作,建立服务企业计量检定“绿色通道”,并及时上报相关材料。通过走访企业现场指导等方式,宣传品牌提升理念,为企业介绍先进的管理方法,指导企业正确开展计量器具管理,加强强制检定计量器具和非强制检定计量器具管理,保证计量器具的准确性。

2. 做好质监收费改革工作,及时转达、落实并组织落实收费改革的相关文件,降低产品成本,减轻企业负担,并及时上报材料。

3.加强能源计量审查,开展能源计量监督检查,组织有关单位参加培育能源监督会议,并及时上报相关材料。

4.为了方便企业及时做好计量器具检定备案工作,我局安排专人负责,建立东港计量标准群,为企业提供计量器具备案、标准方面的技术支持,目前已有150多家企业加入了QQ群,及时解答企业提出的各种问题,为224家企业备案5000多台次的强制检定计量器具。

三、利用质监职能,保护消费者权益

1. 认真贯彻落实《丹东市燃油加油机强制检定管理办法》,在加油机检定过程中,严格备案程序,并现场对检定行为进行监督管理,已对130把加油枪的检定过程进行了监管,推动加油机检定和监管分离。做好强制检定计量器具备案工作,目前已对124家企业的强制检定计量器具进行了备案。

2.推动集贸市场电子秤“五统一”宣传工作,与3家集贸市场开办者研讨五统一工作。

3. 组织开展强制检定计量器具专项检查。特别是对出租车计价器、公路计量、民用四表、医疗设备等计量器具进行了监督检查,检查出租车计价器50台、公路计量器具3台、对三个单位的民用四表计量器具进行了监督检查。开展县级以上医疗机构计量器具检查,共对6家医疗机构强制检定计量器具检定情况进行了监督检查,对非强制检定计量器具监管工作提出了要求。

四、加强监管,维护质量安全

1.加强自愿性认证引导工作,推动企业开展自愿性认证,有2家企业办理了环保产品认证、有117家企业办理了管理体系认证、有53家企业办理了食用农产品认证。组织开展以有机产品认证为重点的食品农产品认证有效性监督检查,对2家有机认证企业进行了监督检查。

2.组织辖区检验检测机构开展能力验证工作,实施实验室间能力比对。

3.加强检验检测机构证后监管工作,做好开展检验检测机构信用评价和分类监管的准备工作。

4.开展强制性产品认证和工业产品生产许可证企业双随机监督抽查,检查电线电缆生产企业4家,其他强制性认证企业1家,制定危化品监督检查方案,对2家危险化学品生产企业进行了监督管理,建立健全了危化品、防爆电气及电线电缆生产企业档案。

5.加强有生产“地条钢”能力的生产企业进行全面排查,要求有“地条钢”生产能力的企业签署《不生产“地条钢”承诺书》,各监管分局填写《东港市“地条钢”生产企业清查承诺表》、《东港市有“地条钢”生产能力企业清查承诺表》,监管人员和分局长要签订《“地条钢”生产企业清查责任承诺书》,把承诺制推入“地条钢”生产、监管各个环节,建立了“地条钢”生产、监管承诺体制。对黄显维借用辽宁龙新铸业有限公司的厂房设备生产“地条钢”行为,我局予以立案查处,扣押25个生产模具和43.89吨“地条钢”,查封中频炉一台、原料废旧钢铁2吨及辅料120袋。在前阳镇政府、发改、经信、市场监督等部门组成的工作组的监管下,对中频炉主体设备、操作平台以及供电设施进行了拆除,2017年5月26日全部拆除完毕。

6.根据市局各个时期的工作要求,开展农资、建材、汽车配件等“质检利剑”专项执法行动,开展儿童、学生用品和百姓生活用品等执法检查;开展产品质量安全隐患排查和整治行动、电器火灾综合治理等工作。 


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号