中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 重点工作
新闻详细
黄土坎农场2017年度工作报告
来源或作者:黄土坎农场  发布日期:2017/12/6 11:06:46  

一、2017年工作总结

黄土坎农场党委在2017年工作中,以中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实十八大和十八届历次全会及十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级党委和政府的工作部署,围绕东港市确定的工作目标和工作任务,结合国有农垦企业的经营管理实际情况,带领全场广大党员干部及职工群众解放思想、更新观念、求真务实、锐意进取,全场经济和社会各项事业取得了可喜成绩。

(一)经济指标情况:

水产品总产量达到11500吨,实现总产值8084万元。水稻种植完成1200余亩,产量达到660吨,产值为200万元。

(二)生产基础设施维修建设

2017年,农场继续推进基础设施改造建设,完成了以下工程项目:

1.投资5.3万元对李岭提水站进行柱体加固维修,并及时更换受损的机械电力设备,解除了安全隐患。

2.对沙碛片虾场1200多米作业道路进行维修铺垫加固,投入资金1.6万元,使用石渣料300余方,机械20余小时。

3.维修改造养殖基地用藻类培养室40平方米,投入资金1.5万元。

4. 沙碛沟进排水闸扩建工程,使用石料60多立方米,直径2米水泥管3根,机械10余小时,投入资金2.3万元。

5.投入2万余元,完成老新建片上水沟渠清理工作。

6.维修因汛期及强降雨造成海防路防潮大堤脱坡处,累计投入资金近15万元。

7.对尹坨闸附近严重脱坡地带进行维修加固,共投入资金1.5万元。

8.为保证养殖区域的供水量,为进一步生产作业提供便利条件,对李岭提水站内两台原36寸水泵和155KW的破损老化配套电机进行更换,此项工程正在实施中,预计投入资金46万元。

(三)提升创新、创业能力,推进农垦产业发展

以科技先导,服务为先,用新技术引领生产,加强水产养殖示范基地建设,强化科技攻关,培育战略性新兴产业,推动绿色、高效、可持续现代农业发展。

1.与辽宁海洋科学院合作进行港湾养殖生产项目。

一是开展项目攻关,解决困扰养殖业的苗种问题、生物饵料和病害防治问题,推广应用先进技术、大水面健康养殖等实用技术。二是设立水质化验室,直接为辖区养殖户提供水质监测等一线服务。三是强化养殖生产技术培训。邀请辽宁海洋科学院教授,对农场辖区内养殖户进行养殖生产技术培训,目前已经举办两期培训班,累计有60多户接受了培训指导。

2.贝类新品系壳高系列繁育项目

大连个体养殖孵化专业户与农场合作,以我场牙鲆鱼场为繁育基地,进行贝类新品系壳高系列繁育项目。该项目现已投资100万元,产值预计为1000万元左右。室内苗种繁育水体为4000立方米,计划培育新品系苗种100亿粒,室外中间育成占用虾池面积为89亩,暂养后苗种转运连云港进行养成。

(四)民生工程建设

1.为退休职工140人进行了常规体检,投入资金近6万元。

2.为全场70周岁以上的老年人、退休职工办理意外伤害保险和发放生活补贴,投入资金近70余万元。

3.七一走访慰问老党员、困难党员以及困难职工家庭。春节期间,为退休职工和困难职工每人送去一桶豆油、一袋白面,共计231人,折合人民币3.9万元。

4.为场内今年的5名大学生发放奖学金0.4万元。

5.关爱老年人,在重阳节之际,为全场70周岁以上老年人发放长寿金200元,为90周岁以上老年人发放长寿金300元,为100周岁以上老年人发放长寿金500元,合计发放1.46万元。

6.为70岁以上老年人免费办理意外伤害保险,共计68人,合计0.2万元。

7.推动国家惠民政策,做好“两癌”工作,为24名适龄妇女进行了免费“两癌”筛查,并积极为“两癌”妇女争取到扶助资金0.5万元。

(五)环境治理工作

1.由农场家属区居民委员会牵头,组织开展了两次集中清扫街道、文化广场垃圾,清理道路边沟活动。

2.街区路灯维护。对在场区内两条主干道、文化广场上的210盏太阳能路灯进行普查,及时维修26盏已经损坏的路灯。

3.绿化环境。在进场油路两侧种植美化绿化树种近1200株。

(六)信访、稳定和安全生产工作

1.全力确保稳定。结合深入推进“两学一做”学习教育常态化和制度化,健全完善社会治安综合治理和信访责任制,对各种矛盾纠纷进行排查、调解。党委领导能够深入职工居民区,深入职工群众,调查研究,解决职工群众诉求,认真做好矛盾纠纷排查和调处工作,及时化解矛盾。坚持落实信访工作责任制,主动接访,依法依规处理问题,并全力做好十九大期间的安保工作,全年未发生上访案件,保持了全场稳定。

2.加强安全生产管理。认真落实安全生产责任制,加强宣传,实施安全生产培训,强化了各项防范措施,同时定期抓检查、监督和整改工作,加强了对重点行业、重点区域的安全管理,实现了全年安全生产无事故。主要抓了三项工作:一是完成了对各提水站点重新发包,落实电工安全生产责任;二是对辖区内远程表进行突击检查,对有反向电流、配比不正确的用户进行了整改;三是组织电工对辖区内联营支部分高压电线杆进行更换,并重新进行布线;四是对场办公楼内建于80年代初已使用30多年严重老化的用电线路进行了改造,确保了办公用电需求和安全。

(七)渔船管控工作

一是加强领导、落实责任。及时制定方案,划分三个工作组,责任到人。二是完善管理措施,全面落实管理任务。对码头停泊的渔船进行登记造册,对进出港渔船动态情况每日定期统计定期上报。三是坚持每天清点船数,对应休渔渔船实行停、离港报告制度,逐艘落实伏休渔船停泊位,随时掌握渔船动向,严防其擅自离港。四是渔船管控人员实行内部交接班制度,及时传递渔船动态,畅通信息。五是注重宣传教育,完善监督机制。采用张贴标语、通告、发放宣传材料等形式,进一步提高了辖区渔民支持伏季休渔意识和自觉性,圆满完成今年的渔船管控任务。

(八)党建工作

一是落实党建工作责任制。定期地对支部组织开展活动情况进行检查,切实做到党建工作年初有计划、半年有检查、年终有总结,并做好了党建研究和信息报送工作。二是重视发展党员工作。按照《党章》要求,严格把关发展党员工作的各个环节和履行入党手续,同时注重对入党积极分子的教育培养,今年吸收预备党员1名,培养发展对象1名,对预备党员、发展对象、积极分子集中培训2次。三是严格组织生活。坚持“三会一课”制度,落实每月15日党日制度,丰富党日集中学习内容,开展多样党日活动载体。督促党员自觉参加组织生活,并按期按规定交纳党费。四是创新活动载体。深入实施“共产党员先锋工程” 通过与科研院所开展产、学、研合作,组织党员围绕本地养殖模式、养殖品种和新品种、新技术推广等领域开展科技创新,带头学习技术、带头建功立业,让党徽在岗位上闪光、发亮。此外,庆祝建党96周年,召开党员大会组织党员重温入党誓词;表彰3名优秀共产党。以此为契机,增强党员组织观念,提高党性信念,也大力传播党的声音。五是以基层党建重点任务为导向,全力以赴推进党支部规范化建设。对照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”六个方面,认真谋划制定党支部规范化建设方案,突出重点,打牢基础,补齐短板。以机关支部先行,推动其他支部规范化建设工作有序开展。目前,全场各党支部已经完成了标准化建设任务。六是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。召开专题党委会,研究部署了具体的学习计划和方案,通过开展集中学习、个人自学、专题研讨、集中考试等多种学习形式,使我场“两学一做”学习教育取得一定实效。截止到目前,已上3次党课;召开3次专题研讨会;召开1次民主生活会、2次组织生活会;并开展集中学习13次;党员个人自学达40余学时;收集撰写学习体会总计100余篇。七是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。召开专题会议,制定学习计划,明确学习内容,积极组织全场党员干部认真学习宣传贯彻党的十九大精神,一字一句学,原原本本学,确保十九大精神在我场开花结果、掷地有声。

二、存在的主要问题及原因

一是港湾养殖的基础设施,大都建于八十年代初期,设施严重老化,根本达不到现阶段的水产养殖需求,由于农场经济基础薄弱,资金缺乏,大部分基础设施因缺少资金不能更新改造,只能进行小型水利基础设施维修改造,严重制约了生产发展。

二是养殖生产用电设施,仍有部分分支线路和设备已经老化,需进一步改造。还有虾场和基本农田进排水渠道、作业道路也需进一步维修改造。

三是我场是以水产养殖为主的农垦企业,招商资源有限,吸引力不强,知名度不高。水力、电力等基础设施薄弱,束缚了招商引资环境发展,影响招商引资进程。

四是保障和改善民生任务仍然艰巨。农场办社会职能虽然有所分离,但大部分职能仍需农场负担,比如城镇化建设等,与农场息息相关,使农场不可避免产生大量的社会性支出。

三、2018年工作思路和打算

2018年,全场经济社会发展总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会及十九大精神,继往开来,巩固五大发展理念,切实按照“党建强基、文化引领、生态固本、创新转型”总基调,深入推进国有农场经济体制改革,继续秉承“自强不息、创新创业”的发展思路,大力提高我场的经济总量。推动我场经济社会全面协调可持续发展。

2018年经济社会发展的主要预期目标:

渔业生产全场总养殖面积 25000余亩,全场水产品总产量达到1.2万吨;水稻种植面积完成1200余亩,产量133万斤。力争2018年年末实现农业总产值增长4.9%,达到1.1亿元,人均可支配收入达到1.8万元。

围绕上述工作思路和奋斗目标,我们将按照党的十九大精神,结合本场实际,重点抓好以下七方面工作任务:

(一)听指挥,促改革,把握农垦企业改革方向,提高企业市场竞争力。

深入贯彻国家六部委《关于印发农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(农垦发〔2016〕1号)的要求和《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(辽委发〔2016〕32号)及《辽宁省农垦国有农场办社会职能改革实施方案》的安排部署,结合农场实际,着力消除束缚国有农场发展的体制机制性障碍,让经济持续增长,民生不断改善,社会保持稳定,让农场的发展成果更多更公平惠及全体职工群众。

(二)强基础,调结构,提升经济社会建设水平,拉动经济持续增长。

一是以强化养殖产业基础设施建设为主导,以增加经济效益为目标,延伸产业链,逐步推进水产品生产、加工、出口配套产业化进程。二是要加快现代农业发展步伐。大力培育龙头企业、家庭农场、养殖大户、职业农民等新型农业经营主体,使生产和经营逐步向职业化、多元化发展。三是重点建设一批养殖、种植规模化、作业机械化、管理科学化、推广经常化的特色生产基地,加大对养殖户及水稻种植户实用技术和技能培训力度,提高职工群众致富能力。四是努力扶持苗种孵化企业,促进企业转型,积极实施科技兴渔工作,把新品种的开发引进和新技能的推广作为重点。

(三)抓项目,强服务,全面提升项目建设水准,保障农场经济社会快速发展。

一是清理并拓宽水产养殖区和基本农田区进排水渠道,铺垫部分虾场道路,提升上水条件和硬件设施。二是积极向上级争取资金对部分线路和设备已经严重老化的电力设施进行改造,并对淡水站等站点进行维修加固。三是做好家属区环境建设工作,积极落实农村改厕入户等政策,重点规划实施停车场建设。四是继续加大与科研院所的交流与合作,解决困扰养殖业的苗种问题和病害防治问题,推广应用先进技术、大水面健康养殖等实用技术,直接为养殖生产一线服务。五是积极推进招商引资工作,在保护环境的同时,加大对工业项目引进力度,促进区域经济发展,职工群众就业。

(四)建平安,促和谐,加强社会安全和谐统筹,维护农场社会和谐稳定。

一是加大安全生产监管力度。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强安全生产宣传、教育和培训,全面落实安全生产责任制和“一票否决”制,及时排查治理安全隐患,确保全场无重大安全事故发生,切实保护人民群众生命财产安全。二是加强公共应急体系建设,积极预防和妥善处置各类突发事件。深入推进“平安农场”建设,搞好“七五”普法工作,维持稳定和谐社会局面。三是加强信访、维稳调解工作,畅通群众诉求渠道,及时化解各类社会矛盾,努力把问题解决在基层、解决在内部、解决在萌芽状态,依法维护群众合法权益。

(五)办实事,惠百姓,持续推动民生工程实施,践行党的宗旨。

一是要把保障和改善民生摆在更加突出的位置,从群众最急、最盼的事情入手,认真解决好困难群众的生产生活问题。二是要本着对教育的重视,继续落实对农场职工子女考入高校的奖扶政策。三是要切实做好社会保障工作,加大对医疗卫生工作的投入力度,为职工配偶及子女交纳新型农村合作医疗保险,自由职业者社会养老保险做到全方位覆盖。四是持续构建“爱老、助老、敬老”良好氛围,为全场70周岁以上的老年人交纳意外伤害保险和发放长寿金。五是持续看望长年患病和偶发重病的职工,并在相关节假日走访老党员老干部及困难职工群众。

(六)讲道德,树新风,推动企业文化、精神文明建设步伐,建设和谐幸福新农场。

以抓好企业文化建设、精神文明建设为载体,推进农场职工群众思想政治教育工作开展,组织开展形式多样的文艺宣传活动,将党的好声音、好政策传递到千家万户,丰富职工群众精神文化生活。认真开展“文明户”、“五好家庭”等评选活动,大力开展党的教育,爱国主义、集体主义和社会主义荣辱观教育,民主法制教育,场规民约教育,提高群众思想道德水平和科学文化素质,形成文明健康的生活方式和社会新风尚。同时,进一步增强职工群众的环保意识,确保农场青山绿水、碧海蓝天。

(七)改作风,树形象,不断强化自身建设,夯实为民服务根基。

一是深化改革创新,保持干事创业激情。进一步解放思想、更新观念,弘扬创新精神,以创造性的思维和办法解难题、促进发展,力争在破解各类发展瓶颈、统筹推进企业发展、维护社会和谐、增进民生福祉等方面取得突破性成效。二是加强廉政建设,营造风清气正环境。严格执行中央“八项规定”,严格落实党风廉政建设责任制,坚决反对“四风”。落实重点岗位廉政风险点防控措施,健全惩治与预防腐败体系。三是严格依法行政,确保权力阳光运行。完善行政决策风险评估机制,提高科学决策、民主决策水平。大力推进党务政务公开,畅通民意表达渠道,保障职工群众知情权、参与权和监督权。

中共东港市黄土坎农场委员会

2017年12月5日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号