中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
新城街道冶金机械等工贸行业安全生产 大检查工作实施方案
来源或作者:新城街道  发布日期:2017/12/8 15:06:25  

为认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,按照(关于转发《丹东市冶金机械等工贸行业安全生产大检查工作实施方案的通知》的通知)(东安监〔2017〕79号)文件要求,扎实开展好冶金机械等工贸行业安全生产大检查行动,防止各类生产安全事故发生。特制定新城街道冶金机械等工贸行业安全生产大检查工作实施方案。

一、指导思想和目标

全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列决策以及部署,坚持“安全第一、预防为主、综合法理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入排查治理事故隐患,落实企业安全生产主体责任,打击非法违法生产建设行为,有效防范和减少一般事故,坚决遏制较大及以上事故,确保冶金机械等工贸行业安全生产形势持续稳定好转。

二、重点内容

重点检查金属冶炼行业,以及涉氨制冷、粉尘爆炸、有限空间作业、煤气及有毒有害气体等领域,突出设备设施和安全以及检维修、抢修等关键环节,全面排查事故隐患。 金属冶炼行业重点检查建设项目“三同时”、外包工程及派遣劳务人员安全教育、各类危险源评估和分组管理、对危险性较大的作业(煤气系统、高温液态金属、电气系统等)采取重点监控等情况;粉尘爆炸企业重点检查通风、除尘、照明、检测检验及防火防爆安全设施配备情况。同时要对粉尘防爆专项整治期间下达整改指令和责令停产停业整顿的企业逐一复查,督促企业按时完成整改;有限空间作业企业重点检查人员培训、检测和防护设备配备、作业审批制度建立、作业审批手续履行情况,督促企 业开展有限空间作业条件确认工作,完善企业监管台账。

三、工作步骤

1.动员部署和企业自查自纠阶段(即日起至8月底)

结合工作实际,制定冶金等工贸行业百日专项治理行动实施方案,明确职责,迅速部署。组织辖区企业开展自查自纠,并及时将事故隐患排查情况、隐患整改方案和具体整改落实情况上报市安监局备案。

2.集中排查治理阶段(8月底至9月上旬)

对金属冶炼行业企业开展拉网式、地毯式的排查,真正做到全覆盖、底数清、情况明,建立行业企业台账。同时对存在重大危险源的企业开展重点部位和重点环节检查,对新发现的问题坚持即查即改,对前期要求整改的企业要全面复查整改完成情况。

3.巩固提高阶段(9月中旬至10月下旬)

对辖区专项治理行动开展检查验收,要采取“四不两直”方式,对各部门工作部署、执法检查和企业落实情况进行暗访暗查,督促各级部门扎实有效开展工作,巩固专项治理成果。同时,要认真总结经验,分析问题查找不足,整理材料归档,建立隐患排查治理长效监管机制。

四、工作要求

1.认真部署,明确职责。

明确任务,落实责任,及时部署。要指定专项治理行动的分管领导和负责人员,切实抓好此次专项整治工作。

2.广泛宣传,部门联动。

要充分利用各类媒体,结合《安全生产法》等法律法规的宣贯,加大宣传教育力度,及时曝光和通报隐患排查治理不力的企业。同时,要充分发挥行业主管部门优势,加强部门联动,开展联合执法,对存在重大事故隐患的企业,要依法及时采取强制措施,防止隐患升级。

3.严格执法,细化程序。

要克服麻痹思想,居安思危,开展严格的检查,不能失之以软、失之以宽,要敢于出重拳、敢碰硬,促使企业认真落实主体责任。要细化程序和隐患及问题登记台账和销号制度,确保严执法重实效。

 

安全生产大检查领导小组

组  长:郑思玮  :负责安全生产大检查全面工作。

副组长:于  坤  :负责安全生产大检查全面工作。

于天锡  :负责消防领域安全生产工作。

宁作文  :分管企业安全生产工作。

滕国斌  :分管海上、防汛、农机等安全工作。

王  娟  :分管文教卫生、娱乐场所等安全工作。

姜  明  :分管交通、协调应急安全工作。

徐君利  :协调企业工会参与安全生产管理工作。

成员:综治委员、企业办主任、安监站全体成员、财政所长、文化服务中心主任、农业服务中心主任、教育助理、水利站长、水产站长、交通助理、村建助理、民政助理、公安所长、边防所长、司法助理、信访助理、工会干事、各村(居)委会。

安委会下设办公室,办公室设在安监站。办公室主任由安监站长李军佐兼任。

联系人:李军佐  于景顺

电  话:7104163

邮  箱:574332561@qq.com

 


 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错