中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作
新闻详细
马家店镇2016年度政府信息公开工作报告
来源或作者:马家店镇  发布日期:2017/2/20 14:29:19  

2016年度马家店镇政府信息公开工作报告是根据东港市政务公开工作领导小组办公室《关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(东政公办发〔2017〕1号)文件精神,由我镇政务公开工作领导小组负责编写。报告内容包括政务公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、“5·15政务公开日”开展情况、存在的主要问题和改进措施以及2017年主要工作打算。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、政务公开工作概述

2016年,马家店镇坚持不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平,认真执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,积极打造阳光政府,不断增强工作透明度,有效的保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)提高意识,强化组织领导。为确保政务公开工作上升到新高度,我镇政务公开工作领导小组统筹协调、安排部署政务公开各项工作,具体工作由办公室负责协调、沟通,进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我镇政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我镇明确了各科室政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

 (三)突出重点,加强政务工作公开度。我镇通过东港市政府门户网站政府信息发布专栏,公开各部门工作等情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害。我镇不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

二、主动公开信息情况

2016年1月1日至2016年12月31日,通过东港市政府门户网站主动公开信息42条,通过镇政府公示板、悬挂条幅等方式公布信息共114条,共计156条。 

三、依申请公开信息情况

2016年,马家店镇政府继续履行政府信息公开申请受理义务。2016年1月1日至2016年12月31日,我镇未收到政府信息公开申请书。

四、5·15政务公开日”开展情况

 5月9日,通过政府LED屏滚动字幕告知群众“5·15政务公开日”活动。根据市政务公开办工作部署,以“推进政务公开,保障改善民生”为主题,当日,发放宣传单五百余张,解答群众咨询二十多条。

、存在的主要问题和改进措施

2016年,我镇政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足,针对存在的问题,我们也将有的放矢的进行改进。

(一)存在问题。主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富;政府网站更新内容质量不高。

(二)改进措施。创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,将政府信息公开工作提升到新高度,更好地服务于民;根据市政务公开办的指导,强化我镇政府网站公开工作,及时更新,努力做到更新信息数量多、质量高。

六、2017年工作打算

2017年,我镇将继续提高意识,全面贯彻落实国家和省、市政府的决策部署,坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,完善政务公开相关工作制度。对上一年度工作中取得的成绩要再接再厉,对存在的问题,要全力改进。

(一)公开载体方面。充分利用市政府门户网站、行政服务中心公示板、镇政府公示栏和LED显示屏,及时公开有关信息,有效保障群众的知情权、参与权和监督权;

(二)政府网站方面。在政府网站的公开平台上,我们要强化公开力度,充分协调和调动镇政府各科室,收集、整理、汇总工作信息,经过严格的政务公开审批后,由办公室统一上传进行网上公开,同时确保网站更新内容的质量和数量;

(三)政民互动方面。做好政府网站留言、民心网诉求和“网络回应人”平台上群众反映、投诉问题的相关工作,切实解决合法诉求,并努力在最短的时间内高效率的给予群众满意的答复,保障与群众积极有效的互动;

(四)日常工作方面。扎实开展“5·15政务公开日”活动,通过形式多样的宣传方式,让群众广泛参与其中;做好上级部门有关政务公开的日常工作安排,及时上报相关材料。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错