中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政府信息公开工作报告
新闻详细
东港市旅游局2016年政府信息公开工作报告
来源或作者:旅游局  发布日期:2017/2/27 10:06:49  

为贯彻落实《中华人员共和国政府信息公开条例》,按照市政务公开领导小组要求,旅游局对2016年度政务信息公开工作进行了全面梳理和总结,现将我局2016年政务信息公开工作情况报告如下。统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、政府信息公开工作概述

2016年在东港市政务公开领导小组的指导下,认真贯彻落实有关政务公开的文件精神,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以保障民众的知情权为目的,扎实推进政府信息公开工作。一年来,我局主要从以下几个方面开展了政府信息公开工作:

(一)领导重视,政务公开工作摆上重要议程

我局领导高度重视政务公开工作,把政务公开工作作为2016年的一项重要工作来抓。成立了以一把局长为组长,主管副局长为副组长,办公室主任为专管员,我局相关科室成员的旅游局政务公开领导小组。

(二)按照《条例》,政务信息公开工作在规范中推进

我局认真学习了《政府信息公开条例》,强化了业务知识,并进一步明确了政务公开的主体和原则、范围、内容、方式和程序、监督和保障等方面的问题;按照相关文件要求,保质保量的完成了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》东港市旅游局部分的更新完善;按照政府信息中心要求,对我局旅游网站进行改版。

二、主动公开政府信息情况

按照东港市政府政务信息办公室的要求,我局专管员把2016年底的涉及到广大群众切身利益相关的信息逐条录入,旅游局累计主动公开政务信息24条,其中网站公开24条,其中包括财政信息公开3条(1、东港市旅游局2016年部门预算及三公经费。2、东港市旅游局2015年度部门决算公开补充说明。3、东港市旅游局2015年决算公开信息)

),其他主要在政府网站和本单位网站公开。

三、今年的5.15日是我市第十个政务公开日,为深入贯彻落实好《辽宁省政务公开工作规定》精神,我局认真开展政务公开日活动,取得良好的效果。1、开展政策咨询活动。2、利用各种载体解答群众诉求。3、开评议和征求意见活动。4、加强宣传力度,5.19“中国旅游日”宣传活动中,在劳动宫门前的旅游咨询台悬挂以“公开权力,服务民生”为内容的宣传条幅,在本局内通过网络、公开栏等做好《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》的宣传。

四、政务公开工作存在的问题及改进情况

虽然我局的政务公开工作取得了一定的成绩,但同上级领导及广大群众的要求相比,还存在着差距和不足,主要表现在个别时候出现更新政务公开信息不够及时的情况。下一步我局将继续加强业务培训,认真学习《条例》,提高业务水平。营造良好的旅游局政务公开工作氛围。

五、2017年的主要工作打算

2017年,我局政务公开工作将加大推进力度,按照落实“五公开”要求,在重点领域信息公开、依申请公开、重要政策解读、信息公开平台建设等各方面争取新突破,进一步夯实政务公开工作基础。

1、将加强宣传教育,增强工作主动性。对政务公开工作的认识程度,直接关系到此项工作的成效。引导广大群众了解和熟悉政务公开的有关政策措施,积极参与活动,为深入推行政务公开创造良好的社会环境。
    2、各部门要密切配合,形成工作合力。政务公开领导小组,在政务公开活动中既要发挥带头作用,又要认真履行职责,密切配合。
3、将推广典型经验,加强工作指导。在推行政务公开方面,要多交流多探索,积累经验。通过组织现场观摩、编发简报、新闻宣传等形式,发掘和培育一批典型,用典型经验推动整体工作的开展。研究、创新政务公开的内容、形式、时效、程序和监督机制,进一步加强对政务公开工作的指导。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号