中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
朋友圈疯传的龙口粉丝是塑料做的?真相在这儿
来源或作者:市场监督管理局  发布日期:2017/3/27 10:51:26  

近日,在微信朋友圈里有一段燃烧“龙口粉丝”的视频火了,该视频声称“龙口粉丝”能燃烧是“要不得的”、“吃不得的”、“不可能是粉丝”,严重误导消费者,造成不良社会影响。

C:\Users\Administrator\Desktop\粉丝视频.png

  视频中用燃烧的办法辨别“龙口粉丝”成分以及好坏,是否科学呢?“用这种方法来辨别毒粉丝是不靠谱的。”济南大学教授任皞表示,粉丝都是以淀粉为主要原料,而淀粉类产品,尤其是干的,本身就是有机物,很容易燃烧,而且燃烧后的产物也都是一样的,所以用燃烧法辨别粉条是否有毒并不科学。而且,早在几年前用燃烧法辨别“毒粉丝”就已经被证实不靠谱。同时向广大市民提醒,按照我国《食品安全法》相关规定,任何单位和个人未经授权不得发布食品安全信息。擅自利用微信视频发布食品安全信息已经涉嫌违法,希望广大消费者切勿轻信和传播。食品工业协会淀粉及淀粉制品专业委员会也发布了严正声明,将全力追查谣言散步者并将严肃追究其法律责任。

C:\Users\Administrator\Desktop\声明.png

一般而言,市面上品质较高的粉丝成分只有两种:”淀粉”和“水”,而其主要成分淀粉本身就是一种碳水化合物,而且是有机高分子化合物, 因为含碳氢多, 所以易燃。这就是为什么经常有新闻报道“淀粉会造成粉尘爆炸“的原因。而品质越好的粉丝,因其纯度好,成分偏偏只有淀粉和少量水,且成品经过干燥处理,粉丝会有一些中空结构,所以在燃点达到燃烧条件后,自然会烧着,因为其中空结构,会噼里啪啦的响声出现。

关于如何鉴别和挑选好的龙口粉丝,以下几招快学起来吧!

C:\Users\Administrator\Desktop\粉丝美图.png

一、看产地:

龙口粉丝在2002年获得了国家的原产地保护,按照国家规定,正宗的龙口粉丝产地只有山东烟台的招远、龙口、蓬莱、莱阳、莱州五个县。

二、看原料:

同样,龙口粉丝的原料国家也有明确规定:只有用绿豆或豌豆加工的粉丝,才能成为正宗的龙口粉丝。

三、看色泽:

好的龙口粉丝,丝条匀细,纯净光亮,整齐柔韧,洁白透明。

四、使用时:

龙口粉丝因原料必须为绿豆或豌豆,内含的直链淀粉含量高,所以在烹调时,粉丝入水即软,久煮不碎,吃起来清嫩适口,爽滑耐嚼。

对市民来说,最好的办法就是购买有正规包装的正规产品。在做菜时,好的粉丝手感柔韧、有弹性、粗细均匀、无任何异味,水煮后形态完整,质量差的粉丝常带有霉味、酸味及刺激性气味,一煮就断。如果这些招数都不够让您放心的话,建议您在选购龙口粉丝的时候,一定要选择大品牌,毕竟市场可以检验品质,也会淘汰粗制滥造的产品。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错