中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 通知公告
新闻详细
文明祭祀 防火保平安——致全体市民的一封倡议书
来源或作者:林业局  发布日期:2017/4/1 10:42:49  

广大市民朋友们:

  清明节是我国人民缅怀先人、祭扫坟茔的传统节日。受传统习俗的影响,每年清明节扫墓都以烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等祭祀方式寄托哀思。然而,由于部分人的不注意防范,每年清明节期间(4月4日—6日),传统祭祀方式演变的森林火灾屡屡发生,传承中华文化的孝心,在不经意间给森林资源和人民生命财产造成无法估量的危害。据统计,历年在清明节期间因上坟烧纸引发的森林火灾占全年总数的70%以上。为有效防止清明节期间因人为祭祀用火引发森林火灾,确保清明平安,我们向社会各界组织、团体及广大人民群众发出如下倡议:

  一、维护生态安全,增强防火意识。

  森林是陆地生态系统的主体,是人类生存与发展的基础。森林火灾是一种发生面广、突发性强、危害性大、处置救助极为困难的自然(人为)灾害。随着生态建设和保护力度加大,森林面积和森林蓄面积大幅增长,加之全球气候异常,发生森林火灾机率高并呈上升趋势。森林火灾严重危害着森林生态系统安全,威胁着人民群众生命财产安全,保护森林资源、维护生态安全、严防森林火灾是全社会和每位公民的共同愿望。

  二、坚持移风易俗,倡导文明祭扫。以平安为本,坚持从我做起,自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等祭祀习俗,树立文明祭扫观,积极倡导植树、插花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠,以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等雅致方式寄托哀思,努力弘扬社会主义新风正气。

  三、加强自我约束,减少火险隐患。清明节烧纸祭奠已成为引发森林火灾的主要原因和重大隐患,这与祭奠祖先的孝行善举事与愿违。所以,我们要做森林资源的保护者,绿色家园的守护者,自觉遵守森林高火险期有关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在林区吸烟、烧烤、野炊、违规野外用火,让森林远离火魔,让大地永披绿装。使“进入林区、防火第一”的意识深入人心,从我做起,以实际行动树立文明祭祀新风。

  四、积极参与护林,做防火同行者。

  “爱护森林,人人有责”,“森林是我家,防火靠大家”。一旦发现初期“火苗”,尽量用就近的泥土、树枝等扑打灭火,如扑打不熄灭,要立即跑步离开现场,并立即向当地人民政府和森林防火部门报告(森林火警电话:7177119)。

  让我们一起行动起来,齐心协力共同倡导绿色、环保、安全的祭祀新风尚,文明祭祀、严防山火,保护森林,保护我们共同的家园。

  东港市森林防火办公室

  2017年3月31日


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号