中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于印发东港市交通秩序大整治行动工作方案的通知(东政办发〔2017〕17号)
来源或作者:政府办  发布日期:2017/5/4 15:21:10  

各乡镇政府、街道办事处、农场,各经济区管委会,市政府各部门:

经市政府同意,现将《东港市交通秩序大整治行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                              东港市人民政府办公室

                                 2017年5月2日

东港市交通秩序大整治行动工作方案

依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输管理条例》、《国务院无照经营查处取缔办法》和《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》等法律法规,结合我市创建全国文明城活动实际,制定本方案。

一、工作目标

采取“全市动、全民动”的模式,对违法行为零容忍。按照从严查、从严管、从严罚的工作要求,以坚决的态度、超常的措施和过硬的担当,在全市范围内全面动员组织开展大整治行动,并在此基础上集全市之力持续开展常态长效治理,确保各类交通违法行为得到有效遏制,道路交通畅通有序,减少道路交通事故。采取措施通过动员广大市民参与,使全民文明交通意识明显提高,守法意识显著提升,以良好的道路交通环境服务我市经济社会发展,为创建全国文明城打下坚实基础。

二、工作重点

以两条严管示范路为依托,辐射八条重点道路,实现城区内突出违法行为显著减少,道路交通秩序显著改观,通行能力显著提高,道路交通基础设施显著优化,道路交通参与者遵法守法意识显著提升的良好交通安全管理局面。在有信号灯控制的路口,实现交通早晚高峰期间,机动车在两个信号灯周期内顺利通过路口。

(一)重点整治范围。

1.将东港路和黄海大街设置为“严管示范路”,实现两条城区主干道的车辆畅通有序。机动车道、非机动车道、人行道无停车泊位严禁车辆违停占道;非机动车道、人行道无摊贩、门市经营占道行为发生;无影响正常交通的突出违法行为发生。在上述两条道路两侧人行道上摆放的自行车、摩托车整齐划一,无侵占盲道及人行通道行为发生。东港路、黄海大街人力三轮车禁行。

2.实现新兴路、工业路、仁达路、青年路、滨河路、人民大街、振兴大街、迎宾大街八条重点道路机动车畅通有序,无违法停放,无影响正常通行的严重违法行为发生,无摊贩、门市经营占道行为发生。

3.医院、学校、客运站、市场等周边道路畅通有序,无机动车违停占道,无非机动车、摊贩占道。

4.对日常交通管理中遇到的难点、热点路段或区域,管理措施难以落实或者落实效果不明显的,由相关部门进行交通态势评价,选择最优改造方案,进行交通设施及交通资源优化配置。

5.对全市城区停车场、泊位资源统一评估,优化配置方案,探讨利用社会资源解决停车难问题;街道两侧单位院内开放社会车辆有偿停放,由市政府组织相关部门清理占道经营、占道建筑等阻碍交通流的违法行为。

6.各乡镇政府、街道办事处、农场依据辖区内交通态势的特点,因地制宜,制定适合区域特点的交通秩序整治方案,进行区域交通秩序整治,通过整治实现区域内交通秩序好转。

7.结合国家标准对全市城区内交通设施、交通信号装置、交通标志标线统一核查,对不符合要求的立即整改。新增静态“电子警察”3处,监控球机28套,实现对影响道路畅通的路段和节点、两个严管路和八条重点道路全路段机动车违停管控。

8.动员社会力量,改进方式方法,在广大市民中普及交通法律法规知识,解决全民性交通安全规则意识缺失问题,提高全民文明交通意识。

(二)重点整治十大类突出违法行为。

1.机动车无停车泊位乱停车、乱占道。主要包括占用人行道、盲道、临街门市前乱停车、人不在车内的停放、人在车内的临时停车、乱停靠上下客、施划停车泊位处乱停乱放行为、占有公交车专用停车位、违法占用应急车道等违法行为。

2.机动车乱变道、乱鸣号。主要包括遇排队加塞、实线变道、强行变道、连续变道、禁鸣区域鸣号、道路上恶意连续长时间鸣号等违法行为。

3.机动车非法营运。在继续巩固机动三轮四轮车整治成果的基础上,坚决取缔各类机动车违法上路和非法营运。

4.机动车涉牌违法。主要包括无牌上路、临时号牌过期、污损遮挡号牌、假套牌等违法行为。

5.机动车逆向行驶、路口违法行为。主要包括滞留路口、闯红灯、超越停车线、在人行道或网格线停车等候、闯单行道、占用对向车道逆行抢道、路口不减速让行、不礼让斑马线行人等违法行为。

6.非机动车乱骑行。主要包括闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、违法载人载物等违法行为。

7.行人乱穿马路。主要包括闯红灯、不走人行道、不走斑马线、跨越道路隔离栏等违法行为。

8.酒后驾车及“三超一疲劳”等违法行为。

9.摊贩及门市经营者占用机动车道、非机动车道、人行道上进行经营活动。占用道路或道路设施设置的广告牌、匾及其它非法装置。

10.道路、道路设施、路口设置、建筑物等影响交通畅通安全。

四、工作措施

(一)宣传发动阶段(2017年5月)。

1.市教育局主导、市公安局配合(提供宣传素材)制定具体实施方案,在全市中小学校、幼儿园开展以“遵守交通法规、提高自保意识”为主题的无交通违法、无交通事故文明示范学校创建活动。在宣传发动阶段,各学校以班级为单位每周召开一次交通安全主题班会,大力普及交通安全常识,以“小手牵大手”,将交通安全常识由学生带给家庭,带动家长及其他家庭成员自觉参与交通违法行为大整治活动。

2.各单位、各部门要依据《东港市交通秩序大整治行动工作方案》及公安机关提供的相关宣传资料,召集本单位、本行业、本部门所有干部、员工集中学习,自觉遵守道路交通法律法规。单位与职工签订承诺书,实现既自我教育、自我管理、自我监督的同时又履行好社会义务,切实做到“管好自己的人,管好自己的车,守好自己的门”。

3.市综合执法局、市场监督管理局要依据《东港市交通秩序大整治行动工作方案》,结合辖区内交通形势,制定本部门整治方案。成立专门队伍,对城区两条严管示范路、八条重点道路两侧的沿街商铺、单位及场所逐家逐户上门做好宣传资料及《文明交通出行承诺书》的送达、签约工作。教育各类经营者自觉遵守交通法律法规,不占用机动车道、非机动车道、人行道等。发动群众,积极主动向公安、交通、综合执法等管理部门举报各类交通违法行为。

4.各乡镇政府、街道办事处、农场要依据《东港市交通秩序大整治行动工作方案》,结合辖区内交通管理工作的实际情况,制定适合自己辖区特点的交通秩序整治方案,并按照方案落实相关工作。大东街道办事处、新兴街道办事处、新城街道办事处要组织专门队伍,对辖区内除两条严管示范路、八条重点道路以外道路两侧的沿街商铺、单位及场所逐户上门宣传告知,发放宣传资料;组织社区居委会在居民小区开展《遵守交通法规居民公约》活动,调动居民遵守交通法规的积极性。

大东、新兴、新城街道办事处要按照《丹东市农村道路交通安全管理“两站两员”建设工作方案》要求,建立道路交通安全管理站,依托社区居委会建立交通安全劝导站。各乡镇依托镇、村两级建立道路交通安全管理站,具体机构设置如下:各乡镇政府设立“道路交通安全管理站”,站长由乡镇领导兼任,配备二至五名“交通安全员”,由乡镇相关部门在职人员兼任。在行政村组建“农村交通安全劝导站”,负责人由村干部兼任,聘用二至三名“交通安全协管员”。其中“交通安全员”和“交通安全协管员”的数量根据辖区人口、道路、车辆和驾驶人数量等实际情况确定,经公安交警部门培训后开展文明交通管理工作。

5.由交通局负责,市公安局配合,组织全市重点车辆单位发布行业守法、文明、安全行车倡议,签订《交通安全责任书》,督促运输企业提高客货运车辆遵守交通法律,落实单位对驾驶人的教育管理制度,尤其是公交、出租、公路客运(含旅游客运)、危险品运输、寄递(快递)、物流企业和其他专业运输单位要建立从业人员交通违法行为内部叠加处罚制度。通过大整治,在重点车辆单位建立健全交通安全教育、交通安全管理机制和制度。整治工作结束后由市交通局负责将此项内容作为日常管理工作的抓手继续进行。

6.市委宣传部负责交通秩序大整治行动的宣传报道工作,制定相关宣传方案,组织整治各成员单位在各级新闻媒体(电台、电视台、互联网、微信公众平台、广告宣传、电子屏幕平台等)开辟专题专栏,对整治情况进行跟踪报道,及时发布整治工作信息,及时向社会曝光各种交通违法行为;联系上级媒体,正面宣传道路交通违法行为大整治行动;做好道路交通违法行为潜在危害的宣传报道,动员机关、团体、企事业单位干部职工、个体经营者、学校学生人人参与,广泛发动;组织召开情况通报会,及时向广大市民通报道路交通违法行为大整治行动成果,取得广大市民对整治工作的理解、支持和配合;负责突发事件舆论应对,加强舆情监测,做好舆论引导工作。市政府外宣办负责加强舆论引导,在“小城东港-东港论坛”、“东港-微生活”、“东港-微同城”等二级媒介组织开展网上网下主题讨论,营造交通文明法治氛围。要牢牢把握舆情引导处置工作主动权,依法、及时、有效处置舆情,将舆情向有利于大整治行动、有利于树立政府良好形象的方向导控。

7.市公安局负责制作交通秩序大整治系列宣传材料,在宣传发动阶段负责在东港路和黄海大街“严管示范路”的中心、道路隔离栏等处悬挂足够的宣传标语,在其他八条重点道路两侧视情悬挂交通安全宣传广告板和宣传迎风旗。

8.市交通局负责在全市长途汽车客运站、公交车站、公共交通枢纽的候车厅、候车亭、广告栏等处张贴交通秩序大整治宣传标语。

9.市文广局负责分波次、分步骤、全方位推进道路交通秩序大整治行动宣传工作。要在我市主流媒体上持续曝光各类突出道路交通违法现象和妨碍执法管理等典型案例,大力宣传“创文明城市,做文明市民”的文明典型,要在电视频道每日黄金时段、广播节目准点时段高频率播放滚动字幕或公益广告。将路违法行为视频片段和画面截图、语音资料,通过电视台、广播电台等媒体进行曝光。要依托“五进”(进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭)等交通安全宣传活动,加强对交通事故和违法多发、易发人群的教育,增强群众自觉抵制交通违法、践行文明交通的意识。由市文广局探讨在电台、电视台专门设置文明交通频道,大力宣传交通安全、生活安全、生产安全常识,全面提高全民安全规则意识。

(二)交通整治阶段(2017年6月-8月)。

1.市公安局要全面梳理、更新各类道路交通信号、标志、标线,做到交通信号、标志标线、交通标识等设施完善齐全、醒目规范。对八条重点道路施划禁止停车黄色标线。

2.市公安局对东港路大桥原有双向四车道重新渠化改造,修改为北向三车道,南向二车道,以提高东港路大桥自南向北的通行能力。  

3.市公安局牵头摸排社会停车资源,对全地区机动车路内停车泊位进行详细摸排梳理。修正城区主干线不合理设置的停车泊位,完善其它停车泊位标志标识。对城区两个严管示范路及八条重点道路等人行道,有条件施划停车泊位的施划停车泊位,规范停车秩序,车辆按停车泊位停放,车头冲内,整齐划一。

4.市公安局要充分利用电子监控等科技手段,加强对违停及其他严重影响交通秩序违法行为非现场执法的查处力度,形成管控震慑效力,以缓解当前警力不足和交通管理突出矛盾,最大程度地改善道路交通秩序。组织专门警力流动巡查,最大限度地配合静态电子监控手段,整治机动车乱停车、乱占道交通违法行为。机动车无停车泊位不得占用机动车道、非机动车道、人行道停车。整治违停的重点,主要包括机动车在机动车道、非机动车、人行道乱停车、人不在车内的违法停放、人在车内的临时违法停车、乱停靠上下客、施划停车泊位处乱停乱放、占有公交车专用停车位、违法占用应急车道等违法停车行为。

5.市公安局要针对两条严管示范路、八条重点道路涉及公安交通管理方面的突出违法行为,结合静态电子监控措施,集中巡逻查纠整治,严管严查严处。要调整勤务模式,改变执勤巡逻方式,对各种重点交通违法行为,以“零容忍”的态度,采取“守点、巡线、控面”的方式,切实做到“见违必纠、纠违必处、处罚必严”,形成对交通违法行为的高压整治态势。

6.市公安局要全面排查比对各类突出交通违法和交通事故信息,严厉打击使用假套牌、伪造变造买卖临时号牌、“买卖”交通违法记分等违法人员。

7.市公安局要采取增派警力,增加交通管理志愿者的方式,加强对非机动车及行人交通违法行为的管理,重点针对非机动车、行人斜穿马路,进入机动车道路与机动车混行,不遵守交通信号,非机动车乱停乱放等交通违法行为。

8.市公安局要对路口行人、非机动车不遵守交通信号的行为,采取后台视频监控、前段广播喊话的方式,及时警示、制止违法行为。对人行步道信号灯进行升级改造,采用音频警示功能和读秒功能的信号灯,督促行人和非机动车遵守交通信号。

9.市公安局要配合好住建局在东港路、黄海大街、东西迎宾大街和其他复杂路段道路中间加装隔离护栏,以技术手段对禁止行人、非机动车乱穿道路,禁止机动车乱调头等违法行为进行硬隔离。

10.市公安局向电视台、广播电台等媒体提供各种交通违法行为的典型案例进行播放、发布,对市民进行警示教育。每月向市纪委、监察局、文明办提供机关、企事业单位及其他国家公职人员涉及严重交通违法行为记录,由上述单位处理并通报至其所属单位。

11.市交通局要按照本方案“重点整治范围”、“重点整治违法行为”的要求,严厉打击各类非法载客行为,对机动车和人力三轮车非法营运类违法行为坚决予以取缔。

12.市交通局对客运站进出站车辆和停靠站台合理布局,保证道路畅通。

13、市公安局、交通局、教育局、住房城乡建设局要严格规范市内公汽及长途客运、旅游客运、危化品运输、校车运营、进出城渣土车运输的动态监管审查,对严禁城区驶入的车辆,要严格审批程序,严格实行无临时通行证禁止进入的管理模式,实现监管数据跨部门共享和执法应用,消除上述车辆的安全隐患。

14.市教育局、卫计局要采取内部挖潜、科学管理等手段,发动学生家长、患者家属,对停车行为进行自我约束、自我管理,并会同公安交管部门,有效改善学校及医院内部、门口及周边道路机动车停放秩序。

15.市教育局要把对下一代交通文明教育纳入日常学生教育工作重点内容中,要把学生上下学交通安全行为表现纳入学生日常操守考评中,建立长效机制,提高学生在交通行为中的自觉守法、自我保护意识,提升全社会文明交通意识。要教育中小学生不坐超员、超速或其他有严重交通违法行为的车辆。

16.市综合执法局要以整治方案为依据,制定具体整治方案,重点做好机动车道、非机动车道、人行道的商贩占道、门市占道经营的整治工作,还路于交通。重点整治一是摊贩及门市经营者占用道路的违法行为,主要包括占用机动车道、非机动车道、人行道上进行经营活动;二是占用道路或道路设施设置的广告牌、匾及其他非法装置;三是道路、道路设施、路口设置、建筑物等影响交通畅通安全的清理工作,必要时会同各部门联合执法,形成严管态势;四是要把两条严管示范路两侧人行道上摩托车、自行车停放作为整治重点;五是要在二条严管示范路、人行道边缘设置隔离桩或隔离栏,对机动车违法占用人行道行为进行强制隔离。

17.市住房城乡建设局要及时对遮挡交通标志、标牌、交通信号灯、视频监控等影响交通安全绿化树木或其他违规设施进行修剪、清除;对城区道路设施、停车场地资源,进行摸排评估,对不符合国家标准的内容进行清理、整改。合理布局、科学规划停车场地的设置;要协调现有企事业单位、民营停车场地及商业网点地下停车位对社会的有偿开放;增加城市主干道通行效率,杜绝机动车乱调头违法行为,最大限度地减少行人、非机动车乱穿马路和与机动车混行的违法行为;要在东港路、黄海大街、东西迎宾大街和其他复杂路段中间加装隔离护栏。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位、各部门要清醒认识到良好的道路交通秩序是城市平稳有序运行的重要标志,是全市创建全国文明城活动的重要内容。要进一步增强大局意识、责任意识、担当意识,切实把道路交通违法行为大整治行动纳入当前重要议事日程。

(二)明确责任,细化措施。各成员单位要结合整治方案要求和工作内容,制定整治方案,上报市整治办,并按照方案要求抓好落实。要切实按照“党政同责、一岗双责”要求,一级抓一级,层层抓落实,确保各项措施落到实处、取得实效。各乡镇政府、街道办事处、农场要严格落实属地责任,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,建立健全“以块为主、条块结合”的常态长效工作机制。各有关职能部门要严格落实监管责任,结合各自职能,重心下沉,靠前指导,研究制定本部门开展、参与道路交通违法行为大整治行动的任务清单和实施标准,加大政策支撑和投入保障,协调解决在推进过程中遇到的难点问题。

(三)标本兼治,常态治理。以超常规措施、创新手段推进各类执法和整治行动,争取在较短时间内使全市道路交通秩序明显好转,并以此为基础深入研究影响道路交通秩序的深层次社会治理难题,不断完善常态治理机制。要在强化执法的同时,着力改善道路交通出行硬件环境和法治环境,有计划、有步骤地推进综合治理、源头治理。

(四)加强考核,督导推进。要把大整治行动情况作为平安建设、文明创建、安全生产绩效考核等工作的重要参考依据,纳入市委、市政府《关于2017年度各镇(街道)领导班子考核评价工作的意见》、《关于2017年度市级机关领导班子考核评价工作的意见》评价范畴。各单位、各部门工作绩效将根据各单位《任务清单》完成情况、自我评价及整治办对各单位总体推进情况的评价进行综合评估。对敷衍塞责、推进不力导致不能完成预期目标的,严肃追究问责。

(五)强化保障,助力整治。要加强对大整治行动各项措施经费投入和预算保障,确保大整治所需工作项目“应建必建”,落实好常态性工作措施后续经费保障。要依法保护执法者的合法权益,严肃查处各类妨碍依法严格执法管理的各类违法、犯罪行为,切实树立执法者的执法权威和执法尊严。要最大限度实现“全市动、全民动”,形成社会广泛支持、主动参与、共管共治、共建共享的工作格局,为大整治行动提供强大的源动力。领导小组各成员单位要结合实际制定实施方案,上报市整治办,以备检查考核。

附件:东港市交通秩序大整治行动领导小组名单

附件:

东港市交通秩序大整治行动领导小组名单

组  长:杨  松  市委常委、常务副市长

副组长:姜春国  副市长 

张振喜  市公安局局长

成  员:邓君德  宣传部常务副部长

        姜  娟  市宣传部副部长、文明办主任

        王仁阳  市交通局副局长

        王  浩  市综合执法局局长

        赵庆华  市住房城乡建局局长

        于学波  市市场监督管理局局长

        杜旭阳  市教育局局长

        王天久  市文化广电局局长

        包文学  市卫计局局长

        李明才  市软环境办副主任

        孙洪伟  大东街道办事处主任

        于  坤  新城街道办事处主任

        张俊波  新兴街道办事处主任

        关志华  市公安局副局长

        徐新潮  市交通局副局长

        孙福军  综合执法局副局长

        任传安  市教育局副局长

        季学波  市政府法制办主任

        都  杰  市公安局交警大队大队长

        于学文  市道路运输管理所所长

        王淑芹  市市政处处长

领导小组下设交通秩序大整治办公室(简称整治办),办公室设在市公安局,办公室主任由关志华同志兼任,副主任由季学波、都杰、李明才同志兼任。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错