中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作
新闻详细
2017年菩萨庙镇重大动物疫情应急预案
来源或作者:菩萨庙镇  发布日期:2017/5/17 9:44:58  

菩政发〔2017〕13号                     签发人:王振东


 

2017年菩萨庙镇重大动物疫情应急预案

 

  依据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《重大动物疫情应急预案条例》、《国家突发动物疫情应急预案》等法律法规,为确保我镇一旦发生重大动物疫情时,全镇上下能迅速进入紧急防控状态,高效、严格、有序地进行应急处理,保障畜禽生产健康发展,维护公共卫生安全和人民身体健康,特制定本预案。

一、组织建设

成立菩萨庙镇防治重大动物疫病指挥部,作为我镇防治禽流感、猪瘟、猪蓝耳病、猪牛羊口蹄疫等重大动物疫病指挥机构,指挥部设在镇政府,负责组织、指挥、协调本镇区域重大动物疫情防控工作,指挥部的具体组成如下:
    总 指 挥:王振东(镇长)

副总指挥:慕秀峰(人大主席)、孙长生(副书记)、于福祥(副镇长)、刘兴玉(副镇长)、宋德军(武装部长)

成员由有关部门的负责人和相关人员组成。

办公室设在农业办,负责日常工作,主任于开国,副主任栾友明。

镇政府内各部门和相应单位,具体按防控职责分工成立三个工作组:

1、疫情处理组:

组   长:于福祥  

副组长:宋德军

由农办、动监、武装、卫生、市场监督、交通等部门组成,出现疫情时做好捕杀、消毒、免疫、染疫动物无害处理等工作。

2、后勤及安全保障组:

组长:慕秀峰  

副组长:刘兴玉 

由财政、经管、公安、边防等部门组成,根据防控工作的需要,协调落实重大动物疫情防控工作经费,物资供应,相关人员的充实,以及保证防疫工作正常有序开展和人身安全等工作。

3、宣传信息组:

组    长:孙长生 

副组长:雒福平

由宣传、农办、动监、卫生、司法、综合治理、信访、市场监督等部门组成。负责宣传国家有关法律法规以及相关政策,上报相关信息,做好相关人员思想等工作。

除以三个组外,全体机关干部均下到所包的村中,参与所包村疫病防控工作。

二、应急反应:

(一)疫情报告:

任何单位和个人发现家禽、生猪、牛、羊等突然发病、高烧、咳嗽、全身发红或发紫、流浆液样鼻液、便秘,以及发病率高、病死率大的临床特征时,应立即向镇动物卫生监督所报告,动监所在接到报告后,立即派人员进行临床检查和流行病调查,怀疑可能感染高致病性重大动物疫病,镇疫病防控指挥部立即动员起来,进入临战状态。

(二)应急处置:

 经确认发现高致病性重大动物疫病时,立即按照《菩萨庙镇重大动物疫情控制应急预案》,启动重大动物疫情应急响应机制,相应工作组随即进行工作,按规定开展处置工作。

疫情处理组具体做好以下几个方面工作:

1、对发病物(户)实施隔离、监控、禁止畜禽及其产品、饲料、用具、污水等有关物品移动,并对其内外环境进行严格消毒。

2、立即组织相关人员根据规定(指示),对疫点内所有畜禽进行捕杀,将所有病死畜禽、捕杀畜禽及其产品,装上专用运输车辆,统一运输到预先确定的无害处理场进行销毁。销毁过程应按照相关部门指导,进行挖坑、填埋、焚烧、消毒等工作。

3、安排专人对无害化处理场进行看护,防止被人盗走,造成疫情传播。看护时间为15天,并按规定进行消毒。

4、在捕杀畜禽的同时,对畜禽排泄物、被污染饲料、垫料、污水等进行无害化处理,对被污染的物品、交通工具、用具、畜舍禽舍、场地、道路进行彻底消毒。

5、疫情已经发生,疫区外受威胁的村,要做好几方面工作:一是要做好疫情排查工作,确保未染疫村没有新的疫源;二是要做好未染疫村的消毒工作,防止疫病通过各种途径传播;三是未染疫村可使用国家批准的疫苗进行紧急免疫;四是关闭所有畜禽交易市场和定点屠宰场。

6、安排人员对捕杀的畜禽进行登记,写明户主的姓名、品种、存栏数、发病数、捕杀数,核实后由畜主签字。

后勤及安全保障组具体做好以下几个方面的工作:

1、对疫点、疫区进行封锁、禁止动物运进运出。

2、负责无害化处理全过程的车辆、物资、消毒用具以及其它相关物资及时保障供应。(相关的物资主要分为防护用品、免疫器材、消毒药品及器材、封锁和捕杀所需物资四大类)

3、负责按疫情处理组确定的相关捕杀数目,按政策规定对农户进行补偿。

4、参与疫区封锁,动物捕杀和无害化处理工作,随时准备动员相关人员充实到防控工作第一线。

5、对捕杀、隔离、封锁工作中不配合工作以及阻碍防控工作正常进行的人员,采取强制措施,维护疫病防控工作正常开展。

宣传信息组具体做好一下几个方面工作:    1、收集、整理、统计、分析、上报疫情信息。

2、经授权通报疫情信息。

3、向指挥部报告防控动态和发展。

4、做好捕杀养户的思想工作,说明危害,讲明政策,严明法律,说服养户积极配合工作。

三、村级具体防控措施

1、消毒封锁。发生疫情后各村立即封锁所有屯堡路道口,用生石灰铺撒,铺撒区域长为40—50米,宽为6—7米,组织人员对所有养殖户畜禽舍、场地、以及周边环境进行消毒,用2—3%火碱等消毒液喷酒。

2、说服动员。发生疫情后,病畜禽和易感染畜禽需要捕杀,村两委会要向农户做好思想工作,实行强制捕杀。

3、捕杀。各村要组织20人的捕杀队伍,党支部书记和村委会主任为队长,在相关部门的指导下,实施捕杀工作。

4、物资准备:各村要组织20套防护服,火碱100公斤,生石灰4—5吨,胶皮手套20双,水鞋20双,喷雾器10个,编织袋500条(相关物品采取市场运作的方式解决)。

四、其它事项:1、本预案由镇政府制定并发布,由镇防治重大动物疫病指挥部负责解释。

2、本预案自公布之日起实行。

菩萨庙镇人民政府

2017.1.1

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号