中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 通知公告
新闻详细
关于印发《2017年孤山镇第29个爱国卫生 清洁月活动实施方案》的通知
来源或作者:孤山镇  发布日期:2017/5/19 22:33:49  

各村、社区、各有关单位:

    现将《2017年孤山镇第29个爱国卫生清洁月活动实施方案》印发给你们,请按照《方案》中规定的任务,认真组织,抓好落实,务求实效。    

 

                                                                                    孤山镇人民政府

                                                                                     2017年4月17日

 

    2017年孤山镇第29个爱国卫生清洁月活动实施方案

 

    今年4月是全国第29个爱国卫生月,根据国家和省市统一部署及东港市委、市政府要求,镇党委、政府决定围绕发展特色小镇的战略目标,创建国家卫生镇的相关要求,决定从4月19日至4月21日,在全镇城乡广泛开展以“为了人民的健康—65年的历史与展望”为主题的第29个爱国卫生清洁月活动,特制订如下实施方案。

    一、活动目标

    深入贯彻落实国务院、省市人民政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(以下简称《意见》),全省卫生与健康大会精神及丹东市创卫暗访问题整改和技术评估迎检工作动员会议精神,深入推进新一轮城乡环境卫生整治行动,改善城乡环境卫生面貌,提高全民健康意识和卫生意识,创造整洁、优美、舒适的生产生活环境,预防传染疾病的发生,建设文明、富裕、和谐新孤山。

    二、活动内容及重点

    (一)广泛开展爱国卫生运动65周年主题宣传活动

    紧紧围绕全省卫生与健康大会精神《健康辽宁2030行动纲要》要求和东港市爱国卫生工作会议精神,以创建国家卫生镇和第29个爱国卫生月活动为契机,全面落实大卫生、大健康理念,利用观看爱国卫生运动65周年专题片、悬挂标语、宣传栏等形式开展一次环境卫生清洁活动,激发群众参与爱国卫生运动的热情。

    (二)认真组织开展爱国卫生月专项活动

    一是要开展城镇环境卫生整治行动。要通过划片包干、卫生区域责任制等形式,组织机关、学校、企事业单位的广大党员干部、群众义务开展环境卫生大扫除活动,对公路两侧、河道、背街小巷、农贸市场周边,城乡结合部、拆迁闲置地段、非物业小区等环境进行彻底清理清运。加强城乡植树造林和绿化美化工作,搞好粪便清掏和厕所保洁,修缮整理各类市政公共设施,要做到排水设施通畅、管网无堵塞、清掏物无积存、照明设施完备、垃圾收集设施整洁齐备。整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱摆及不规范的牌匾、广告等。实现城乡环境整洁、优美的目标。二是要开展农村村容村貌整顿。推进旱厕改水厕、水厕入农户,清理、清运农村村头、路旁、集市、河渠、公路两侧各类积存垃圾,整治“三堆”(粪堆、柴堆、垃圾堆)占道、占地;加强人畜排泄物的无害化处理及管理;开展饮用水消毒工作,打扫室内外环境卫生,清除卫生死角。

    (三)着力营造健康防病环境

    以创建国家卫生镇工作为主线,大力开展春季灭鼠和熏杀越冬蚊蝇活动。消除蚊蝇孳生地,加强机关、学校、企事业单位、公共场所及非物业小区、家庭庭院等环境卫生治理。重点清理卫生死角、乱堆乱放、乱设摊点、违章建筑、垃圾积存、污水外溢现象,落实“门前四包”,做好自身门内达标。

    (四)积极倡导全民健康生活方式

    开展春季全民健康促进行动,号召广大群众开展丰富多彩的全民健康行动,广泛组织开展形式多样的体育健身活动。倡导健康生活方式,积极开展以村、社区为主要阵地的健康教育和健康促进工作方式,开展运动健身知识科普活动,中小学校按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求开设健康教育课。实现全民健身活动经常化、多样化、生活化。

    三、主要责任部门及重点任务

    (一)镇爱卫办

    1、组织、检查全镇的卫生清洁月活动的实施。

    2、加强食品、饮用水卫生监督检查和指导工作。

    3、组织指导全镇开展除“四害”活动。

    4、清理整顿以医院为重点的窗口单位卫生。

    (二)市政管理所

    1、负责镇区环境卫生的组织指导和监督检查工作。

    2、组织指导社区、各企事业单位清除各种乱贴乱画现象。

    3、清理沿街路树、景点内滞留垃圾和杂物,按规划搞好镇区的净化、绿化、美化。

    4、对镇区垃圾点积存的垃圾、公厕内粪便和镇区出入口道路两侧及边沟内的垃圾和杂物进行彻底清除。

    5、清刷、修补垃圾箱。

    6、修缮整理各类市政公共设施.。

    7、消除镇内各种乱搭乱建、乱堆乱占、乱摆乱卖现象,清理整顿刷车厂。

    8、取缔占道经营,杜绝沿街无证流动商贩。

    9、清理建筑垃圾,整治建设工地。

    (三)市场监督管理局孤山分局

    1、清理整顿集贸市场、超市。

    2、打击非法广告。

    3、整治食品流通领域。

    4、清理整顿各类食品加工点、屠宰点、各类餐饮及食品经营者。

    (四)村建办

    1、加强镇村结合部的公路治理,严格控制和消除公路两侧的违章违法建筑。

    2、清除公路两侧垃圾、残土等脏物,清掏路边沟。

    3、清理整顿公路两侧的广告、牌匾和交通标志性设施。

    4、清理整顿客运站内外环境卫生及交通秩序。

    (五)公安派出所、交警大队

    1、整顿交通秩序。彻底整治机动车辆乱停乱放、超速行驶、酒后驾驶等现象,清理无牌、假牌和套牌车。

    2、清理整顿停车场,整治废品收购站(点)。

    3、配合市政、市场监督管理分局、社区等部门进行镇容环境整治。

    4、整修沿街的交通标志,修复破损的人行横道线。

    (六)各中小学校

    1、组织学生整顿校园卫生,净化、美化环境。

    2、组织学生积极参加绿化、美化、清理漂浮物及环境卫生义务劳动等。

    (七)林业站

    组织全镇机关、团体、学校、企事业单位参加植树造林活动。

    (八)农业办

    负责组织实施农村庭院、田间灭鼠活动。

    (九)动物监督所

    负责清理整顿动物加工点、屠宰点、储藏点及经营点。

    (十)社区

    1、组织辖区内团体、学校、企事业单位清运街道垃圾、污物;清理住宅小区、街巷、居民庭院卫生死角。

    2、彻底清运镇内出入口道路两侧及边沟内垃圾和杂物;清理辖区内乱堆、乱搭现象.

    3、组织各单位、个体业户、居民清理临街阳台、雨搭上乱堆乱挂,消除墙面污垢、陈旧对联、楼道内张贴物。

    4、组织开展除“四害”活动。

    (十一)各村

    1、以治理脏、乱、差为重点,整治清理农村河道,抓好镇村级公路两侧的环境整治(粪堆、草堆、杂物等),清理乱搭乱建、乱堆乱占、乱摆乱挂和占道集贸市场。

    2、清理积存垃圾,搞好新农村基础设施建设。

    3、清理居民区的沟渠、河流、村部周围等。

    4、搞好村屯的绿化、美化。

    5、组织开展除“四害”活动。

    6、组织落实农村改厕任务。

    (十二)各单位

    负责自己分担区的垃圾清理清运工作。

    (十三)镇宜居办

    负责全镇农村环境卫生的组织指导和监督检查工作。

    四、时间安排

    为确保我镇爱国卫生月各项工作按要求完成,各村、社区、各单位不得擅自改变活动日程,全镇活动总体时间安排是4月19日—21日为清洁月整治阶段;4月24日—25日为检查验收阶段。清洁月领导小组将组织相关部门、相关人 员对清洁月活动情况进行检查验收,对此活动情况进行评比,并将结果予以通报。结果作为年末考核重要指标。

    各单位要在4月25日前把爱国卫生清洁月活动情况表(要有图片)报镇爱卫办。

    清洁月期间,我镇设立公开电话。号码为:爱卫办:7503578 市政所:7512777 宜居办:7502546

    附  件:1、卫生清洁月活动领导小组

            2、卫生清洁月活动检查验收小组

            3、2017年清洁月任务分解表

            4、2017年爱国卫生清洁月活动情况表          

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号