中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 政务服务
新闻详细
孤山镇
来源或作者:孤山镇  发布日期:2017/5/22 14:34:51  

孤山镇位于辽东半岛东部,南临北黄海,西接大连市,东依大洋河入海口段,北通鞍山市,为丹东、大连、鞍山三市交汇之处。全镇区域面积214.3平方公里,城镇建成区面积4平方公里,辖2个社区居委会,58个居民组;17个村民委员会,1个渔业村委会,1个菜农委,193个村民组。有居民21183户,常住人口6.6万人,流动人口2.8万人。境内居民多为汉族,还有满、回、朝鲜、蒙古、锡伯等少数民族。
孤山镇区位优势明显。丹大高铁、丹大高速公路在镇内设有出入口,被设为丹海高速公路的起点,201国道与大盘公路在镇内交汇,孤山客运站为省内最大的镇级客运站。镇区距丹东机场仅70公里。生态自然资源优越。境内山林、丘陵、大孤山、湿地、海、岛从北到南依次排列,左傍大洋河,右依双岔河,形成了独特的地理景观,其中的大孤山国家级森林公园为国家AAA级旅游景区、大鹿岛为国家AAAA级旅游景区。地下蕴藏着花岗岩、高岭土、磷矿石等多种矿产资源。目前已形成冷冻食品加工、机械加工与制造、纺织服装加工、饮料生产与农产品加工四大行业,优质水稻、草莓、滩涂贝类、板栗、设施果树、食用菌、草制品、蛋、禽八大农产品生产基地和杏梅、树莓、特色蔬菜、贝类养殖四大农业示范基地。拥有3820公顷的浅海滩涂无公害水产品生产基地,盛产梭子蟹、大黄蚬、大对虾、杂色蛤、淡水鱼等百余种水产品,为“丹东贝类生产第一镇”。孤山大米曾为清廷“贡米”,镇内特产大杏梅荣获全国农业博览会铜奖,镇内盛产的“东港草莓”驰名中外。“闪亮e族”和“兴坤”两个商标获得省著名商标称号。
文化休闲旅游产业是孤山镇的特色优势产业。近年来,孤山镇依托独有生态自然资源,先后打造了海岛游、乡村游、农家乐游、生态游、采摘游、森林游、人文游、文化游、爱国主义教育游等多种特色旅游产业业态。
孤山镇先后获得中国历史文化名镇、全国重点镇、中国特色小镇、辽宁省小城镇建设中心镇、辽宁省文明小城镇、辽宁省文化产业示范基地、辽宁省先进文化乡镇、辽宁省宜居示范乡镇、全国宜居示范镇、中国首批特色小镇等荣誉称号。

孤山镇政府600375.jpg


2018年3月13日更新

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号