中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作
新闻详细
孤山镇2016年度政府信息公开工作报告
来源或作者:孤山镇  发布日期:2017/6/7 17:08:01  

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政务公开工作领导小组办公室要求(东政公办发〔2017〕1号),孤山镇人民政府对2016年政府信息公开工作进行了全面梳理和总结,现将我镇2016年政府信息公开工作情况报告如下。统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、 政府信息公开工作总体情况

孤山镇的政务公开工作在东港市政务公开领导小组的正确指导下,认真贯彻落实我市有关政务公开工作的文件精神,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以保障民众的知情权为目的,勇于探索,大胆实践,扎实推进政府信息公开工作。一年来,我镇主要从以下几方面开展政府信息公开工作:            

1、加强组织领导,健全工作机制。成立了由镇长孙迪任组长,分管副镇长刘德秀任副组长,相关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,专项负责全镇政务公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,并落实工作人员,专项负责我镇的政务公开具体事项。按上级政务公开工作要求,我们制定了《孤山镇政务公开工作实施方案》,明确责任领导和相关职责,做到责任落实到岗,工作落实到人。

2、为切实提高我镇政务公开工作的透明度,提高工作效率,年初镇政府组织召开了专题会议,研究部署政务公开工作,要求各部门工作职责、办事依据、办事程序和办事要求进一步梳理和完善,使政务公开的内容更全面、更具体、更贴近于民。

二、主动公开政府信息情况

1、开辟政务信息公开专栏。在镇政府大门厅内,设置《各部门政务信息公开公示栏》,向社会公开各部门职责等信息和联系电话,按季度公开镇政府财政收支情况和重点工作目标完成情况,同时还定期不定期张贴国家、省、市、县、镇各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,我们根据实际情况及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

2、及时上报和完善政府信息网、政府网站公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。为确保政务信息的时效性,我们制定了信息报送制度,要求全镇各部门即时上报工作情况、工作动态到政务公开办,由专职信息员初审后,将符合政务公开的内容交分管领导审核后通过网络上报东港市信息网、政府网站。一年来,全镇在信息网上传信息140条,在政府网站公开信息25条,工作动态48条。镇务信息的及时上报并公开,使广大群众了解到孤山镇的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。

3、规范便民服务中心运作。按规范服务型政府要求,我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对窗口服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。

在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过专职信息员、分管领导的审核批准。一年来,未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

三、依申请公开政府信息情况

2016年我镇没有收到政府信息公开申请书,群众通过当面和电话咨询等方式咨询政策法规等信息95件,已答复95件,群众满意率为100%。

四、信息公开相关举报、复议和诉讼情况

我镇2016年度没有发生有关政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议和行政诉讼案。

五、建议提案办理结果公开情况

我镇2016年共受理镇级人大代表建议40件,暂未对建议结果进行公开。

六、制度机制建设情况

1、健全工作机制。成立了由镇长任组长,分管副镇长任副组长,相关部门负责人为成员的政务公开领导小组,专项负责全镇政务公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,并落实工作人员,专项负责我镇的政务公开具体事项。按上级政务公开工作要求,制定了《孤山镇政务公开工作实施方案》,明确责任领导和相关职责,做到责任落实到岗,工作落实到人。

2、因地制宜,开展宣传培训活动。在抚恤救济、计划生育和社会保险办理等工作中,我们也加大了信息公开力度,利用515政务公开活动日向广大村(居)民发放宣传资料和办理指南,使惠民政策能够及时传达到群众中去。全年组织相关培训班2次,受训达90人次。

3、存在问题及整改情况。一是部分镇、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。二是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开。

针对以上问题,我镇将采取以下措施进行整改:一是进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。二是强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号