中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 通知公告
新闻详细
关于印发孤山镇2017年政务公开实施方案的通知
来源或作者:孤山镇  发布日期:2017/6/7 17:11:19  

为推进政务公开,优化营商环境,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,推进我镇政务公开工作,根据《东港市人民政府办公室关于组织开展2017年“5.15政务公开日”活动的通知》精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、政务公开的指导思想

推行政务公开要以党的十九大和习总书记讲话精神为指导,深入贯彻落实科学发展观、贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推行政务公开的意见》精神,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,更好地为改革发展稳定的大局服务。

二、政务公开的基本原则

(一)坚持事先请示、审批,事中检查、事后监督。

(二)镇政务公开小组将采取向群众发公开信,组织村干部党员代表座谈和向群众或联户代表发征求意见书的形式,对镇机关各部门和各村政务活动进行跟踪检查、监督。

(三)实行月报,季小结、半年初评、年终总结严格验收。

(四)政务公开情况与镇、村干部工资挂钩。

(五)政务公开接受人大代表监督,如发现有违反政务公开内容或弄虚作假现象,可向政务公开领导小组反映。

三、政务公开范围

(一)部门:组织、宣传、计委、武装、公安、边防、司法、计生、民政、水利、土地、财政、经管、农业服务中心、市政、工业、自来水。

(二)内容:

1、党委工作:政策、组织人事,涉及热点问题,重大事项的决策公开。

2、政府工作:经济管理、工作指标、办事程序、依法行政,收费和罚没款的依据标准,工作结果。

四、政务公开的主要形式

   1、公开栏公开。

   2、会议公开。主要结合有关会议,对相关事项在会上公开,也可召开专题会议,就某一重大活动进行公开;

   3、新闻媒体公开。通过中国东港政府网站和电视、报纸等新闻媒体对某一重大活动进行公开;

4、进村入户公开。印发宣传资料或“明白卡”,送到群众手中。

公开的时间要与公开的内容相适应。经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

五、组织领导

政务公开是一项涉及面广的经常性工作。为了确保这项工作的顺利进行,镇政府成立了政务公开领导小组,组长:孙迪(镇长),副组长:刘德秀(副镇长),各责任单位主要负责人为成员的领导机构。

六、监督检查

为了确保政务公开工作落到实处,各部门要严格按照《孤山镇人民政府政务公开实施方案》的要求开展工作,每年12月上旬开展一次自查,并向镇政务公开领导小组办公室上报自查材料。镇政务公开领导小组办公室定期或不定期对各单位进行检查和抽查,并将检查情况进行通报,对不认真开展政务公开工作的单位,要按照考核办法,实行责任追究。

七、有关要求

镇直各部门在实行政务公开的过程中,要统一思想,提高认识,充分认识到抓好政务公开的重要性和必要性;要切实加强领导,采取有效措施,确保公开内容的合法、完整、规范、实用、有效;要建立健全各项公开制度,强化责任和监督;要不断完善公开形式,增强政务公开的透明度;要注重实际,讲求实效,真抓实干,坚决防止和克服形式主义,对弄虚作假、侵犯群众权利、损害群众合法利益、造成严重后果的,要严肃查处,保证政务公开落到实处。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号