中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它文件 > 乡镇街
新闻详细
2017年前阳镇创建国家卫生镇暨第29个爱国卫生清洁月活动实施方案
来源或作者:前阳镇  发布日期:2017/6/8 15:19:30  

今年4月是全国第29个爱国卫生运动清洁月,为改善前阳人居环境,提高城镇管理水平,全面推进全国新型城镇化综合试点工作,确保创卫工程一次性通过技术评估,顺利获得国家卫生镇荣誉称号。根据国家和省市统一部署及《2017年东港市第29个爱国卫生清洁月活动实施方案》,结合我镇实际,特制定如下实施方案。

一、活动目的

以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,认真贯彻落实国务院、省市人民政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,全省卫生与健康大会精神及丹东市创卫暗访问题整改和技术评估迎检工作动员会议精神,全面改善前阳人文环境、卫生环境、生态环境、发展环境,提高前阳人民健康意识和卫生意识,创造整洁、优美、舒适的生产生活环境,预防疾病发生,为建设健康美丽新前阳,推进前阳创建国家卫生镇工作书写新的篇章。

二、总体目标

2017年,确保创建指标全部达到国务院、省市卫生标准,通过国家技术评估,获得国家卫生镇荣誉称号。

三、组织领导

(一)为加强对创卫工作的领导,统揽创卫工作全局,提高创卫工作效率,成立前阳镇创卫工作领导小组。

成员单位:经济局、建设局、财政局、宣传办、卫计办、市政处、污水处理厂、农业办、水利站、林业站、劳动保障所、教育办、食安办、交通办、文化站、环保站、综合执法大队、公安分局、交警中队、市场监督管理局前阳分局、敬老院、动监所、东港市第三医院、自来水公司、各村(社区)、各企(事)业单位。

(二)前阳镇创卫工作领导小组下设办公室,办公室设在卫计办,全权负责全镇创卫工作的综合协调、监督检查和考核验收及日常工作。创卫办主任由卫计办主任崔凤担任,副主任由市政处处长于洪斌担任,成员为各涉创单位和部门的主要负责人。

(三)各涉创单位和部门也要成立相应机构,主要负责人按职责任务分工,具体开展创卫工作,确保创卫工作落到实处。

四、活动内容及重点

(一)广泛开展前阳镇创建全国卫生镇和第29个爱国卫生月宣传活动。

紧紧围绕全省卫生与健康大会精神,以创建全国卫生镇和第29个爱国卫生月活动为契机,充分利用我镇优势,全面落实大卫生、大健康理念,按照省市爱卫委的统一部署,通过组织观看专题片、推广爱国卫生微信公众号、开展爱国卫生宣传周等活动,弘扬爱国卫生优良传统,提高社会参与度,进一步增强全社会对健康中国建设的认识。

(二)认真组织爱国卫生月专项活动。

各村(社区)、各单位、各部门要在大卫生、大健康理念的指引下,结合本单位实际,研究制定工作方案,以创建国家卫生镇标准,扎实开展好爱国卫生月专项整治活动。重点对铁路、公路等交通沿线、村域内河、背街小巷、农贸市场周边、拆迁闲置地块、非物业小区等环境卫生问题突出区域开展卫生大扫除,彻底清除卫生死角。专项整治活动时间全镇统一安排在4月24日。通过组织开展爱国卫生月专项活动,扩大爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度,让群众进一步了解爱国卫生运动的实质内涵,形成全社会人人关心、人人参与的良好局面。

(三)着力营造健康防病环境。

以创建国家卫生镇工作为主线,按照《东港市城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》要求,统筹推进城乡环境卫生治理、春季传染病防控和病媒生物防治等工作。从源头上预防和控制疾病发生。要做好家庭、居民区以及中小学校、托幼机构卫生,发动群众清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境,健全完善长效管理机制,提升城乡环境品质,打造绿色和谐的人居环境,提高人民群众的幸福感。

(四)积极倡导全民健康生活方式。

要结合开展村镇建设,积极推动健康社区、健康学校、健康机关、健康医院等健康“细胞”工程建设,发挥政府主导作用,采取多种形式在乡镇居民和机关、学校、企事业单位中,有计划、有组织地开展健康教育活动,继续推进无烟场所、无烟单位等创建活动,积极营造全社会控烟的舆论氛围。统筹落实全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,实现全民健身活动经常化、多样化、生活化。

五、时间安排

要确保我镇爱国卫生月各项行动、部署与国家、省市保持一致,各村(社区)、各单位、各部门不得擅自改变活动日程,努力形成规模,扩大声势。全镇活动总体时间安排是3月24日--4月30日。4月24日前为发动准备和环境卫生清扫阶段;3月25日--4月30日为集中组织实施阶段,其中4月24日为全镇环境卫生专项整治活动日,4月1日—30日为全镇统一投药灭鼠和蟑螂及熏杀越冬蚊蝇时间;5月1日--15日期间为验收总结阶段。验收总结期间,东港市爱卫办将对各乡镇活动开展情况进行抽检或暗访,检查结果将全市通报。

六、主要责任部门及重点任务

(一)市政处

1、组织辖区内机关、团体、学校、企事业单位清运街道垃圾、污物;清理住宅小区、街巷卫生死角。

2、彻底清除乡镇出入口和镇级以上道路两侧及边沟内垃圾和杂物。

3、组织、督促、检查、指导镇村卫生专项整治活动日的实施,负责镇区门前四包及大环境卫生的检查指导。

4、清理沿街绿篱、绿地、路树、滞留垃圾和杂物,按规划搞好城区的绿化、美化。

5、修复镇区内破损和反浆路面。

6、维修疏浚镇区内窨雨井、检查井,更换维护好路灯。

7、对镇区内垃圾点积存的垃圾及公厕内粪便进行彻底清除。

8、更换、清刷、修补垃圾箱、果皮箱,提高垃圾箱、果皮箱全天保洁水平。

9、修整人行步道,修整清刷路牙基石。

10、修缮整理各类市政公共设施,清洗护栏、清刷围档等。

(二)综合执法大队

1、组织临街各单位、个体业户、居民清理临街阳台、雨搭上乱堆乱挂,清除墙面污垢、陈旧对联、楼道内张贴物。

2、清除镇内各种乱搭乱建、乱堆乱占、乱摆乱卖现象,清理整顿占道刷车厂。

3、清除镇区内各种乱贴乱画现象。

4、取缔占道经营,杜绝沿街无证流动商贩,规范早、夜市。

5、清理整顿镇区内违规烧烤。

6、清理不规范的牌匾、广告。

(三)建设局

负责建筑工地施工现场环境卫生清理整治。

(四)经济局

负责督促全镇各类企业内外环境卫生综合整治。

(五)市场监督管理局前阳分局

1、清理整顿集贸市场、超市及六小行业(小旅店、小美容美发店、小歌舞厅、小浴室、小餐饮店、小食品店),要求证照齐全、环境卫生达标、从业人员有健康合格证。

2、整顿广告市场,打击非法广告。

3、协同镇食药监办共同抓好食品药品的监督管理。

(六)食药监办

协同市场监督管理局前阳分局共同整治:

1、食品流通领域。

2、食品生产加工企业。

3、加强食品卫生的监督、监测和指导工作,清理整顿各类餐饮服务单位。

4、食品生产销售行业要求证照齐全、有台账管理、有防蝇防鼠设施、有存储清洗消毒保洁设施、环境卫生达标、从业人员有健康合格证。

(七)交通办

1、加强公路沿线段的环境治理,清扫公路路面、清除公路两侧垃圾、残土等脏物,清掏路边沟。

2、协同市公路管理局清理整顿公路两侧广告、牌匾和交通标志性设施。

3、协同市交通局清理整顿客运站内外环境卫生及交通秩序。

4、负责道路建设施工中的清理整治。

(八)卫计办

1、组织指导监督全镇各企事业单位、各村(社区)及物业小区开展除四害活动,组织对镇区公共部分和非物业小区进行投药灭鼠和熏杀蚊蝇工作,做好病媒防治工作。

2、指导开展健康卫生科普知识讲座。

3、清理整顿以医院为重点的窗口单位卫生。

4、监督指导东港三院和前阳镇卫生计生服务中心做好预防保健和公共卫生服务工作。

5、制作爱国卫生宣传专栏。

(九)前阳公安分局

1、清理整顿停车场,整治废品收购站点。

2、协同镇综合执法大队、市场监督管理局前阳分局、村(社区)等单位和部门进行镇容环境整治。

3、禁止镇区内违章养狗。

(十)交警中队

1、整顿交通秩序,彻底整治机动车辆乱停乱放、闯红灯、超速行驶、不按线行驶及酒后驾驶等现象,清理无牌、假牌和套牌车。对全镇校车安全运营进行全面排查,确保全镇教育安全。

2、整修交通设施及交通标志,修复破损的亭、台、信号灯及隔离带、分道线。

(十一)教育办

1、组织学校整顿校园内外卫生,净化、美化环境。

2、组织学校积极参加镇区绿化、美化、清理飘浮物及环境卫生义务劳动等。

3、因地制宜地组织开展形式多样的体育健身活动。

4、组织开展健康卫生科普知识讲座。

(十二)文化站

1、清理整顿影剧院、网吧、游戏厅等公共场所。

2、组织开展群众喜闻乐见的文体活动。

(十三)林业站

组织全镇机关、团体、学校、企事业单位参加植树造林活动并做好森林防火工作。

(十四)环保站

组织全镇清理白色污染,整治烟尘和扬尘污染。

(十五)水利站

1、清理主要道路两侧河沟垃圾。

2、加强沟渠清淤、塘坝扩挖、水库除险加固工作。

(十六)自来水公司

加强饮用水的卫生达标、监测工作。

(十七)动监所

1、禁止镇区内养猪、羊、鸡、鸭、鹅、兔等动物。

2、加强农村禽畜防疫工作。

(十八)宣传办

做好清洁月活动的宣传教育和舆论监督工作。

(十九)各村(社区)

1、以治理脏、乱、差为重点,全面清理农户房前屋后、村道两旁、文化大院、村内沟渠等地的暴露垃圾,修整沟渠,规整柴草垛和土堆,清洁庭院,清掏路边沟,清理乱搭乱建、乱堆乱占、乱摆乱挂、乱贴乱画,禁止家禽(畜)散放,组织实施农村庭院、田间灭鼠活动。

2、搞好村容村貌基础设施建设。

3、搞好村镇的绿化、美化。

4、组织开展除四害活动。

5、清理整顿集贸市场。

6、清理整顿各类公共场所。

7、组织开展形式多样、群众喜闻乐见的健康生活方式和健身活动。

8、制作爱国卫生宣传专栏。

七、活动要求

一要加强领导,落实责任。各村(社区)、各单位、各部门一定要高度重视爱国卫生工作,各涉创单位及部门负责人要带好头,亲自抓,在财力、物力、人力上给予大力支持。各涉创单位及部门负责人和具体工作人员,要认真履行职责,加强督促检查和上下协调,组织单位及部门工作人员和群众攻坚克难,圆满完成各项整洁任务。

二要健全机制,注重长效。各村(社区)、各单位、各部门要高度重视第29个爱国卫生清洁月活动,要做为各村(社区)、各单位、各部门的常项工作狠抓落实,要任务分工细化,各司其职、职责明确。对于工作落实不到位,拖全镇创卫后腿的单位和部门,将根据情节予以通报批评并限期责令整改。

三要及时汇总,上报信息。各村(社区)、各单位,要围绕创卫工作任务指标,制定方案,倒排时间,狠抓落实.做好资料收集、情况汇总、效果反馈和信息报送工作。按时达到技术评估标准,确保年内一次性通过技术评估,顺利获得国家卫生镇称号,为全市创建省级卫生城市做出应有贡献。镇党委政府将对各村(社区)、各单位、各部门创卫工作进行考核验收。各村(社区)、各单位、各部门4月30日前要以电子和书面形式将本单位、本部门、本村(社区)清洁月活动开展情况和《2017年爱国卫生月活动情况统计表》报镇卫计办。

                      前阳镇人民政府

                       2017年4月20日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号