中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
窟窿山村“五个规范”打造党支部规范化建设示范亮点
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2017/6/20 10:01:45  

长山镇窟窿山村坚持高标准、严要求,以五个“规范”为抓手,打造党支部规范化建设示范亮点。

规范班子建设,突出作用发挥。结合实际,村党总支增补1名副书记,重新划分5个党支部,分别选优配强支部书记和支委成员。在本村党员中选聘1名年纪轻、素质高、能力强的专职党建员。利用支委会、村“两委”扩大会议等,深入学习上级文件精神,制定了《窟窿山村党支部规范化建设实施方案》,进一步明确了工作思路。班子成员率先学习《东港市农村党支部规范化建设手册》,弄懂吃透工作要求及基本业务,为党支部规范化建设打下坚实基础。

规范组织生活,激发党员活力。针对农村党员难集中的问题,抓好党日制度落实,有效利用党日活动这一特定时间,将“三会一课”、组织生活会、党费收缴等重要活动贯穿其中,组织党员上党课、开展批评和自我批评、交纳党费等,使村党组织生活进一步常态化、规范化。扎实开展党员“三评一登记”,畅通党员“出口”,所有党员全部合格予以登记。深入开展“两学一做”学习教育,使全村党员真正做到学用结合、知行合一。对外出务工、行动不便的党员,采取建立微信群、电话和短信联系、上门服务等方式,及时传达会议精神、学习要求等,确保每位党员都能及时了解本村党组织生活动态,实现党员教育管理全覆盖。

规范阵地建设,夯实服务基础。按照党支部规范化建设要求,升级打造“一场五室”,不断强化硬件实力。2016年,投资10万元,扩建村党建文化广场,并进一步配齐配全运动设施,丰富村民业余文化生活。今年以来,投资2万余元,重新粉刷村部内部墙面,更新各类宣传图板及门牌,使整个村部焕然一新。重新装修党员活动室,新建一面荣誉墙,为党员打造崭新的活动平台。警务与矛盾纠纷调解室、为民代办服务室、“两代表一委员”工作室均单独设立,并悬挂工作制度及工作流程图板,受到群众一致好评。

规范党建材料,提升软件实力。按照《东港市农村党支部规范化建设手册》要求,重新编排归档目录,对各类党建材料进行梳理、分类,规范村组干部名册、发展党员、“四议一审两公开”等重要材料,并装订成册。安排专人负责“三会一课”、组织生活会等重要簿册记录。组织党支部书记进行专门培训,规范党支部会议记录。对党员大会、党课、党日活动等重要活动留存影像资料,动态反映党组织和党员活动情况,切实提高党支部规范化建设水平。

规范议事制度,坚持民主管理。在重大事项、重大支出、群众普遍关心的热点问题决策中,坚持履行“四议一审两公开”制度,充分保障广大党员群众知情权、参与权和表决权,真正体现村民自治、村民当家做主,取得明显的经济和社会效益。通过民主议事,合理发包虾池、厂房等,每年为村集体带来200万元经济收入。投入资金600万元,实现道路硬化组组通、户户通。每年为群众发放福利130万元。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错