中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港电视台
来源或作者:文化广电局  发布日期:2017/6/21 14:17:45  

一、简介

东港电视台前身是始建于1984年的东港电视转播台,刚成立时的机房是城效沟北村民组的一排平房,设备只有一部300瓦电视发射机。1991年,电视转播台迁到东港市区东南部的建设路94号,1994年12月经国家广电总局正式批准设立集转播与自办节目双重职能于一身的县(市)级电视台,自此,东港电视台的事业发展翻开了新的一页。  

二十几年来,在东港市委、市政府的亲切关怀和广电部门的指导下,经过全台干部职工艰苦努力,职工队伍由当初的20多人发展到120多人;职能科室由单一的技术和后勤科室发展到新闻、广告、综艺、技术、后勤保障等14个部门;由单纯转播上级台节目的转播台发展成为集转播与自办节目于一体,新闻类、社教类、综艺类、广告类十几档精品节目竞相生辉,拥有百万观众,颇具影响力的县市级电视台,担负着转播中央、省、市台电视节目和为地方四个文明建设搞好宣传服务的重要职责。

现如今的东港电视台占地1万多平方米,拥有6400平方米综合业务楼一座,各类编辑机、摄录机、发射机等编录播设备200余台(件),固定资产5000余万元。台里下设时政新闻部、民生新闻部、总编室、对农节目部、法制节目部、少儿节目部、纪录节目部、广告中心、技术部、播出部、后勤保障部以及党务办公室、行政办公室、工会办等14个部门;拥有文化传媒有限公司、影视培训中心两个下属企业。设置了《东港新闻》、《民声在线》、《阳光地带》、《法治时空》、《一方热土》、《纪录东港》等10多个栏目,实现节目制作数字化、播出硬盘化,从基础设施到编、采、录、播、技术队伍素质和节目质量等综合实力在全省县级台位居前列。

多年以来,党总支班子在“创新、创优、创收”思想的指导下,按照“专业化分工、规范化管理、科学化运作、产业化发展”的原则,实施了一系列创新工程,大胆探索电视产业化发展的道路。2004年,成功举办全国百家县市级电视台信息联网暨“放飞东港”大型活动,并于当晚在体育馆举办了大型文艺晚会,邀请到全国著名歌唱家董文华现场演出,这在东港也是史无前例的。借此机会与全国三百多家县市级电视台建立了联系,省内外多家重要媒体对活动进行了报道,扩大了东港的影响,为电视台今后的发展,为实现县级台横向联合,推动县域经济做出了有益的探索与尝试。

2004年8月,承租东港市劳动宫,成立了心连心艺术团,在全国县市级电视台首家开办电视文化艺术广场,长年开展大型群众性文化活动,将电视文化、企业文化与群众文化有机嫁接起来。利用劳动宫这个平台,先后举办了各类演出活动千余场,其中还邀请过全国著名歌星甘萍、巴西歌舞团、星光大道无冕之王王二丫等实力派演出团体,为港城人民的业余文化生活增添了不少的乐趣,开了眼界。连续多年举办“东港市春节文艺晚会”,用文艺的形式展示我市团结、奋进、和谐、发展的大好形势,为全市人民送上了一道道“精神大餐”。特别是在“5·12”四川汶川地震发生后,第一时间带领广大职工为灾区人民捐款近4万元,仅用一天时间筹备一台“众志成城、情系汶川”大型赈灾文艺汇演,现场捐款数额达百余万元,及时为灾区人民送去一份爱心。

2007年,在解放思想、开拓创新的基础上自主筹拍26集电视连续剧《海边人》,并在椅圈镇于家村建设一座影视基地,成为港城旅游一道亮丽的风景线。

2008年,东港电视台干部职工进一步解放思想,抓住机遇,迎难而上,完成了中央一套节目设备安装调试工作,加强了中央一套节目在东港地区的覆盖,又提升了东港电视台的政治地位和社会影响力;为加强东港电视台节目在我市中北部地区的覆盖,是年年初投入近120万元在马家店镇建立了一座占地面积15000平米的电视转播台,修建了较高标准的发射机房、办公室和宿舍,安装了供电、供水、供热系统和铁塔、天线,购置了发射机及光传输的设备。经过检测和实地收测,节目覆盖至龙王庙、马家店、合隆、东尖山、长安、汤池、椅圈、浪头、长山等地区以及凤城的部分地区,极大地提高了东港电视台的覆盖面和收视效果,同时改变了有线电视台多年来租房的历史。

2009年,在市委市政府和广电局的大力支持下,“新东港”频道于4月17日进入丹东地区网,这不仅对东港电视台来讲是一个难得的历史机遇,而且对东港市也是一件大好事,为宣传东港提供了一个更为广泛的平台。

2013年初,在东港市委、市政府和广电局党委的大力支持下,东港电视台换建新址,新建九层6400平米综合业务楼一座,内设虚拟演播室,多功能综合演播厅、标准化非线性制作室、播出发射传输机房等,这些设施和配套设备目前已经充分发挥作用,为提升电视节目质量提供了重要保障。

2014年,为配合市纪委工作,自主拍摄了两集廉政系列剧,在全市各乡镇播出,收到很好的教育反响,相关工作在中国监察报刊登。

多年来,经过全干部职工的不懈努力,获得了各项荣誉:东港电视台连年被评为市广电局先进单位,东港市行风先进单位,东港市平安单位;连续八年、四届获得省级文明单位称号;多人被评为东港市特等劳动模范、十大杰出青年、优秀新闻工作者、优秀共产党员、精神文明建设先进工作者等个人奖;新闻中心被评为省级青年文明号;《新东港》栏目组获得感动丹东2007年度“爱心集体奖”。 新闻稿件获奖数量多年在全省县级市电视台中位居首位。

二、职责

1、负责利用电视媒体,宣传党的路线、方针、政策,为市委、市政府的中心工作提供舆论支持和舆论监督;

2、负责利用电视媒体向我市广大人民群众传播政治、经济、文化、科技等各类信息;

3、负责自办频道节目的策划、采编、制作、播出及广告业务经营;

4、负责电视设备设施的维修维护、安全保卫及电视节目的安全播出;

5、负责本单位党组织建设及干部职工队伍建设;

6、负责完成上级部门交办的其他工作任务。

三、内部设置

台里下设时政新闻部、民生新闻部、总编室、对农节目部、法制节目部、少儿节目部、纪录节目部、广告中心、技术部、播出部、后勤保障部以及党务办公室、行政办公室、工会办

党办电话:7134618

地      址:辽宁省东港市建设路94号

东港电视台大楼图_副本.jpg

                                                                     2018年3月13日更新

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号