中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市小甸子镇介绍
来源或作者:小甸子镇  发布日期:2017/6/23 15:01:34  

1、自然情况:

小甸子镇位于东港市西北部,大小洋河交汇处,全镇区域面积122.5平方公里,总人口23887人,总户数7797户,辖11个行政村,113个村民小组。居民有汉族、满族、蒙古族、壮族、锡伯族、朝鲜族、回族共七个民族。耕地总面积72123亩,其中水田面积30300亩,旱田面积41823亩,淡水养殖面积2620亩,林地面积46691亩。

2、资源产业:

小甸子镇西上坡村、红旗沟村拥有储量较丰富的多元素金属矿资源,矿区总面积29.62平方公里,铅锌、硅石、硫化铁、黄金储量较丰富,总储量在1000万吨左右。水资源丰富,境内拥有两座水库,总库容量达2000万立方,大小洋河流经镇域全境,可利用淡水资源总量在1亿立方左右。域内山水相连、山水相间、山清水秀,文化底蕴丰厚,发展全域旅游自然禀赋条件优越,老石山风景区为丹东市风景名胜区。

小甸子镇是东港市的农业大镇,农业在三次产业中占绝对优势,处于主导地位。以温室大棚为主体的设施农业发展势头良好,全镇现有高标准温室大棚2200栋,集中连片设施农业园区65个,复套种面积22000亩,位居东港市前列。农业经营主体发展迅猛,全镇拥有农民专业合作社52家,家庭农场17家,农产品深加工企业3家。以露地蔬菜、草莓、蓝莓、紫苏为主的特色农业已发展到4000余亩,板栗经济林面积已达28000亩。

工业走出低谷,阔步发展,正在建设的通威渔光一体光伏发电和丹东三和百万米高强混凝土管桩两个投资超亿元大项目投产后,年实现产值将超3亿元,成为镇域经济发展的强力支撑。

电子商务和生态旅游两大新兴服务业发展突出。电子商务产业以镇电商中心为先端引导,11个村设立电商服务站,成为丹东市首个电商产业区域全覆盖的乡镇,主推的东港草莓网络形象品牌“莓小姐”借势京东大平台,品牌市场效应极大释放,电商扶贫惠民工程强力推进。生态旅游业重点建设了老石山风景名胜区、妙祖寺佛学文化中心、萨满文化民族村、汪家隈农业生态观光园四大特色旅游文化产业基地,具有浓郁地方特色的“一山一村一寺一园”旅游产业体系正在逐步形成,全域旅游小镇建设已呈现出了多点分布、点线相连、特色互补良好发展态势。

3、近年来获得的荣誉:

2016年4月,丹东市政府授予小甸子镇“2015年基本农田建设大禹杯竞赛先进单位”称号。

4、党的建设概况:

全镇共有基层党组织100个,其中,党委1个,党总支11个,党支部88个。党员914名,其中:35岁以下青年党员134名,占14.7%;女性党员109名,占11.9%;少数民族党员114名,占125.%;在岗职工党员138名,占15.1%;农牧渔民党员659名,占72.1%;离退休(退职)党员86名,占9.4%;2016年,共发展党员22名,其中35岁以下7名,占31.8%。

2018年3月15日更新


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错