中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 重点工作
新闻详细
示范农场2016年政务公开工作要点
来源或作者:示范农场  发布日期:2017/7/4 16:10:46  

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面提升政务公开实效,扎实开展政务公开 “标准化全面实施年”活动,根据上级部门文件精神,结合我场实际,现制定示范农场2016年政务公开工作要点,以广泛接受社会各界监督,切实增强政府决策的科学性和工作透明度。

一、全面落实政府权力清单制度。在全场范围内抓好贯彻实施和动态管理,6月底前完成镇级权力和责任清单网上公示,接受群众监督。

   二、完善政务公开制度建设。规范信息分类,根据《东港市政府信息公开目录、内容和公开责任清单》、《政务公开目录》等文件,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,对于不予公开的内容,应当说明理由。加强制度建设,严格按制度办事,保障政务公开规范运行。实行首问负责制、一次性告知制、限时办结制和服务承诺制。建立工作流程图,健全政务公开评议制度。把政务公开纳入评议的范围。加大政策解读力度,保证政策解读准确性和及时性。完善政策舆论收集、研判机制,积极主动发声,正面引导舆论。

    三、深化政府信息公开。一是深化政务公开内容。主动公开财政预决算和行政经费等信息,并加大社会公益事业建设、集体资产资源处置以及征地补偿、涉农补贴、扶贫救灾资金管理使用情况等信息的公开力度,做到公开内容全面、规范、准确。二是拓展和丰富公开渠道。同时通过纸质、照片等方式做好政务公开栏公开内容的存档工作,有效发挥政务公开栏的信息公开作用。认真组织信息员撰写工作信息,及时上报,不仅做到信息公开,也要做到信息共享,最大限度满足群众信息需求。三是细化内容,突出重点。结合“两学一做”学习教育活动的深入开展,全场党员干部深入基层一线,了解掌握群众普遍关注的焦点、热点,及时解决群众“最后一公里”问题。公开各项公共服务的办事程序、收费标准、办事纪律等,把政务公开工作不断推向深入。

    四、加大政府决策公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,依法依规做好行政决策、执行、管理、服务、结果方面信息的公开工作。凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,在广泛征求意见的基础上,经场党委领导班子集体讨论作出决定后公开。公开场机关、基层站所、各分场在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项时,在正式决定或办理之前将方案予以公布,在充分听取群众意见并进行调整、修改后,再将结果公开。对场财政预算的执行情况、决算、社会保障基金以及其他有关资金的财务收支情况依法进公开,并接受社会监督,规范政府行为。建立健全建议和提案办理复文与同步审查机制,增强政策制度的透明度和公众参与度,以决策公开引领和推动执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

  五、探索创新公开形式。深化公众参与功能,通过实地访问、问卷调查、座谈会形式调查群众喜爱的公开形式,定期组织群众对政府信息公开进行测评,根据反馈意见不断调整信息公开内容和形式,在做好规定公开的内容外,搜集其他先进事例和典型案例,与本场实际结合,活跃平台内容,引导群众了解更多知识,有利于政府工作的开展和贯彻落实各项方针政策。

六、营造共同参与氛围。加大宣传力度,使各部门充分认识政务公开工作的重要性,调动部门积极性,及时公开本部门工作内容特别是重点工作内容。今年重点做好扶贫项目的资金使用公开、土地使用管理公开、计划生育管理公开、农民负担管理公开、重大项目建设事项公开、经济发展事项公开、救灾救济等资金及物资管理公开等。

七、加强自身建设。强化对信息专员的培训和业务指导,将政务公开政务服务工作纳入考核机制。及时总结政务公开工作的不足,加大与周边乡镇的学习交流,不断提高政务公开政务服务工作水平和实效。密切联系信息动态,加大信息报送力度,总结新做法、新经验、新成效,宣传先进典型,树立正确引导,提升政府整体形象。

八、完善监督机制。成立监督小组,明确监督内容和责职,发挥监督主力军作用。主动接受社会监督,设立专项举报电话和监督信箱,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督,并对群众举报的问题,进行及时调查处理。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错