中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它文件
新闻详细
关于做好2017年防汛工作的安排
来源或作者:示范农场  发布日期:2017/7/4 16:19:05  

各分场、场直各单位:

为切实做好今年的防汛工作,确保安全度汛,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》和国家防汛抗旱总指挥部《关于地方人民政府行政首长防汛抗旱职责》、《防汛抗旱安全事故责任追究暂行办法》的规定,现将我场2017年防汛工作安排通告如下:要认真做好防大汛、抗大灾和抢大险的一切准备,切实做到今年度汛工作万无一失。各部门分场必须从大局出发,以对党对人民高度负责的态度,扎实做好各项防汛准备工作。

一、提高认识,克服麻痹思想和侥幸心理。根据气象部门气候分析,今年我市汛期降雨量较常年多1-2成左右,东港将水量约525-555毫米,整个汛期大于25毫米的降水过程6-8次,区域性暴雨和局地暴雨较多,鸭绿江及部分直支流和大洋河流域有可能发生中等量级以上洪水,防汛形势依然严峻。因此,各分场要认真贯彻中央、省、丹东市、东港市防汛工作会议精神,把防汛工作做为当前重点任务,全力抓好以下各项工作。

二、防汛任务及措施

我场防汛工作的重点:维护好田间大坝,防止客水倒灌,及时排除内涝,安排好险房汛期逃险和虾场安全。具体任务分解如下:

1、    检查场内各库房、加工车间、办公楼、院士楼门窗房盖是否漏雨,由行政办负责。

2、    清除各级渠系中的垃圾、土障、草障、网障,确保畅通无阻,由分场、生产科负责。

3、检修装配闸门并设专人启闭,由分场、行政办负责。

4、根据历年汛期暴露的重点部位和险工险段,提前安排加固,检查排除隐患。

5、走访险房户,做好汛期逃险安排。重点住户要设专人管理,有险情时重点管理。走访“南岗头”家属区,由于其地处合隆水库泄洪区下游,特制定逃险预案,建立住户信息档案和印制逃险联络卡。由水利站牵头负责,行政办、分场配合。

6、保护地棚区排涝沟要在汛前进行清理,家属区的垃圾等影响排水的碎杂物要清理。“西海城”家属区排涝工作作为重点,认真排查,由两个分场和行政办负责。

7、通知虾场要汛前检修好闸门,维修好道路,管护好迎海大坝,由行政办负责。

8、辖区内各企业要根据自己的防汛实际情况,进行自检,查漏补缺,由安监站负责。

9、有无在建民房分场要及时通知赶在防汛前完工,由分场负责。

10、对在外务工人员尤其是从事捕捞行业人员由分场通知提高防汛意识。机关干部和分场领导要掌握邻里亲友的去向,提醒家人做好预防工作,及时收听收看气象信息。

11、人员逃险地点安置。南岗头住户,逃险地点为“东大地”最高地势;一分场住户逃险地点为机关大楼;二分场住户和薛家沟住户地点为龙山小学。上述任务,各部门负责人必须在六月末前落实,并上报落实检查情况。

12、防汛办主任要组织相关人员统一进行检查,发现问题及时解决。

三、防汛物资准备

防汛工作是全民的义务,物资准备应以场备和职工自备相结合,宁可备而不用,切不可用而不备,以防措手不及。

1、场备编织袋5000条,木杆100根,8#铁线100公斤,柴油1吨,值班车1台,20寸水泵一台(注:柴油在十字街加油站定购,木杆在十字街木材厂定购,铁线在农场商店定购,由行政办负责)。

2、机管站应于汛前安排人员,提前检修机泵管带,保证汛期正常运转。

3、分场按人员落实纺织袋10条/人,随时调用。

4、虾场自备纺织袋5000条,塑料布100公斤,山皮土50立方米,毛石50立方米。上述物资于六月末准备到位。

四、加强防汛工作的领导

为保证防汛工作万无一失,本着谁主管谁负责的原则开展工作。场成立防汛工作指挥部(分场成立相应的防汛工作领导小组)。

指挥:房圣瑞

副指挥:许建国

成员:张福生、曹凤有、王镇、王燕和、梁永福、冷巨福、杨桂林

1、防汛办公室设在行政办,张福生为防办主任。

2、防汛办下设四个组。

(1)抗洪抢险组,组长:张福生,成员:梁永福、曹凤有、冷巨福、杨桂林、韩涛。

(2)后勤组(负责物资供应、通讯、交通),组长:傅海宁,成员:王燕和、郝富余、吕光标、王全有、郭晓春。

(3)治安保卫组,组长:梁永福,成员:郭喜永、刘德春。

(4)救护组,由范景春负责,机关其他人员随时调遣。

3、全场成立二支抢险队。

第一支:傅海宁、张福生负责,人员由分场组成100人。

第二支:郑永革、梁永福负责,人员由机关、工业组成30人。抢险队成员要认真挑选,要让队员知道自己到时干什么,提前培训、演练。

4、加强值班值宿。

汛期,机关和分场要安排好值班值宿,如遇雨情,当班人员要坚守岗位,带班领导要在场,电话24小时开机,认真做好电话记录,紧急情况及时传达有关人员。

各部门应将落实情况,于六月末报场防汛办。

东港市示范农场

2017年6月24日


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错